ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили восемь природных пожаров ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале


  • Дмитрий Артюхов о северных надбавках: «Нужно определиться, чего мы хотим»

    10.12.2019 12:19:00

    Дмитрий Артюхов о северных надбавках: «Нужно определиться, чего мы хотим» Фото из открытых источников

    Инициатива губернатора поднять на Ямале «северные» до максимальных 80 процентов получила резонансные отзывы. На пресс-конференции, которая состоялась 9 декабря в Салехарде, Дмитрий Артюхов еще раз напомнил, что решение связано с доступностью и качеством здравоохранения, в первую очередь.

    По нацпроекту будут строить новые больничные городки и корпуса, закупают медицинские модули для санавиации. Но если проблему плохих дорог можно решить возведением новых, то в сфере здравоохранения все сложнее. Мало построить стены и наполнить оборудованием – в современных кабинетах, куда придут ямальцы за медпомощью, должны появиться профессионалы.

    Однако реалии трудового рынка таковы, что годами зарабатывать северные надбавки «узкие» востребованные специалисты не хотят. Поэтому региональные власти вводят с 2020 года максимальные выплаты в бюджетном секторе с первого дня трудоустройства.

    Губернатор следил за реакцией ямальцев на это решение в соцсетях. Она была разной: кто-то радовался, а кто-то негодовал. При этом одновременно с жалобами на несправедливость – раньше дорог не было, а морозы давили чаще, люди сетуют на то, что невозможно найти детского педиатра, а очереди в больницах слишком большие…

    – Наверное, нужно определиться, чего мы хотим, – отметил Дмитрий Артюхов.

    Убедить приехать на север хорошего врача, учителя или тренера, если у него будет достойная зарплата только через пять лет – очень сложно. А вакансий хоть отбавляй. Только в сфере здравоохранения не хватает 560 сотрудников.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...