НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода КУЛЬТУРА Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена ОБЩЕСТВО Защитить глаза от солнца: как выбрать очки для лета ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды


  • «Ямальцы, делайте крутые правильные вещи!» Ультрамарафонцы справились со стокилометровкой Лабытнанги – Харп

    28.08.2019 19:04:00

    «Ямальцы, делайте крутые правильные вещи!» Ультрамарафонцы справились со стокилометровкой Лабытнанги – Харп Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Легкоатлеты Егор Кузьмин и Павел Вершинин одолели, возможно, самую длинную беговую дистанцию в истории Ямала. «Красный Север» проводил их с утра на старте, а вечером встретил на финише и расспросил: что грело в пути и почему маршрут оказался длиннее.

    Уже поздно вечером два силуэта выныривают из полумрака улиц. Егор и Павел возвращаются. Атлеты тяжело дышат, они замерзли, но довольны: все запланированное выполнили.

    Что задержало их в пути? Ведь в поселке Харп они оказались уже около 11 утра.

    – Мы встретили мужчину, который ехал в горы на квадроцикле, – рассказывают бегуны. – Он вдохновился нашим пробегом и показал фото предгорий. Мы «загорелись» идеей продлить наш маршрут и добраться до ближайших водопадов.

    Но то, что на квадроцикле «рукой подать», оказалось нелегко одолеть после бега до Харпа. И пробежав в предгорья еще десяток с лишним километров ультрамарафонцы повернули назад...

    Подъемы и спуски гористой местности ощутимо сказались на коленях, в пути кончилась вода – ее набрали из горного ручья. Закончился запас еды и изотоников.

    Самым сложным в пути стала «стена» – так бегуны на длинные дистанции называют период, когда организм начинает сопротивляться нагрузкам. Сначала «стена» наступила у Егора, потом у Павла. Преодолеть трудности помогли взаимная поддержка и… флаг Лабытнанги.

    – Он стал настоящим талисманом, – говорит Егор Кузьмин. – На всей дистанции был с нами, я бежал, завернувшись в него.

    «От себя не убежать»

    Ямальцы следили за пробегом не только в социальных сетях (кстати, за 13 с лишним часов ультрамарафона, сумму на сайте «Спорт во благо» пополнили еще на несколько тысяч рублей). Люди из мимо проезжавших машин сигналили бегунам, и даже предлагали помощь.

    – Водитель автобуса проехал мимо, потом вернулся, и говорит, ребята, садитесь, я же вижу, что вам тяжело, – улыбаются герои дня. И признаются: мысль бросить все и остановиться всплывала.

    – Да, можно было пересесть в машину, выдохнуть, и никто даже не узнает, – рассуждает Павел. – Но тогда зачем вся подготовка длиной в год? От себя не убежишь.

    На протяжении всей дороги бегуны постили видео в Instagram, делились с подписчиками впечатлениями. Когда стало совсем трудно, дурачились и пели песни.

    На последнем этапе подвела умная техника: после 75 километров бега , не выдержав нагрузки, сели «умные» часы. А люди продолжали бежать. В пути сделали несколько технических остановок: попить, сменить обувь, переодеться, но не дольше 10 минут.

    Напоследок марафонцы обратились к землякам:

    – Мы благодарим всех, кто оказал поддержку, это очень важно и без вас мы бы вряд ли справились, – сказал Егор Кузьмин. – Отдельно хочу обратиться к мужчинам, ямальцам. Делайте крутые правильные вещи! Ведь на нас с вами смотрят дети, и если мы хотим что-то изменить, начать нужно с себя. Всегда надо пытаться сделать чуть больше, чем ты можешь.

    Завтра, 29 августа, мужчины вернутся в Тюмень. За спиной останется покоренная ямальская «сотка». И еще кое-что. Павел поставил новую цель:

    – Теперь я хочу добежать до того водопада для фото, – сказал атлет.

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...