НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование


  • Ямальские шахматисты участвуют в «Битве регионов»

    19.04.2020 09:27:00

    Ямальские шахматисты участвуют в «Битве регионов» Фото: Вероника Николаева / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Коронавирус вынудил большую часть спортсменов покинуть тренажерные залы и снизить физическую активность. Единственной отдушиной для хоккеистов, футболистов, борцов стали виртуальные тренировки. Иное дело – шахматисты. Они практически не пострадали от самоизоляции и активно меряются силами в режиме онлайн. 

    Как рассказали «Красному Северу» в Полярной шахматной школе Анатолия Карпова, ведущие спортсмены СШОР и прежде занимались в домашних условиях. К примеру, Александра Горячкина к своим будущим стартам всегда готовилась в режиме онлайн, разбирала в Сети дебюты с участием лучших шахматных специалистов.

    – За исключением тренировочных сборов для Александры практически ничего не изменилось. А вот младшим воспитанникам Полярной шахматной школы, конечно, было бы лучше заниматься в очном режиме, чтобы проверить полученные навыки на практике, – пояснил старший тренер ямальской сборной по шахматам Александр Потапов.

    18-3.jpg

    В середине марта Александра Горячкина стала второй на этапе женского Гран-при ФИДЕ, который прошел в Лозанне. По прибытии домой она сразу угодила на двухнедельный карантин

    В условиях самоизоляции арктические шахматисты успешно обживают различные интернет-площадки. Соревнования-тренировки, в которых они сейчас участвуют, идут круглосуточно и, как правило, не предполагают призов.

    На одной из таких платформ, Lichess.org, салехардцы создали свой закрытый клуб «Полярная шахматная школа Анатолия Карпова». Сейчас в его составе 172 участника – местные игроки и несколько человек из других ямальских городов. 

    Завтра суперлига!

    – С 21 марта ежедневно проводим для членов клуба по три соревнования, – продолжает Александр Потапов. – Кроме того, наши спортсмены могут участвовать в турнирах, проходящих на той же платформе.

    И еще: в конце марта томский шахматный клуб запустил командный проект «Битва регионов». Проходит он по воскресеньям. Салехардцы включились в борьбу со второго тура. Сейчас за победу бьются 20 команд-участниц – в основном российские коллективы, но есть и зарубежные. К примеру, во второй группе, где играли ямальцы, выступали белорусские шахматисты.

    – Система проведения турнира следующая: за каждый клуб может играть любое число спортсменов. Но в зачет идут восемь лучших результатов. Тур длится полтора часа. А вот количество партий, которые можно сыграть за этот срок, неограниченно, – говорит Александр Юрьевич.

    Во втором туре «Битвы регионов» салехардская команда стала серебряным призером, уступив лидерам, томским шахматистам, всего три очка. В день Космонавтики состоялся третий тур, ставший отборочным для попадания в финальную часть.

    Команда «Полярная шахматная школа Анатолия Карпова» в составе 72 спортсменов вновь выступила во второй группе. В упорной борьбе она набрала 144 очка и заняла третье место. Это позволило ей отобраться на IV межклубный лично-командный турнир «Битва регионов» (Суперлига). Кстати, эти игры стартуют завтра в воскресенье.

    Примечательно, что томский турнир не предполагает вручение кубков и грамот. По сути, он является престижной тренировкой, не более того.

    – Практики же нет очной, поэтому для поддержания формы наших воспитанников участвуем в турнире. И это помимо наших интернет-занятий, где задачки раздаем, лекции читаем, – поясняет Александр Потапов. 

    Еще бы не мухлевали…

    Для победителей самых статусных сетевых баталий предусмотрено и финансовое поощрение. К примеру, в мае пройдёт официальный Чемпионат Европы по интернет-шахматам. Призовой фонд пока неизвестен, но он будет.

    Правда, есть один нюанс, существенно снижающий ценность любых онлайн-побед. По словам собеседника, среди шахматистов встречаются нечестные игроки, прибегающие к помощи компьютерных подсказок, программ.

    – Если бы это можно было отследить, шахматные соревнования любого уровня давно перекочевали бы в Интернет, – резюмирует ямальский тренер.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...