...°C

16+
  • Губернатор рассказал, как Ямал укрепляет геополитические позиции страны

    03.05.2017 09:48:00

    Губернатор рассказал, как Ямал  укрепляет геополитические позиции страны
    Дмитрий Кобылкин в большом онлайн-интервью читателям журнала «Эксперт» рассказал о развитии автономного округа. Вопросы главе Арктического региона поступили не только с Ямала, но также из Москвы, Петербурга, Тюмени, Воркуты и даже Финляндии.


    НОВЫЙ ИГРОК НА МИРОВОМ РЫНКЕ

    Недавно вся страна по телевизору наблюдала, как президент Владимир Путин принимает доклад о швартовке первого танкера-газовоза в порту Сабетта. По мнению губернатора Ямала, это большая победа России в освоении арктических рубежей.

    – Планы по строительству в Сабетте, о которых мы рассказывали несколько лет назад, многие называли утопическими. Но вот – Ямал это сделал. Оживление Северного морского пути также называли нереальным, а сегодня по грузопотоку мы перешагнули планку успешного периода советских времен. Реализация проекта по созданию на полуострове Ямал завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» и нового российского арктического порта Сабетта значительно укрепляет геополитические позиции нашей страны. В Арктике такого никто еще не делал, – констатирует Дмитрий Кобылкин.

    В конце года из ямальского порта отправятся в Европу и Азию танкеры с промышленным газом. На проектную мощность в 16,5 миллиона тонн газа завод «Ямал СПГ» выйдет в 2019 году. Всё это сделает наш регион крупнейшим в России и всей Арктике центром производства СПГ.

    Ресурсы полуостровов Ямал и Гыдан дают возможность производить более 70 миллионов тонн СПГ в год многие десятилетия. В перспективе рассматривается возможность создания кластера, от которого будет зависеть более 15 процентов мирового производства сжиженного природного газа.






    ЗА СШХ ПРОСЛЕДЯТ ОНЛАЙН

    Еще один стратегический ямальский проект – «Северный широтный ход» – важен для экономики всей страны. Одно его звено давно ждут жители Лабытнанги и Салехарда – мост через реку Обь, с его появлением города-спутники получат всесезонный выход на Большую землю.

    Глава региона заверяет: заключены все необходимые соглашения с «РЖД», «Газпромом», а глава Минтранса РФ Максим Соколов лично прилагает максимум усилий для начала стройки. Она будет проходить под строгим общественным контролем, для наблюдения за объектом появится специальный информационный ресурс.


    К МИКРОРАЙОНУ ЯМАЛЬСКОМУ ВЕРНУТСЯ ПОСЛЕ КРИЗИСА

    Как скажутся все эти большие стройки на жизни ямальцев, живущих на юге округа, где нет ни месторождений газа, ни железной дороги?

    – Новые производства, инфраструктурные проекты – это всё наполняемость окружного бюджета, благодаря которому мы стараемся создать на Ямале равные комфортные условия для жизни и в городах, и в маленьких национальных сёлах. У нас есть сёла, которые мы дотируем почти на 100 процентов! Но при этом оборудование школ, больниц, детских садов в этих населенных пунктах ничем не уступает городскому. И рабочие места в агропромышленном комплексе для жителей этих сёл мы тоже создаем на деньги из общей экономики округа, которую формируют стратегические проекты, – поясняет глава региона.

    Социальные обязательства, в том числе перед коренными народами, власти Ямала выполняют несмотря на финансовые сложности. Падение мировых цен на углеводороды повлияло на бюджет региона, поэтому пришлось приостановить реализацию части программы переселения ямальцев в Тюмень. Но, как только ситуация поправится, округ вернется к строительству микрорайона Ямальского, утверждает Дмитрий Кобылкин.

    А пока решается вопрос обеспечения землей многодетных северян. Для этой категории ямальцев будет подготовлено на юге области четыреста участков. Но всё требует денег и времени.

    Перспективы довольно оптимистичные. Скоро завершится первый этап завода «Ямал СПГ». Начнется активная фаза добычи нефти на Новопортовском, Восточно-Мессояхском и Пякяхинском месторождениях. Будут наращиваться мощности Бованенковского и Южно-Тамбейского месторождений. Начнется работа по созданию главной артерии Ямала – Северного широтного хода.





    КОГДА ВЕРНЁТСЯ МУКСУН

    Вспышка сибирской язвы прошлым летом стала серьезным испытанием для ямальских оленеводов. Скажется ли это на поставках мяса в Северную Европу?

    Глава Арктического региона отмечает: спрос на мясо северного оленя продолжает расти. Надежные международные компаньоны уверены в ямальских партнерах, потому что вся система прошла неоднократную проверку и временем, и качеством.
    – Продукция агропромышленного комплекса ЯНАО проходит строжайший ветеринарный и санитарный контроль, который соответствует самым строгим нормам Европейского союза. Производство мяса северного оленя, например, контролируется трижды, в том числе в лабораториях не только Ямала, но и Тюмени. Поэтому поставки ямальской оленины за последний год в Северную Европу не только не уменьшились, а выросли. Нынешней зимой мы отправили в Финляндию на четверть больше, чем в прошлом году. С этого года 100 тонн оленины будет ежегодно поставляться и в Германию, – сообщил Дмитрий Кобылкин.

    Еще один вопрос волнует многих: когда на ямальских прилавках легально появится местный муксун?

    Эта рыба всегда была визитной карточкой Ямала, но из-за резкого падения численности сиговых в 2014 году власти запретили вылов и интенсивно занялись восстановлением популяции белорыбицы. Так, в прошлом году Собский рыбоводный завод в Харпе выпустил в реку первые 2,5 миллиона мальков муксуна. После выхода на полную мощность ежегодно до ста миллионов мальков муксуна, чира и пеляди будут отправлять в акватории. Параллельно планируется построить еще несколько рыбоводных заводов меньшей мощности.
    – Уверен, муксун – наша гордость – не уйдет в историю, появится вновь, когда достигнем безопасного уровня популяции в реках, – заявил Дмитрий Кобылкин.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика