ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику!


  • Депутат Госдумы Владимир Пушкарёв рассказал школьникам про зарплату и то, что держал в секрете от отца

    11.01.2020 11:41:00

    Депутат Госдумы Владимир Пушкарёв рассказал школьникам про зарплату и то, что держал в секрете от отца Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    О чем мечтал и о чем сожалеет, сколько получает и как проводил свободное время в детстве? Самые разные вопросы задали депутату Государственной Думы Владимиру Пушкареву на необычной пресс-конференции в Ноябрьске. 

    Встреча с победителями муниципального этапа Всероссийской школьной олимпиады по математике и информатике прошла 10 января. Юные интеллектуалы, будущие математики, программисты и технари без стеснения выясняли подробности из жизни парламентария.

    И узнали, что в детстве Владимир Пушкарев, как и большинство советских мальчишек, мечтал стать пожарным, водолазом, космонавтом. Учился в художке и в школе нес общественную нагрузку – рисовал стенгазеты, занимался оформительскими работами. Став постарше, полюбил горы и альпинизм. Часто с родителями ходил туристическими маршрутами Кавказа, а повзрослев – стал совершать восхождения.

    – Как в детстве вы проводили свободное время?

    – Я вырос в Ноябрьске, мы с друзьями любили отдыхать на Ханто. Приходили сюда и зимой, и летом.
    Тогда еще не был построен санаторий «Озерный», на его месте стоял сосновый лес. Из слежавшегося снега мы выпиливали кирпичи и строили иглу (зимнее жилище эскимосов – прим. автора). Иногда оставались ночевать там. Мой отец об этом не знал… Он, кстати, не разрешал мне и переплывать Ханто на лодке, но мы все равно это делали.

    До середины доплываешь – лодку раскачивает, вода заливается… Мы не боялись, нас это увлекало. Сейчас осваиваю кайтинг – давно мечтал.

    Еще в школьные годы здесь, на Ханто, мы с ребятами делали из полиэтилена паруса и ловили ветер, старались пересечь озеро по льду. Очень захватывающе!

    – Расскажите, как вы спускались в наши ямальские кратеры.

    – Я тогда руководил Российским центром освоения Арктики в Салехарде. Моей задачей было спустить в кратер ученых (подробности тут). Предупредил, что будет страшно. Но ради науки они согласились, а потом еще поводы искали.

    Представьте, глубина метров тридцать – это девятиэтажка примерно. Когда спускаешься до середины, ноги уже не касаются стены – кратер имеет форму раздутой бочки...

    Удивительно, но мне до сих пор приходят письма с просьбой прислать фотографии. Наши кратеры вошли в энциклопедию Русского географического общества, хотя их уже нет. Это природное явление, наблюдать которое можно лишь недолго – уже через два года они заполняются водой и превращаются в озера. Тем не менее, Ямал успел прославиться.

    – Легко ли быть депутатом и какая у вас зарплата?

    – Нелегко. И дело здесь не только и даже не столько в образовании – всевозможные юридические и прочие профессиональные тонкости подскажут специалисты. Гораздо важнее прочувствовать жизнь, научиться в ней разбираться.

    Иногда меня еще спрашивают, как стать депутатом. Я отвечаю, что для этого хотеть надо нечто другое. А что касается зарплаты – это открытая информация, ее можно найти на сайте. Слухи ходят разные, не скрою, бывает неприятно, когда ее в разы завышают. Реально годовой доход депутата составляет около пяти миллионов рублей.

    – Вы о чем-нибудь сожалеете? Есть что-то, о чем вы не хотите вспоминать?

    – Конечно, бывали досадные моменты, которые я хотел бы исправить. Например, жалею, что мало внимания уделял родителям. Отца уже нет, только в зрелом возрасте я осознал, насколько ценно было наше общение и как дороги мне родители. Берегите близких.

    После встречи Владимир Пушкарев поделился впечатлениями с корреспондентом «Красного Севера»:

    – Формат был неожиданным. Я просто приехал на встречу с молодежью, а меня посадили в центр круга и начали засыпать вопросами. Но я почувствовал искреннюю заинтересованность со стороны собеседников, они явно искали ответы на какие-то актуальные для себя вопросы. Больше всего интересовались моим прошлым, когда я был в их возрасте. И перчинка, и «солинка», и очень личные, и каверзные вопросы были, про зарплату, например… Дети – народ открытый, они не стесняются прямолинейности, говорят то, что думают, и это располагает к откровенности.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...