НОВОСТИ Зверь умный и кровожадный. Узнали, как добывают медведя НОВОСТИ Близнецы наперегонки с Водолеями рванут на шопинг, а Девы возьмутся за мелкое сито НОВОСТИ Участников конкурса «Большая перемена» научили создавать успешную самопрезентацию НОВОСТИ Молодежь, ледокол, лекция: новый креатив на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое закрыли пришкольный лагерь из-за заболевших ковидом ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ноябрьска ответит за ругань на борту рейса «Сочи – Тюмень» Коронавирус Сводка COVID-19 в ЯНАО: 37 заболевших и летальный случай НОВОСТИ Хакатонщики придумали для Ямала приложение оценки качества медпомощи ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги госпитализировали пострадавшую на пожаре жительницу двухэтажки ЗДОРОВЬЕ В России разработают единые стандарты оказания помощи онкологическим больным НОВОСТИ Предпринимателям станет легче оспорить итоги проверок и предписания НОВОСТИ В Надыме вслед за Новым Уренгоем и Салехардом отменили общегородской выпускной ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выясняют, как под жилым домом оказался труп мужчины НОВОСТИ Близнецы покажут ярый консерватизм, а у Скорпионов случится приступ щедрости НОВОСТИ В Муравленко губернатор ЯНАО и главы возложили цветы и высадили яблони ЭКОНОМИКА Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы НОВОСТИ «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора ОБЩЕСТВО МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ В ЯНАО темпы вакцинации от коронавируса выросли вдвое НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз»


  • Ямальские шахматисты выиграли путевку в Премьер-лигу

    11.05.2021 17:49:00

    Ямальские шахматисты выиграли путевку в Премьер-лигу Фото из архива Федерации шахмат России
    На командном чемпионате России по шахматам, который по традиции каждую весну проходит в Сочи, мужская команда Ямала заняла второе место. И завоевала путевку в Премьер-лигу.

    Всего на Черноморском побережье в рамках чемпионата организовали мужские Премьер и Высшая лиги, а также отдельный женский командный чемпионат.

    Примечательно, что представители слабого пола были представлены во всех трех турнирах, это было разрешено правилами чемпионата. К примеру, Александра Горячкина играла в Премьер-лиге, только не за ямальскую, а за московскую команду «Гоголевский,14». Все из-за того, что наши команды выступают традиционно не в Премьер-лиге, а в Высшей, статус которой чуть ниже.

    – В Высшей лиге играем давно, лет десять точно. В последнее время всегда в призерах. В 2017-м были третьими, через год – вторыми. Два года назад и вовсе выиграли, – рассказал «Красному Северу» Александр Потапов, тренер Полярной шахматной школы Анатолия Карпова.

    Нынешняя поездка ямальцев, кстати, могла сорваться. Изначально к участию готовили четыре команды, то смогли сформировать лишь три – сразу четверо спортсменов практически перед вылетом сдали положительный тест на COVID-19…

    В основной мужской команде играли салехардцы Богдан Беляков, Александр Сергеев и Александр Потапов. Четвертым участником был международный мастер Илья Дерябин из Крыма. В запасе находился 15-летний Тимур Сабиров.

    Квартет выиграл пять матчей, три встречи завершил ничейным результатом. И лишь во втором туре уступил будущим победителям, челябинской команде «Южный Урал». В итоговом протоколе салехардцы обеспечили себе второе место. Две другие ямальские команды заняли 20 и 25 места.

    Помимо заслуженных наград, призеры Высшей лиги получают право на выступление в Премьер-лиге – наивысшей ступени в российском шахматном мире. Но для того, чтобы сыграть с сильнейшими, нужна команда из шести спортсменов, а Ямал пока может выставить лишь четверых.

    Возможно, к следующей весне ситуация измениться. Ведь есть и второй вариант: пригласить гроссмейстеров из других регионов. Этой возможностью охотно пользуются многие российские команды.
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...