Как инициативы губернатора меняют жизнь. «Красный Север» расспросил ямальцев | «Красный Север»
0°C

Политика

Как инициативы губернатора меняют жизнь. «Красный Север» расспросил ямальцев

Доклад Дмитрия Артюхова о положении дел в ЯНАО вызвал большой общественный резонанс. Документ обсуждают на самых разных площадках, чиновники берут его за основу для дальнейших действий. Как решения главы региона влияют на рядовых граждан?


Отдых в Крыму станет реальностью для многодетной семьи 

Большая семья Светланы Корницкой из Надыма планирует летом отдохнуть на Крымском полуострове. Если бы не льготные билеты на детей, отпуск у моря всем семейством не состоялся бы…

По словам мамы четверых детей, старшему сыну 20 лет, младшей дочери всего два года, ее семья очень обрадовалась, узнав из доклада губернатора Дмитрия Артюхова о продлении продаж льготных билетов многодетным семьям до 2025 года. 

Фото из личного архива семьи Корницких
Фото из личного архива семьи Корницких

Светлана Корницкая успевает не только заботиться о своих детях, но и руководит объединением многодетных семей Надымского района. Фото из личного архива семьи Корницких

Надымчанка на собственном опыте убедилась, что такая мера поддержки существенно бережет домашний бюджет. 

– В прошлом году на перелет из Надыма в Уфу мы потратили на детей всего пять тысяч рублей: малышке билет не требовался, только двум девочкам постарше, – сообщила Светлана Владимировна. – При этом цена обычного детского билета на этом рейсе превышала десять тысяч рублей. Мы хорошо сэкономили.

Действительно, выезд к месту отдыха – одна из весомых статей расходов северян. Особенно чувствительной нагрузка выходит у многодетных семей. Поэтому еще в прошлом году губернатор Дмитрий Артюхов распорядился ввести льготные билеты для детей из больших семей. 

В итоге более 11 тысяч детей отправились на каникулы по билетам, стоимость которых не превышала 2,5 тысячи рублей. 

– До введения льготы мы долго копили на Крым, но смогли полететь только я и двое детей, – вспоминает женщина. – На дорогу туда и обратно потратили около 100 (!) тысяч рублей. Знаю, что многим многодетным приходилось сидеть дома, поскольку из-за финансовых проблем они не могли далеко поехать. Теперь эта возможность появилась. 

И кроме этого, в докладе губернатора много важных мер для укрепления семьи и роста рождаемости, считает Светлана Корницкая. Это и ежемесячная выплата в 16 700 рублей на ребенка для многодетных семей, где доход составляет меньше двух прожиточных минимумов. И увеличение материнского капитала до 500 тысяч рублей за третьего и последующего ребенка. И дополнительные 150 тысяч рублей за рождение второго. 

– По отзывам женщин, которые в положении или родили в январе, знаю, что они очень рады такой заботе. Почти у всех ипотека, ведь для большой семьи требуется большое жилье. Мы сами погасили ипотеку двумя маткапиталами, – добавила собеседница.

В Приуралье остаются учителя, которым подняли северные до максимума

В аксарковской школе потребность в кадрах растет с каждым годом. В дефиците – учителя математики и физики. 

Фото из личного архива Марии Наговицыной
Фото из личного архива Марии Наговицыной

Мария Наговицына и ее воспитанники любят вместе гулять по Аксарке. За последние два года райцентр значительно преобразился благодаря региональной программе благоустройства. Фото из личного архива Марии Наговицыной

Привлечь специалистов в приуральское село поможет инициатива губернатора, благодаря которой специалистам бюджетной сферы с первого дня работы на Ямале теперь начисляются максимальные северные. Решение уже оценили около 20 преподавателей аксарковской школы, которым в январе автоматически подняли надбавки до 80 %.

– Райцентр растет, строятся новые дома, приезжают новые люди. Например, только в 2019 году у нас добавилось 40 учащихся, поэтому и кадры нам нужны, – пояснил «Красному Северу» заместитель директора школы по учебной работе Алексей Шаповалов. – Но без полноценных северных молодым специалистам здесь сложно. До нынешнего года люди с Большой земли приезжали практически на ту же зарплату, что получали на родине. Конечно, насколько могли, мы стимулировали приезжих из фонда надбавок и зарплаты, но всё равно их доход получался ниже, чем у коллег, имеющих все северные. Сейчас условия лучше, коэффициент у всех одинаков.

Преподаватель русского языка и литературы Мария Наговицына работает в Аксарке пятый месяц. Уже успела отличиться, добыв победу на Всероссийском конкурсе сочинений. 

– Я родом из небольшого города Глазова в Удмуртии, но там зарплаты учителей, пожалуй, одни из самых низких по стране. Сначала уехала в Архангельскую область, заработала там 30 % северных, потом решила обосноваться на Ямале. Здесь мне нравится – коллектив хороший. Но зарплаты хватало буквально впритык, – поведала учительница, весомую часть дохода которой забирала аренда комнаты: 13–14 тысяч рублей в месяц, включая «коммуналку». – А с этого года двойная радость – начали платить 80 % северных и плюс дали жилье по социальному найму. Мои молодые коллеги, у кого до этого вообще не было северных, также очень рады такой прибавке. Лично я пока с Ямала уезжать не собираюсь, хочу здесь обосноваться, обзавестись семьей.

После повышения закупочных цен оленеводы задумались о недвижимости

Община «Оленевод» из Приуральского района этой зимой сдала переработчикам более 55 тонн мяса. Это почти в два раза больше, чем в прошлые годы.

Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

На Ямале оленеводством занимаются более 20 национальных общин, объединяющих около 500 семей тундровиков. Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

Причина резкого увеличения объемов – повышение закупочной цены на оленину. Тарифы для поставщиков сырья увеличили по поручению губернатора Ямала. Общинам КМНС и малым оленеводческим предприятиям начали платить не 200–220 рублей, как прежде, а 450 рублей за килограмм мяса оленя высшей и первой категории и 150 рублей вместо 120 – за вторую.

– Мои общинники сразу откликнулись на такую поддержку, – рассказал глава «Оленевода» Максим Лаптандер. – Раньше мы придерживали животных, искали более выгодные предложения на стороне. А тут зачем искать, когда можно спокойно пригнать на убойный пункт в Паюту и получить хорошие деньги. Тем более две трети нашей продукции – первая и высшая категория.

Как отметил в докладе Дмитрий Артюхов, во время убойной кампании – 2020 выкупная цена на мясо поднимется абсолютно для всех – от муниципальных предприятий до оленеводов-частников. 

– В нашей общине работают 18 семей, в стаде более 12 тысяч оленей. Почти у каждого оленевода большая семья, поэтому вырученные от продажи мяса деньги чаще всего стараются вкладывать в будущее детей. С ростом закупочной цены многие задумались о приобретении квартиры, например, в Аксарке. Это очень удобно – иметь свой угол в райцентре: прежде всего у детей будет капитальное жилье, да и сами оленеводы часто приезжают по делам в поселок – будет где остановиться, – резюмировал Максим Лаптандер.

Молодые семьи быстрее решают жилищный вопрос

Семья Коробовых из Салехарда третий месяц живет в новой квартире. Обрести ее Ивану и Наталье помогла программа «Молодая семья».

Супруги встали в очередь на получение жилищного сертификата еще в 2017 году. До этого ютились на 33 квадратных метрах, принадлежавших Ивану.

– Когда родился сын, поняли, что надо расширяться, – вспоминает Наталья. – Очередь продвигалась медленно, начали думать об ипотеке…

А в 2019 году Коробовых неожиданно пригласили за сертификатом. Как они узнали позже, причина в том, что по инициативе губернатора Ямала втрое увеличили финансирование программы «Молодая семья». В итоге за минувший год выдано в семь раз больше сертификатов, чем годом ранее.

– По расчетам нам полагалось чуть более миллиона рублей, – говорит Наталья. – Но и этих денег хватило, так как мы продали старое жилье и купили квартиру почти в центре города площадью 53 «квадрата». Потом я узнала, что некоторые условия в программе тоже улучшились. Например, можно сразу взять ипотеку, а сертификат вложить в ее погашение. В общем, стало гораздо удобнее.

В Лабытнанги выбирают активный отдых

Выбор спортивных занятий для горожан существенно расширился с завершением строительства ледового центра «Авангард» и спорткомплекса с бассейном.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Площадь ледового центра «Авангард» превышает 4,5 тысячи квадратных метров. Он построен на средства компании «Газпром нефть» в рамках программы «Родные города». Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Вероника Беляева впервые посетила новый объект на новогодние праздники: впечатления только положительные. 

– Меня и моих знакомых радует, что в городе появляются места для активного отдыха и семейного досуга, – рассказала она «Красному Северу». – Открылись секции фигурного катания, хоккея, художественной гимнастики. Для мужчин – Ночная хоккейная лига. Цены приемлемые. Касса здесь же – это удобнее, чем было раньше в «Кристалле», когда занятия в спортзале нужно было оплачивать в другом месте, причем были только абонементы. На мой взгляд, «Авангард» – хорошая альтернатива для всех, кто ценит ЗОЖ.

Губернатор в своем докладе также останавливался на значимости новых спортобъектов для жителей Семи лиственниц, а также развитии спорта на Ямале в целом. Инфраструктура растет: буквально на днях открылся спорткомплекс в Надыме. На очереди запуск таких же сооружений в Новом Порту и Красноселькупе, строительство бассейна и ледового корта в новоуренгойском районе Коротчаево.


0

0

0

0

0

0



Темы