ЖИЛЬЕ С нового года получить субсидию на оплату ЖКУ будет проще ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе спасатели помогли тундровикам после урагана Коронавирус На Ямале с начала пандемии коронавируса заболело больше 130 медиков ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое возбудили уголовное дело на водителя «КамАЗа», который наехал на человека ОБЩЕСТВО Молодые урбанисты могут попробовать себя в облагораживании Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде готовится международный женский слет Коронавирус В двадцати поселениях Ямала за последние сутки нет новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Вице-спикер Заксобрания Ямала рассказал, как выздоровел от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В четырех районах Ямала горят леса ОБЩЕСТВО Глава администрации Лабытнанги показала свое свидетельство о рождении ОБЩЕСТВО Жители Ямала могут претендовать на звание «Гордость нации» ОБЩЕСТВО Август на Ямале будет теплее обычного: прогноз синоптиков НОВОСТИ Медучреждения Ямала постепенно возвращаются к привычному режиму работы ПРОИСШЕСТВИЯ Молодого жителя Надымского района приговорили за изнасилование несовершеннолетней ОБЩЕСТВО Поисковая экспедиция обследует место гибели парохода «Челюскин» ПРОИСШЕСТВИЯ Строителей моста через Пур обязали увеличить выпуск молоди ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма устроился в салон связи и продал персональные данные клиентов КУЛЬТУРА Библиотеки на Ямале устраивают онлайн-встречи с местными авторами ЭКОНОМИКА На Ямале неработающему из-за пандемии бизнесу предложили субсидию на сотрудников ОБЩЕСТВО Лагеря в Крыму ждут детей с Ямала ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 августа 2020 года НОВОСТИ Семьи с Ямала отправятся на отдых в «Большой Тараскуль» ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура Ямала ищет свидетелей возможного нефтеразлива на реке Нумги ОБРАЗОВАНИЕ Ученикам из многодетных семей помогут собраться к 1 сентября ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое более двухсот камер присматривают за больными коронавирусом горожанами ОБЩЕСТВО Жителей Ямала ждут призы за озеленение территорий ОБРАЗОВАНИЕ В Тарко-Сале планируют открыть два новых детских сада ОБЩЕСТВО Новая акция «Заботы» распространяется по Ямалу ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе сегодня ночью спасали двух взрослых и ребенка: на их лодке сломался мотор Коронавирус По количеству излечившихся от коронавируса за сутки Ямал на втором месте после Москвы


  • Запомнить этот день! Ямалец стал парашютистом в 60 лет

    15.07.2020 09:52:00

    Запомнить этот день! Ямалец стал парашютистом в 60 лет Фото из архива Сергея Усенко

    Георгий Катаргин из Губкинского в 40 лет пробежал первый лыжный марафон. Через десять лет решил заняться закаливанием и окунулся в крещенскую купель. Отпраздновав 60-летие, ямалец отважился на прыжок с парашютом!.. «КС» встретился с горожанином, который не боится мечтать.

    В армии Георгию Катаргину хотелось попасть в десантные войска, так как с детства грезил небом. Но медики комиссовали призывника: не годен к службе по здоровью… Но тяга к высоте осталась.

    – Всё как-то не получалось, но месяц назад сошлись все звезды. На городском марафоне по отжиманию судьба свела меня с парашютистом Сергеем Усенко. Он предложил совершить прыжок, и я с радостью согласился, – говорит Георгий Катаргин.

    Новый знакомый преподал азы, потом была трехчасовая подготовка к прыжкам в селе Уват, что под Тюменью. Именно там базируется парашютно-технический клуб «Высота», где все желающие могут перешагнуть с борта Ан-2 в чарующую пустоту.

    – Из самолета уходил первым из группы. Страха не было, ведь я был примером для остальных новичков. Первый полет, как первый бой на ринге, – как во сне, – признается северянин. И добавляет: – Поэтому пришлось прыгать дважды, чтобы надолго запомнить этот день.


    На высоту – через Тюменскую область

    574568567967.jpg
    Фото из архива Сергея Усенко

    На Ямале парашютный спорт состоит из одних энтузиастов. Они объединились, но своей базы нет, прыгают почти в тысяче километров от Ямала.

    Полтора года назад «Красный Север» рассказывал, что в Тарко-Сале создали окружную федерацию на базе спортшколы «Десантник» и ищут единомышленников (№2 от 12 января 2019 года). Влиться в ряды арктических парашютистов давно мечтает и Сергей Усенко из губкинского.

    – Служил в ВДВ, там совершил первые прыжки. Потом – двадцатилетнее затишье. Как-то в 2012 году мой начальник сказал, что хочет прыгнуть с парашютом. Я стал искать место, вышел на парашютный клуб «Высота» в Увате. Так поездки в Тюменскую область стали регулярными. Сейчас у меня 113 прыжков, – говорит ямалец.

    Спортивных званий у Сергея Усенко нет. Его цель – вдобавок к купольному освоить парашют типа «крыло». А для этого нужно уметь правильно держаться в воздухе.

    – Это как с велосипеда пересесть в дорогую иномарку. Я все понимаю, но не могу еще полностью расслабиться в воздухе, все время напряжен, так как хочется все сделать правильно, – продолжает собеседник.

    Между Губкинским и Уватом около 900 километров. Бывали случаи, когда из-за непогоды отменяли прыжки, и ямальцам приходилось возвращаться домой не с чем. Конечно, можно и не ездить в такую даль. А устроить все дома: закупить парашюты, арендовать транспорт, который поднимет в небо. Вот только цена получается неподъемная. 

    В Тюменской области каждый заплатил по тысяче рублей и прыгнул из Ан-2. В наших же широтах за час полета Ми-8 придется в среднем отдать 200 тысяч рублей, и самолета, который был бы дешевле в эксплуатации, под рукой нет…

    Однако парашютисты не перестают мечтать о своем клубе. Тем более что с ними теперь Георгий Катаргин, которому врачи много что запрещали, но мечтать оказалось не вредно.


    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...