ОБЩЕСТВО На Ямале в День отца многодетным папам дарили сертификаты и приглашали их на интервью НОВОСТИ Эх, прокачу! По улицам Салехарда запустят экологически чистые автобусы НОВОСТИ «Умная каска» и костюмы с чипами: «Ростелеком» представил разработки на «Инфотехе» в Тюмени НОВОСТИ Атлантическое тепло отодвинуло приход зимы в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ После жалобы в соцсетях на мышей в палате Тарко-Салинской больницы заделали дыру НОВОСТИ Четверо ямальцев стали победителями регионального этапа конкурса «Лидеры России» НОВОСТИ Копоушки, бирки вирника и вытянутый женский череп: необычные экспонаты выставки в Салехарде НОВОСТИ Дома хорошо, но в гостях чище: южанин сравнивает Салехард с родным городом НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона» НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова


  • Ямальские шахматисты выиграли путевку в Премьер-лигу

    11.05.2021 17:49:00

    Ямальские шахматисты выиграли путевку в Премьер-лигу Фото из архива Федерации шахмат России
    На командном чемпионате России по шахматам, который по традиции каждую весну проходит в Сочи, мужская команда Ямала заняла второе место. И завоевала путевку в Премьер-лигу.

    Всего на Черноморском побережье в рамках чемпионата организовали мужские Премьер и Высшая лиги, а также отдельный женский командный чемпионат.

    Примечательно, что представители слабого пола были представлены во всех трех турнирах, это было разрешено правилами чемпионата. К примеру, Александра Горячкина играла в Премьер-лиге, только не за ямальскую, а за московскую команду «Гоголевский,14». Все из-за того, что наши команды выступают традиционно не в Премьер-лиге, а в Высшей, статус которой чуть ниже.

    – В Высшей лиге играем давно, лет десять точно. В последнее время всегда в призерах. В 2017-м были третьими, через год – вторыми. Два года назад и вовсе выиграли, – рассказал «Красному Северу» Александр Потапов, тренер Полярной шахматной школы Анатолия Карпова.

    Нынешняя поездка ямальцев, кстати, могла сорваться. Изначально к участию готовили четыре команды, то смогли сформировать лишь три – сразу четверо спортсменов практически перед вылетом сдали положительный тест на COVID-19…

    В основной мужской команде играли салехардцы Богдан Беляков, Александр Сергеев и Александр Потапов. Четвертым участником был международный мастер Илья Дерябин из Крыма. В запасе находился 15-летний Тимур Сабиров.

    Квартет выиграл пять матчей, три встречи завершил ничейным результатом. И лишь во втором туре уступил будущим победителям, челябинской команде «Южный Урал». В итоговом протоколе салехардцы обеспечили себе второе место. Две другие ямальские команды заняли 20 и 25 места.

    Помимо заслуженных наград, призеры Высшей лиги получают право на выступление в Премьер-лиге – наивысшей ступени в российском шахматном мире. Но для того, чтобы сыграть с сильнейшими, нужна команда из шести спортсменов, а Ямал пока может выставить лишь четверых.

    Возможно, к следующей весне ситуация измениться. Ведь есть и второй вариант: пригласить гроссмейстеров из других регионов. Этой возможностью охотно пользуются многие российские команды.
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakov-dv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...