НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Губернатор рассказал, как Ямал укрепляет геополитические позиции страны

    03.05.2017 09:48:00

    Губернатор рассказал, как Ямал  укрепляет геополитические позиции страны
    Дмитрий Кобылкин в большом онлайн-интервью читателям журнала «Эксперт» рассказал о развитии автономного округа. Вопросы главе Арктического региона поступили не только с Ямала, но также из Москвы, Петербурга, Тюмени, Воркуты и даже Финляндии.


    НОВЫЙ ИГРОК НА МИРОВОМ РЫНКЕ

    Недавно вся страна по телевизору наблюдала, как президент Владимир Путин принимает доклад о швартовке первого танкера-газовоза в порту Сабетта. По мнению губернатора Ямала, это большая победа России в освоении арктических рубежей.

    – Планы по строительству в Сабетте, о которых мы рассказывали несколько лет назад, многие называли утопическими. Но вот – Ямал это сделал. Оживление Северного морского пути также называли нереальным, а сегодня по грузопотоку мы перешагнули планку успешного периода советских времен. Реализация проекта по созданию на полуострове Ямал завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» и нового российского арктического порта Сабетта значительно укрепляет геополитические позиции нашей страны. В Арктике такого никто еще не делал, – констатирует Дмитрий Кобылкин.

    В конце года из ямальского порта отправятся в Европу и Азию танкеры с промышленным газом. На проектную мощность в 16,5 миллиона тонн газа завод «Ямал СПГ» выйдет в 2019 году. Всё это сделает наш регион крупнейшим в России и всей Арктике центром производства СПГ.

    Ресурсы полуостровов Ямал и Гыдан дают возможность производить более 70 миллионов тонн СПГ в год многие десятилетия. В перспективе рассматривается возможность создания кластера, от которого будет зависеть более 15 процентов мирового производства сжиженного природного газа.






    ЗА СШХ ПРОСЛЕДЯТ ОНЛАЙН

    Еще один стратегический ямальский проект – «Северный широтный ход» – важен для экономики всей страны. Одно его звено давно ждут жители Лабытнанги и Салехарда – мост через реку Обь, с его появлением города-спутники получат всесезонный выход на Большую землю.

    Глава региона заверяет: заключены все необходимые соглашения с «РЖД», «Газпромом», а глава Минтранса РФ Максим Соколов лично прилагает максимум усилий для начала стройки. Она будет проходить под строгим общественным контролем, для наблюдения за объектом появится специальный информационный ресурс.


    К МИКРОРАЙОНУ ЯМАЛЬСКОМУ ВЕРНУТСЯ ПОСЛЕ КРИЗИСА

    Как скажутся все эти большие стройки на жизни ямальцев, живущих на юге округа, где нет ни месторождений газа, ни железной дороги?

    – Новые производства, инфраструктурные проекты – это всё наполняемость окружного бюджета, благодаря которому мы стараемся создать на Ямале равные комфортные условия для жизни и в городах, и в маленьких национальных сёлах. У нас есть сёла, которые мы дотируем почти на 100 процентов! Но при этом оборудование школ, больниц, детских садов в этих населенных пунктах ничем не уступает городскому. И рабочие места в агропромышленном комплексе для жителей этих сёл мы тоже создаем на деньги из общей экономики округа, которую формируют стратегические проекты, – поясняет глава региона.

    Социальные обязательства, в том числе перед коренными народами, власти Ямала выполняют несмотря на финансовые сложности. Падение мировых цен на углеводороды повлияло на бюджет региона, поэтому пришлось приостановить реализацию части программы переселения ямальцев в Тюмень. Но, как только ситуация поправится, округ вернется к строительству микрорайона Ямальского, утверждает Дмитрий Кобылкин.

    А пока решается вопрос обеспечения землей многодетных северян. Для этой категории ямальцев будет подготовлено на юге области четыреста участков. Но всё требует денег и времени.

    Перспективы довольно оптимистичные. Скоро завершится первый этап завода «Ямал СПГ». Начнется активная фаза добычи нефти на Новопортовском, Восточно-Мессояхском и Пякяхинском месторождениях. Будут наращиваться мощности Бованенковского и Южно-Тамбейского месторождений. Начнется работа по созданию главной артерии Ямала – Северного широтного хода.





    КОГДА ВЕРНЁТСЯ МУКСУН

    Вспышка сибирской язвы прошлым летом стала серьезным испытанием для ямальских оленеводов. Скажется ли это на поставках мяса в Северную Европу?

    Глава Арктического региона отмечает: спрос на мясо северного оленя продолжает расти. Надежные международные компаньоны уверены в ямальских партнерах, потому что вся система прошла неоднократную проверку и временем, и качеством.
    – Продукция агропромышленного комплекса ЯНАО проходит строжайший ветеринарный и санитарный контроль, который соответствует самым строгим нормам Европейского союза. Производство мяса северного оленя, например, контролируется трижды, в том числе в лабораториях не только Ямала, но и Тюмени. Поэтому поставки ямальской оленины за последний год в Северную Европу не только не уменьшились, а выросли. Нынешней зимой мы отправили в Финляндию на четверть больше, чем в прошлом году. С этого года 100 тонн оленины будет ежегодно поставляться и в Германию, – сообщил Дмитрий Кобылкин.

    Еще один вопрос волнует многих: когда на ямальских прилавках легально появится местный муксун?

    Эта рыба всегда была визитной карточкой Ямала, но из-за резкого падения численности сиговых в 2014 году власти запретили вылов и интенсивно занялись восстановлением популяции белорыбицы. Так, в прошлом году Собский рыбоводный завод в Харпе выпустил в реку первые 2,5 миллиона мальков муксуна. После выхода на полную мощность ежегодно до ста миллионов мальков муксуна, чира и пеляди будут отправлять в акватории. Параллельно планируется построить еще несколько рыбоводных заводов меньшей мощности.
    – Уверен, муксун – наша гордость – не уйдет в историю, появится вновь, когда достигнем безопасного уровня популяции в реках, – заявил Дмитрий Кобылкин.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...