ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за выходные пострадали в авариях пять человек Первая зарплата В салехардском автобусе пассажирам рассказывают сказки ЗДОРОВЬЕ Единственная в Мужах аптека возобновляет работу ОБЩЕСТВО В Салехарде разобрались с новостройкой, замерзавшей из-за долгов застройщика ЗДОРОВЬЕ Газодобытчики помогли новоуренгойской больнице с мебелью для кол-центра ОБЩЕСТВО В городском парке Ноябрьска видеонаблюдение станет «говорящим» НОВОСТИ В Ноябрьске на удалёнку переводят кружки и секции, школьникам отменяют льготный проезд ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 октября 2020 года НОВОСТИ В Салехарде появились первые электромобили ОБЩЕСТВО Мобильники становятся «царицей доказательств» ОБЩЕСТВО В центре Салехарда заметили глухарку, которая «стучалась» в окно Коронавирус В оперштабе ЯНАО рассказали о восьми новых жертвах коронавируса НОВОСТИ Охотники за северным сиянием ждут новую магнитную бурю в Салехарде ОБЩЕСТВО Всем, кто добросовестно трудится на транспорте, – поздравление от губернатора КУЛЬТУРА Война на кончиках пальцев. На Ямале снова побывал театр «Недослов» НОВОСТИ Газодобытчики подарили кровати для «красной зоны» новоуренгойского госпиталя КУЛЬТУРА Книжная полка: ошибки прошлого, голая обезьяна и опасный художник КУЛЬТУРА На Ямале выберут «Короля Ужасов» ОБЩЕСТВО Состоялась первая встреча премьер-министра РФ с арктическими инвесторами ОБЩЕСТВО В Ноябрьске появится сквер медработников ОБЩЕСТВО Новые очистные в Коротчаево сдали в эксплуатацию ОБЩЕСТВО Ямал вошел в топ-10 регионов с возросшей рождаемостью ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском из горящего дома эвакуировали 21 человека Коронавирус Больше всего новых заболевших COVID-19 – в Надымском районе НОВОСТИ Главное за неделю – самая большая защитная маска и самая важная дорога ОБЩЕСТВО В ночь на воскресенье ямальцы могут «поймать» северное сияние ОБЩЕСТВО Ямал готовится встречать гостей из Арктического совета ОБЩЕСТВО В Салехарде взяли под видеонаблюдение озеро ЭКОНОМИКА В Новый Уренгой пришел крупный логистический оператор ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде приговорили за хищение бывшего директора Ледового дворца


  • Дмитрий Артюхов о северных надбавках: «Нужно определиться, чего мы хотим»

    10.12.2019 12:19:00

    Дмитрий Артюхов о северных надбавках: «Нужно определиться, чего мы хотим» Фото из открытых источников

    Инициатива губернатора поднять на Ямале «северные» до максимальных 80 процентов получила резонансные отзывы. На пресс-конференции, которая состоялась 9 декабря в Салехарде, Дмитрий Артюхов еще раз напомнил, что решение связано с доступностью и качеством здравоохранения, в первую очередь.

    По нацпроекту будут строить новые больничные городки и корпуса, закупают медицинские модули для санавиации. Но если проблему плохих дорог можно решить возведением новых, то в сфере здравоохранения все сложнее. Мало построить стены и наполнить оборудованием – в современных кабинетах, куда придут ямальцы за медпомощью, должны появиться профессионалы.

    Однако реалии трудового рынка таковы, что годами зарабатывать северные надбавки «узкие» востребованные специалисты не хотят. Поэтому региональные власти вводят с 2020 года максимальные выплаты в бюджетном секторе с первого дня трудоустройства.

    Губернатор следил за реакцией ямальцев на это решение в соцсетях. Она была разной: кто-то радовался, а кто-то негодовал. При этом одновременно с жалобами на несправедливость – раньше дорог не было, а морозы давили чаще, люди сетуют на то, что невозможно найти детского педиатра, а очереди в больницах слишком большие…

    – Наверное, нужно определиться, чего мы хотим, – отметил Дмитрий Артюхов.

    Убедить приехать на север хорошего врача, учителя или тренера, если у него будет достойная зарплата только через пять лет – очень сложно. А вакансий хоть отбавляй. Только в сфере здравоохранения не хватает 560 сотрудников.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...