НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина получил ожоги при эксплуатации печи НОВОСТИПятница в России может стать выходным днем ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямальские юниоры забрали золото в северном многоборье

    26.04.2019 19:36:00

    Ямальские юниоры забрали золото в северном многоборье Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Новом Уренгое завершилось Первенство России среди юниоров по северному многоборью. Команды из Магаданской, Тюменской областей, Якутии, Камчатки, Эвенкийского автономного округа, Красноярского края, Ямала и Югры в течение пяти дней боролись за право стать лучшими в этом уникальном спортивном состязании.

    Несмотря на капризную погоду, ребятам удалось продемонстрировать умелое владение топором, мастерски накинуть тынзян на хорей, пробежать по пересеченной местности с палкой, прыгнуть тройной прыжок с места и вызвать восторг у болельщиков прыжками через нарты.

    По мнению специалистов, северное многоборье является технически сложным видом спорта, где важны волевые качества спортсмена.

    – В многоборье задействованы все мышцы тела, отвечающие за движение, – рассказывает Василий Удыгин, тренер сборной Эвенкии. – Поэтому в этом спорте легко травмировать руки, ноги и спину. Например, при метании топора или аркана идет взрывная скорость, отдающая в плечи, которая может порвать связки…

    Внешне в сворачивании петли и резком броске палки ничего особенного нет, но оказывается, сила броска тынзяна равна силе метания ядра или копья.

    – В многоборье задерживаются те, кто обладает выносливостью, силой, ловкостью и гибкостью, – продолжает тренер. – И этими качествами, поверьте, отлично владеют коренные народы Севера.

    Людмила Лаптандер и Яна Сэротэтто из сборной Ямала возглавили турнирную таблицу по метанию тынзяна, проявив высокую результативность, на зависть мальчишкам. Хрупкая, невысокого роста Людмила, выросшая в стойбище, с восьми лет отлично владеет арканом. Она легко может заарканить любого оленя.

    Этот вид, кстати, только год назад включили в программу соревнований для девушек.

    – Отличительных правил владения техникой между полами нет, – делится нюансами Александр Жернаков, главный судья соревнований. – Но ямальским девушкам больше импонирует мужской стиль, снизу, что немало удивляет, ведь там сила распределения броска намного мощнее и требует не женской выносливости.

    Вообще, по мнению судьи, сборной Ямала пробиваться к заветному пьедесталу нелегко. Первых два дня ребята терялись, показывая результаты в прыжках и беге намного хуже, чем могли. Вероятно, сказалось волнение, ведь из 11 сборников, восемь – новички.

    Заветные победные очки принес третий день – метание тынзяна на хорей, который и вывел ямальцев в лидеры.

    Но отрыв был шатким.

    – Как в любом соревновании, итоги в северном многоборье трудно предсказать, – рассуждает главный судья. – Команда из Югры – отличные борцы, но из-за недокомплекта набирают штрафные очки, а могли бы посостязаться за первое место…

    Александр Фальшенко, главный тренер сборной ХМАО, не унывает, считая, что воспитанники набирают форму, присматриваются.

    – Именно многоборье с его ориентирами на традиционный уклад северных народов воспитывает в ребятах спортивный азарт, здоровый физкультурный дух, – говорит он. – Все, кто занимается многоборьем в школе, сдают ГТО только на «золото». И думаю, что может быть стоит хотя бы для северных территорий увеличить количество часов для занятий этим уникальным видом спорта в рамках школьной программы.

    Он отмечает, что ханты и манси забывают традиционный уклад жизни, о чем рассказывают воспитанники.

    – Приезжая в тундру, они учат сверстников метанию аркана, прыжкам через нарты, отмечая, что там уже об этом не знают, – продолжает тренер. – Поэтому важно поддерживать многоборье, которое не даст уйти в небытие традициям коренных народов.

    Заключительный день в прыжках через нарты окончательно закрепил за ямальской сборной победу, увеличив отрыв от соперников на 110 баллов. Красноярцы увезли домой серебро, а бронзу взяли сборники Магаданской области.

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...