СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверхплана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала


  • Ямальские шахматисты выиграли путевку в Премьер-лигу

    11.05.2021 17:49:00

    Ямальские шахматисты выиграли путевку в Премьер-лигу Фото из архива Федерации шахмат России
    На командном чемпионате России по шахматам, который по традиции каждую весну проходит в Сочи, мужская команда Ямала заняла второе место. И завоевала путевку в Премьер-лигу.

    Всего на Черноморском побережье в рамках чемпионата организовали мужские Премьер и Высшая лиги, а также отдельный женский командный чемпионат.

    Примечательно, что представители слабого пола были представлены во всех трех турнирах, это было разрешено правилами чемпионата. К примеру, Александра Горячкина играла в Премьер-лиге, только не за ямальскую, а за московскую команду «Гоголевский,14». Все из-за того, что наши команды выступают традиционно не в Премьер-лиге, а в Высшей, статус которой чуть ниже.

    – В Высшей лиге играем давно, лет десять точно. В последнее время всегда в призерах. В 2017-м были третьими, через год – вторыми. Два года назад и вовсе выиграли, – рассказал «Красному Северу» Александр Потапов, тренер Полярной шахматной школы Анатолия Карпова.

    Нынешняя поездка ямальцев, кстати, могла сорваться. Изначально к участию готовили четыре команды, то смогли сформировать лишь три – сразу четверо спортсменов практически перед вылетом сдали положительный тест на COVID-19…

    В основной мужской команде играли салехардцы Богдан Беляков, Александр Сергеев и Александр Потапов. Четвертым участником был международный мастер Илья Дерябин из Крыма. В запасе находился 15-летний Тимур Сабиров.

    Квартет выиграл пять матчей, три встречи завершил ничейным результатом. И лишь во втором туре уступил будущим победителям, челябинской команде «Южный Урал». В итоговом протоколе салехардцы обеспечили себе второе место. Две другие ямальские команды заняли 20 и 25 места.

    Помимо заслуженных наград, призеры Высшей лиги получают право на выступление в Премьер-лиге – наивысшей ступени в российском шахматном мире. Но для того, чтобы сыграть с сильнейшими, нужна команда из шести спортсменов, а Ямал пока может выставить лишь четверых.

    Возможно, к следующей весне ситуация измениться. Ведь есть и второй вариант: пригласить гроссмейстеров из других регионов. Этой возможностью охотно пользуются многие российские команды.
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...