ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка


  • Знаменитый тренер пожелал ямальским фигуристам больше льда

    31.03.2017 17:19:00

    Знаменитый тренер пожелал ямальским фигуристам больше льда КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Осенью мэтру исполнится 80 лет, но лучистые живые глаза, подтянутая фигура и неутомимость совершенно не выдают почтенных лет. Виктор Кудрявцев второй раз на Ямале и говорит, что приедет еще, если его помощь потребуется.

    «Ноги не выпрямила, на каком ребре катишься?» – от консультанта национальной сборной, который целых три дня провел на салехардском льду с участниками окружного турнира «Ямальский конек», не ускользает ни единая помарка.

    В перерыве между занятиями «КС» удалось задать именитому гостю несколько вопросов. Хотелось выведать хоть какой-нибудь секрет мастерства. А всё оказалось просто как дважды два.

    – Я увидел, как катаются дети из разных городов Ямала. Прогресс есть, – отмечает Виктор Николаевич. – В Салехарде с введением нового катка фигуристы стали значительно лучше стоять на коньках. А скольжение – самое главное в прыжковой математике. Современное судейство отмечает и пролет, и выезд, и чтобы дуга была длинная. Поэтому кто-то за аксель получает минусы, а кто-то плюсы, увеличивая баллы.

    Научиться кататься свободно, занимаясь по часу в день, сложно. Нужно тратить на это от двух до трех часов ежедневно. Плюс в зале физподготовка, акробатика, прыжки, подкачка всех мышц. Потому что для усложнения прыжка нужны особые физические качества – быстрота группировки, быстрота подъема тела. Иначе не подобраться к Евгении Медведевой. У нее мышцы тренированные, нет полноты.

    А у вас многие полные девочки с лишним весом. Представьте, что будет к переходному возрасту, когда они подрастут? Вспомните, как здорово каталась Елена Родионова, Елизавета Туктамышева. Им еще предстоит преодолеть до конца трудности взросления.

    Конечно, тут многое зависит от индивидуальности, генетики и, конечно, характера. Желание двигаться вперед должно быть. На моих мастер-классах глаза горели не у всех. В этом нет ничего страшного. Плющенко, Липницкая – этих звезд не было бы, не будь у них мощной родительской поддержки. Без нее не состоялся ни один чемпион. В Москве и Питере родители оказывают колоссальную помощь тренеру в воспитании фигуриста. Просто ходить на тренировки мало. Нужно привести ребенка на каток, встретить, контролировать, что он ест, вовремя ли поспал, отдохнул, сделал ли упражнения, которые обязательно делать дома. Тренер – родители – ребенок – единая команда для полноценной подготовки спортсмена, – говорит знаменитый наставник, тренировавший Александра Лакерника и Алексея Уланова, Илью Авербуха и еще много поколений фигуристов.

    Всех за почти 60 лет тренерской работы никак не упомнить. Один из воспитанников сам его нашел на открытии образовательного центра «Сириус» в Сочи, когда ждали Владимира Путина. Глава Олимпийского комитета Александр Жуков напомнил Виктору Кудрявцеву, что занимался у него, в группе Волкова, Лакерника, пока не выполнил в 11 лет первый юношеский разряд. И потом ушел в шахматы, стал мастером спорта.

    С тех пор как Виктор Николаевич выступал сам – он бронзовый призер юниорского первенства СССР, в фигурном катании кратно возросли скорости, усложнились элементы и хореография. В 1998-м Илья Кулик первым в мире чисто выполнил четверной тулуп, а сейчас мужчины вставляют в программу три-четыре прыжка в четыре оборота. Когда ждать подобной прыти от одиночниц (с момента исполнения на соревнованиях первого и единственного четверного – сальхова – японкой Мики Андо прошло 15 лет. – Прим. ред.)?

    – Долго, не в этом поколении. Нужно, чтобы выросла девочка, которая может высоко прыгать… И делает это без боязни упасть и ушибиться. Тогда, как в мужском катании, начнется цепная реакция. Вот тройной аксель будет «молодеть», все ведущие спортсменки уже его тренируют, но не вставляют пока в программу, – сказал Виктор Николаевич. И уже надо было прощаться. После короткого перерыва на льду собралась группа старших воспитанниц – решать со знаменитым тренером прыжковую математику.


    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...