-5...-7°C

16+
  • Нефть дорожает – «Сотрудничеству» прибавка

    21.10.2018 15:21:00

    Нефть дорожает – «Сотрудничеству» прибавка Алсу Хайретдинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Один из первых вопросов повестки очередного заседания Тюменской областной Думы, которое состоялось в четверг – пополнение региональной казны. Заместитель председателя  думского Комитета по бюджету налогам и финансам Николай Токарчук доложил: общий объем дохода на 2018 год увеличился на 39 миллиардов рублей, или 29 процентов.

    «Сотрудничество» подтянуло бюджет до 28 миллиардов

    Вместе с ростом доходов предложено увеличить на 16 миллиардов и расходы области. Самая весомая строка – программа «Сотрудничество» выросла на 5,3 миллиарда рублей. Напомним, бюджет межрегиональной программы формируется за счет налога на прибыль нефтегазовых корпораций. Учитывая рост цен на углеводородное сырье, кошелек программы значительно прибавил в весе.

    – Поскольку я северянин, меня, конечно, очень радует увеличение бюджета программы, – начал председатель областной думы, депутат от Ямала Сергей Корепанов. –  Первоначально мы закладывали всего восемь миллиардов. На прошлом заседании дополнительно направили еще 15. Сегодня плюсом утвердили поступление еще пяти - пять миллиардов. Итого получается – 28 миллиардов рублей, – сообщил парламентарий.

    Сергей Корепанов подчеркнул, существенные финансовые вливания будут способствовать лучшему взаимодействию Ямала, Югры и Тюменской области в решении многих социальных вопросов, учитывая, что это основное направление «Сотрудничества».

    Югра допсредства направит на жильё, Ямал – на дорогу и медицину

    К слову в ходе заседания оглашен план расходования расходов  югорской доли «Сотрудничества». Большая часть дополнительных средств пойдет на расселение из ветхого жилья, субсидии молодым и многодетным семьям, представителям КМНС.

    На вопрос, куда направят ямальскую долю «Сотрудничества», председатель областной думы Сергей Корепанов заметил, что это вопрос практически решенный. Он убежден, правительство ЯНАО распорядится дополнительными поступлениями в бюджет «Сотрудничества» в соответствии с мнением ямальцев: на развитие медицины и строительство дорог, (народное голосование проходило на портале «Живем на Севере»).

    Однако, по крайней мере, одно свое предложение депутаты всё же намерены направить правительству Арктического региона. Учитывая дополнительные поступления, тюменские единороссы считают целесообразным компенсировать транспортные затраты производителям тюменских продуктов, которые реализуют свой товар на Ямале. Это позволит сельхозтоваропроизводителям отпускать продукты на северном рынке дешевле.  

    Спикер также выразил надежду на то, что положительная динамика доходной части бюджета сохранится при стабильной цене на углеводород.

    Деньгам предложили прямую дорогу

    В свою очередь другой ямальский депутат либерал-демократ Денис Садовников  считает необходимым отрегулировать механизмы передачи денег для исполнения проектов на территории округа.

    – Деньги мы формируем в Тюмени и, по сути, являемся заказчиками объектов, которые потом проходят достаточно сложную процедуру передачи. Механизм передачи денег напрямую по межбюджетным трансфертам позволит сделать работу удобней. По крайней мере, заказчик будет уже на месте, что даст возможность регулярно отслеживать качество и темпы работы, а главное – расходование средств, – предложил законодатель, акцентируя внимание на том, что объекты, которые реализуются в рамках программы «Сотрудничество» всегда по-настоящему значимы.

    Производителям пива и стеклотары скостили налог

    Вопрос, который вызвал бурную полемику депутатов, касался предоставления налоговых льгот тюменскому филиалу «Очаково» и заводу по производству стеклотары «Стеклотех». К слову, предприятия, которые активно через дистрибьюторов реализуют продукцию и на Ямале.

    С предложенным законопроектом не согласилось большинство представителей оппозиционных партий. Тамара Казанцева откровенно призналась, что не понимает, чем «Стеклотех» лучше предприятий, которые таких льгот не имеют и не видит ничего страшного в том, что в Тюмени будет произведено меньше пива.

    – Думаю, если люди выпьют меньше, хуже никому не станет. А вот те 65 миллионов, которые потеряет бюджет за счет льгот для этих двух предприятий, могли бы принести пользу в других направлениях. Например, программе устойчивого развития сельских территорий. Считаю такой закон ни к чему, – заявила представительница КПРФ.

    – Складывается впечатление, что преференции создаются только для крупного бизнеса. А как же малые предприятия? Может, тогда освободить от налогов вообще все предприятия и они эффективно будут работать? – возмутился справедливоросс Владимир Пискайкин.  

    Доход превзойдет затраты

    В защиту законопроекта выступил областной департамент финансов. Разделив с депутатами  озабоченность отсутствия высокой культуры отношения алкоголем, представители исполнительной власти напомнили, что оба завода – крупнейшие работодатели и налогоплательщики.  К тому же с продажи подакцизных товаров, налог сразу поступает в бюджет. Если не поддержать своих, на полки встанет привозной алкоголь и налог на акциз пройдет мимо казны.

    – Законопроект, который мы обсуждаем, позволит сохранить тюменский филиал «Очаково» – это принципиально. Сумма налогов, которая останется в результате принятия этого законопроекта – 16 миллионов. Также работа завода гарантирует ежегодное поступление в казну дохода в виде акцизов в объеме 350 миллионов рублей. Не поддержим тюменского производителя, лишимся этой суммы. И, по сути, поддержим производителей из других регионов, – выступила Татьяна Крупина и предложила депутатам организовать выездное заседание, чтобы самим посмотреть, как работают заводы.

    Сергей Корепанов в свою очередь дополнил сообщение информацией, что «Стеклотех»  в сутки выпускает почти миллион бутылок. Он заверил, что продукция имеет хороший спрос, география реализации – вся России и зарубежье. И тоже предложил поддержать тюменские заводы. После долгих прений большинство депутатов всё же проголосовали «за» и приняли закон в окончательном чтении.  

    Итожа принятие ряда финансовых законов, спикер областного парламента подтвердил, что решения по предоставлению льгот действительно принимаются каждый год.

    – Если мы не будем создавать для инвесторов хорошие условия, они к нам не пойдут. Мы все видим, что предприятия, которым предоставлена льгота, развиваются, создают рабочие места, увеличивают бюджет. Поэтому мы имеем право идти по этому пути.


    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика