ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды НОВОСТИ Синоптики рассказали о температурных рекордах мая на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат сотни гектаров леса НОВОСТИ В Салехарде коронавирусом заболели еще 17 человек ОБЩЕСТВО Два стрит-арта с Ямала попали в десятку лучших по версии Google ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пожарные сняли дошколенка с подоконника


  • Депутат Госдумы Владимир Пушкарёв рассказал школьникам про зарплату и то, что держал в секрете от отца

    11.01.2020 11:41:00

    Депутат Госдумы Владимир Пушкарёв рассказал школьникам про зарплату и то, что держал в секрете от отца Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    О чем мечтал и о чем сожалеет, сколько получает и как проводил свободное время в детстве? Самые разные вопросы задали депутату Государственной Думы Владимиру Пушкареву на необычной пресс-конференции в Ноябрьске. 

    Встреча с победителями муниципального этапа Всероссийской школьной олимпиады по математике и информатике прошла 10 января. Юные интеллектуалы, будущие математики, программисты и технари без стеснения выясняли подробности из жизни парламентария.

    И узнали, что в детстве Владимир Пушкарев, как и большинство советских мальчишек, мечтал стать пожарным, водолазом, космонавтом. Учился в художке и в школе нес общественную нагрузку – рисовал стенгазеты, занимался оформительскими работами. Став постарше, полюбил горы и альпинизм. Часто с родителями ходил туристическими маршрутами Кавказа, а повзрослев – стал совершать восхождения.

    – Как в детстве вы проводили свободное время?

    – Я вырос в Ноябрьске, мы с друзьями любили отдыхать на Ханто. Приходили сюда и зимой, и летом.
    Тогда еще не был построен санаторий «Озерный», на его месте стоял сосновый лес. Из слежавшегося снега мы выпиливали кирпичи и строили иглу (зимнее жилище эскимосов – прим. автора). Иногда оставались ночевать там. Мой отец об этом не знал… Он, кстати, не разрешал мне и переплывать Ханто на лодке, но мы все равно это делали.

    До середины доплываешь – лодку раскачивает, вода заливается… Мы не боялись, нас это увлекало. Сейчас осваиваю кайтинг – давно мечтал.

    Еще в школьные годы здесь, на Ханто, мы с ребятами делали из полиэтилена паруса и ловили ветер, старались пересечь озеро по льду. Очень захватывающе!

    – Расскажите, как вы спускались в наши ямальские кратеры.

    – Я тогда руководил Российским центром освоения Арктики в Салехарде. Моей задачей было спустить в кратер ученых (подробности тут). Предупредил, что будет страшно. Но ради науки они согласились, а потом еще поводы искали.

    Представьте, глубина метров тридцать – это девятиэтажка примерно. Когда спускаешься до середины, ноги уже не касаются стены – кратер имеет форму раздутой бочки...

    Удивительно, но мне до сих пор приходят письма с просьбой прислать фотографии. Наши кратеры вошли в энциклопедию Русского географического общества, хотя их уже нет. Это природное явление, наблюдать которое можно лишь недолго – уже через два года они заполняются водой и превращаются в озера. Тем не менее, Ямал успел прославиться.

    – Легко ли быть депутатом и какая у вас зарплата?

    – Нелегко. И дело здесь не только и даже не столько в образовании – всевозможные юридические и прочие профессиональные тонкости подскажут специалисты. Гораздо важнее прочувствовать жизнь, научиться в ней разбираться.

    Иногда меня еще спрашивают, как стать депутатом. Я отвечаю, что для этого хотеть надо нечто другое. А что касается зарплаты – это открытая информация, ее можно найти на сайте. Слухи ходят разные, не скрою, бывает неприятно, когда ее в разы завышают. Реально годовой доход депутата составляет около пяти миллионов рублей.

    – Вы о чем-нибудь сожалеете? Есть что-то, о чем вы не хотите вспоминать?

    – Конечно, бывали досадные моменты, которые я хотел бы исправить. Например, жалею, что мало внимания уделял родителям. Отца уже нет, только в зрелом возрасте я осознал, насколько ценно было наше общение и как дороги мне родители. Берегите близких.

    После встречи Владимир Пушкарев поделился впечатлениями с корреспондентом «Красного Севера»:

    – Формат был неожиданным. Я просто приехал на встречу с молодежью, а меня посадили в центр круга и начали засыпать вопросами. Но я почувствовал искреннюю заинтересованность со стороны собеседников, они явно искали ответы на какие-то актуальные для себя вопросы. Больше всего интересовались моим прошлым, когда я был в их возрасте. И перчинка, и «солинка», и очень личные, и каверзные вопросы были, про зарплату, например… Дети – народ открытый, они не стесняются прямолинейности, говорят то, что думают, и это располагает к откровенности.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...