НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера» НОВОСТИ На Ямале увеличили коечный фонд для ковидных больных НОВОСТИ Раки в любом месте нарвутся на неожиданности, а Девы окажутся на распутье ПОЛИТИКА Назначены выборы в Госдуму РФ. Партии уже готовятся ЭКОНОМИКА Муксун на вырост: в Пуровском районе получили маточное стадо ценной рыбы НОВОСТИ Офлайн-часть форума «УТРО» перенесли на 2022 год из-за ухудшения эпидемиологической ситуации НОВОСТИ На солнце – нельзя. Как провести самые жаркие часы лета без последствий для здоровья НОВОСТИ Ямальца наградили «За мужество и самоотверженность» за спасенного из ледяной реки мальчика НОВОСТИ В Салехарде «Магнит» открыл первые магазины ПРОИСШЕСТВИЯ В ДТП на автотрассе Сургут – Салехард пострадал дорожный рабочий НОВОСТИ «Это важно не только для ученых!» Мерзлотоведы обратились к ямальцам с просьбой ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко сгорел второй расселенный дом за месяц ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя: когда изменят сборы для перевозчиков и насколько? НОВОСТИ Ямальцы могут воспользоваться кешбэком на осенне-зимние туры НОВОСТИ Фестиваль дворов, рыбацкий колорит и юные астрономы. Завершился прием заявок в «Уютный Ямал» ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении


  • Ямальская шахматистка ждёт присвоения звания международного мужского гроссмейстера

    04.03.2018 13:20:00

    Ямальская шахматистка ждёт присвоения звания международного мужского гроссмейстера ruchess.ru

    Без медалей вернулись салехардцы с шахматного фестиваля «Аэрофлот Опен-2018». Несмотря на это, они считают свое выступление вполне удачным: двое северян взяли призы, а Александра Горячкина выполнила норму мужского международного гроссмейстера.

     – Думаю, уже в этом году на конгрессе ФИДЕ ей присвоят самое высокое шахматное звание в мировой иерархии. И станет она самым юным международным мужским уральским гроссмейстером, – сообщил Александр Потапов, директор Полярной шахматной школы Анатолия Карпова, – Также мы ждём приказа из Минспорта России о присвоении Александре звания «Заслуженный мастер спорта».

    Московские шахматные соревнования проходили по трем видам: «С», «В» и «А». Состав каждого формировался в соответствии с рейтингом спортсменов. Играли девять туров по швейцарской системе.

    Честь Ямала защищала четверка салехардцев. Сергей Савицкий и Павел Потапов сражались в группе «В», а Александра Горячкина и Богдан Беляков – среди сильнейших турнира «А». Конкуренцию им составили 90 спортсменов из 24 стран мира.

    Всего одного очка не хватило Богдану Белякову до выполнения нормы мужского международного гроссмейстера. А вот его «напарница», несмотря на неудачный старт, собралась и после первого тура не уступила ни одной партии: семь раз сыграла вничью и победила чемпиона Белоруссии Алексея Александрова. Теперь в активе Александры 4,5 очка, что дает ей возможность выполнить последнюю норму международного гроссмейстера. Кроме того в этой группе она показала лучший результат среди женщин, и получила соответствующий приз.

    Сейчас Горячкина занимает 13 позицию в женском мировом рейтинге, а по стране она – четвёртая. От конкурентов шахматистка отстает совсем немного и имеет хорошие шансы ворваться в тройку лидеров. Тем более, впереди ещё целая серия турниров.

    4 марта, в преддверии Международного женского дня в Москве состоится традиционный дружеский поединок «Блондинки против брюнеток». Матч пройдёт уже в восьмой раз. Александра Горячкина сыграет за брюнеток. Затем 12 марта уже в Батуми она выступит на чемпионате Европы по быстрым шахматам и блицу среди женщин. А «классика» Старого Света пройдет 7 апреля в Словакии.

    В турнире «В», где соревновались 126 спортсменов из 18 стран, оба ямальских участника показали достойный результат. Сергей Савицкий занял 33 призовых места (всего их было 35). А Павел Потапов весь турнир провел в группе лидеров, где не проиграл ни одной партии. В его активе четыре победы и пять ничьих. По дополнительным показателям он взял седьмое призовое место. Не плохой показатель, учитывая, что в Международном турнире участвовали сильнейшие шахматисты всего мира.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...