НОВОСТИ На Ямале первая смерть от COVID-19 ЭКОНОМИКА На Ямале стройки из-за коронавируса не остановят ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 10 апреля 2020 года НОВОСТИ На Ямале усиливают отпор COVID-19: приезжающих отправляют на дистанционку ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк поддерживает бизнес новыми решениями НОВОСТИ В Салехарде медиков, лечащих больных коронавирусом, переселили в гостиницу ОБЩЕСТВО Идущий на поправку житель Пангод с COVID-19 рассказал о героизме врачей ОБЩЕСТВО Ямальцы ударили по коронавирусу молекулярной кухней НОВОСТИ Губернатор – волонтерам: «Ваша помощь ещё понадобится» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске нашли тело студента Коронавирус Cпециалисты рассказали, сколько стоит лечение одного пациента с коронавирусом на Ямале ОБЩЕСТВО Как в самоизоляции получить помощь, обезопасить себя от мошенников, а также кто и чем может помочь сам? НОВОСТИ На Ямале за сутки количество больных коронавирусом не изменилось ОБЩЕСТВО Традиционную деятельность коренных северян поддержит госпрограмма ОБЩЕСТВО Ямал о домашних традициях расскажет в челлендже ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу предлагают засветиться на общероссийской платформе НОВОСТИ Опубликован график работы почты на Ямале до 30 апреля КУЛЬТУРА На стойбище в Ямальском районе снимут сказочный сериал ЭКОНОМИКА Горковский рыбозавод купит на грант губернатора Ямала моторы «Ямаха» и раздаст премии НОВОСТИ На Ямале 250 пар отменили свадьбы из-за коронавируса ОБЩЕСТВО В Салехарде подсветят 30 пешеходных зебр Коронавирус В Ханымее подтверждено два случая COVID-19 ПОЛИТИКА Медработникам назначат дополнительные выплаты из федерального бюджета НОВОСТИ В Салехард с 8 апреля можно въехать только по пропуску ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 9 апреля 2020 года НОВОСТИ На Ямале запустили региональный информационный сервис ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое прокуратура присмотрелась к ценам на чеснок и имбирь НОВОСТИ Тесты ямальцев на коронавирус теперь будут проверяться в Тюмени ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Тазовского района подарили мошенникам 315 тысяч рублей ЗДОРОВЬЕ В «Инвитро» не будут делать платные тесты на коронавирус


  • Ярсалинский сор идеально подошёл для сноукайтинга

    21.02.2020 09:56:00

    Ярсалинский сор идеально подошёл для сноукайтинга Фото: ЯТВ – Новости Ямальского района, «ВКонтакте»
    Кататься за воздушным змеем, нарушать законы гравитации, играть с ветром. Зрелищный спорт добрался до Ямальского района прошлой весной. А сейчас любители зимнего кайтинга из Яр-Сале готовятся к своему первому турниру.

    Как рассказала Светлана Колесникова, директор молодежного центра «Импульс», идея развить новый вид активного досуга появилась в конце 2018 года. Сотрудники побывали на соревнованиях «Жигулёвское море» в Тольятти и заручились поддержкой Алексея Ражева, трехкратного чемпиона мира по сноукайтингу. В апреле 2019-го знаменитый спортсмен провел мастер-класс для ямальских ребят. Местные власти помогли приобрести оборудование: кайты, трапеции, лыжи.

    – Представители федерации парусного спорта высоко оценили нашу территорию. Для сноукайтинга необходимо ровное большое пространство, постоянный и периодический ветер, – говорит Светлана Колесникова. – Просто грех было не воспользоваться нашими возможностями!

    Для экстремальных занятий отлично подошел Ярсалинский сор. Над этим озером нет проводов и различных коммуникаций, ничего не мешает заниматься, рассказал Олег Вануйто, специалист молодежного центра, который проводит тренировки. И сезон длится практически до конца апреля.

    Чтобы попасть в сноукайтеры, одного желания словить ветер за хвост мало. В группу берут людей старше 18 лет с минимальной спортивной подготовкой и умением ходить на лыжах. Амуниция припасена на разную силу ветра (от сильного до слабого) и разный уровень подготовки, всего десять штук.

    – Для любителей взяли кайты для фрирайда (свободного катания), универсальные, чтобы заниматься почти при любой силе ветра, – пояснил собеседник. – Новичков учим постепенно: сначала управлять кайтом без лыж, потом переходим к лыжам и маневрированию.

    По выходным на озере занимается работающая молодежь, в будни тренируются подростки. Неспортивные земляки тоже проявляют любопытство.

    – Правда, бывают опасения у новичков: не упаду ли, не унесёт ли ветром. Но стоит только попробовать, этот спорт влюбляет в себя сразу, потом не оторвать, – рассказывает наставник. – Уже подобралась постоянная команда любителей. Молодежь хочет заниматься и мы благодарны главе района Андрею Кугаевскому за поддержку.

    Впереди у ярсалинцев поездка в Тольятти, на неделю сноукайтинга. С 26 февраля по 2 марта там проводится кубок мира по сноукайтингу IKA SNOW KITE WORLD CUP 2020, марафон «Жигулёвское море» для профессионалов и фан-заезды для любителей.

    От Ямальского района собираются выступить два спортсмена. Обещают делиться впечатлениями с места событий и вести прямые трансляции в социальных сетях.

    – Какие результаты мы покажем, прогнозировать трудно, – говорит Олег Вануйто. – Зато испытаем свои силы.

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...