ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику!


  • Дмитрий Артюхов о северных надбавках: «Нужно определиться, чего мы хотим»

    10.12.2019 12:19:00

    Дмитрий Артюхов о северных надбавках: «Нужно определиться, чего мы хотим» Фото из открытых источников

    Инициатива губернатора поднять на Ямале «северные» до максимальных 80 процентов получила резонансные отзывы. На пресс-конференции, которая состоялась 9 декабря в Салехарде, Дмитрий Артюхов еще раз напомнил, что решение связано с доступностью и качеством здравоохранения, в первую очередь.

    По нацпроекту будут строить новые больничные городки и корпуса, закупают медицинские модули для санавиации. Но если проблему плохих дорог можно решить возведением новых, то в сфере здравоохранения все сложнее. Мало построить стены и наполнить оборудованием – в современных кабинетах, куда придут ямальцы за медпомощью, должны появиться профессионалы.

    Однако реалии трудового рынка таковы, что годами зарабатывать северные надбавки «узкие» востребованные специалисты не хотят. Поэтому региональные власти вводят с 2020 года максимальные выплаты в бюджетном секторе с первого дня трудоустройства.

    Губернатор следил за реакцией ямальцев на это решение в соцсетях. Она была разной: кто-то радовался, а кто-то негодовал. При этом одновременно с жалобами на несправедливость – раньше дорог не было, а морозы давили чаще, люди сетуют на то, что невозможно найти детского педиатра, а очереди в больницах слишком большие…

    – Наверное, нужно определиться, чего мы хотим, – отметил Дмитрий Артюхов.

    Убедить приехать на север хорошего врача, учителя или тренера, если у него будет достойная зарплата только через пять лет – очень сложно. А вакансий хоть отбавляй. Только в сфере здравоохранения не хватает 560 сотрудников.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...