Коронавирус На железнодорожной станции Харпа заработал медицинский блокпост НОВОСТИ На Ямале не будут регистрировать браки до конца весны ОБЩЕСТВО «Необычные дети Ноябрьска» начали шить маски ЭКОНОМИКА В магазинах Ямала нет продовольственного ажиотажа КУЛЬТУРА Что почитать на карантине: три книги для апгрейда мозга Коронавирус Продукты на удаленке. Как из Салехарда снабдить провизией пожилых родителей в Тюмени НОВОСТИ Зимники Ямала переходят на особый режим работы ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО к борьбе с COVID-19 подключат искусственный интеллект НОВОСТИ Авиасообщение с Ямалом по новым правилам: полупустые самолеты, билеты по заявке и другие меры ПРОИСШЕСТВИЯ На стройке дороги Сургут – Салехард опрокинулся грузовик НОВОСТИ В Ноябрьске появились контрольные пункты на въезде в город ЭКОНОМИКА Газовики Ямала внедряют новую схему, как доставлять вахтовиков ЗДОРОВЬЕ Ямальские профилактологи консультируют онлайн Коронавирус На Ямале нет новых случаев COVID-19 НОВОСТИ Дмитрий Артюхов рассказал об усилении мер по контролю за въездом в округ и перемещениями по его территории ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские выпускники поступают в ГИТИС онлайн Коронавирус На Ямале новых случаев коронавируса не обнаружено НОВОСТИ Муниципалитеты Ямала не закроют. Но меры усилят ОБРАЗОВАНИЕ Конец каникулам. На Ямале школьники и студенты 6 апреля начнут учиться НОВОСТИ Главное за неделю: вирус добрался до Арктического региона, а россиян отправили на нерабочий апрель ОБЩЕСТВО Тарко-Сале, Надым и Салехард подтвердили статус городов с благоприятной средой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мужчина отправился за водичкой в чем мать родила ЗДОРОВЬЕ На одного пациента с COVID-19 Ямал готов потратить более 1,3 млн рублей ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое защитные маски продают за 800 рублей НОВОСТИ У жителя Салехарда подозревают опасную инфекцию ПРОИСШЕСТВИЯ Подозреваемого в убийстве надымчанки задержали в Тюмени ОБЩЕСТВО На Ямале запрещённые снасти легализовали до Победы НОВОСТИ На Ямале закрывают проезд по зимнику в Югру ЖИЛЬЕ Россиян предложили освободить от пени за «коммуналку» и отключений ОБЩЕСТВО Поезд «Москва – Лабытнанги» в июне отменили


  • Общественники Ямала обсудили международный опыт изменений Основного закона

    25.03.2020 19:14:00

    Общественники Ямала обсудили международный опыт изменений Основного закона Фото Натальи Рыбьяковой, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    «Конституция – не застывший памятник, она – живой организм». Такой вывод сделали участники круглого стола, который прошел 25 марта в Общественной палате ЯНАО, после обсуждения корректировок конституций за рубежом.

    Представители Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» – крупнейшего в России объединения общественных организаций в сфере защиты избирательных прав – изучили международный опыт внесения изменений в конституции США, Норвегии, Бельгии и других стран. И выяснили, что нет государства, которое в ходе своего развития не вносило поправки в главный документ страны.

    Кучеренко+.jpg

    – На примере международного опыта мы видим, как менялись эти документы, какие процедуры использовались, – рассказала эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), председатель регионального отделения Корпуса «За чистые выборы» Ольга Кучеренко. – В России используется наиболее сложная и многоступенчатая форма. Задействованы обе палаты федерального парламента, региональные законодательные органы, Конституционный суд РФ, институты гражданского общества. Финальной стадией, которая решит исход событий, станет общероссийское голосование. Если половина граждан, пришедших на избирательные участки, одобрит эти изменения, только тогда они будут приняты. Мы сделали вывод, что текущая процедура внесения поправок в Основной закон страны соответствует международным нормам, рекомендациям межгосударственных органов, в том числе Венецианского суда совета Европы и одобрена Конституционным судом.

    Ямальский политолог, член региональной Общественной палаты Евгений Забродин отметил, что в меняющемся мире и законодательство должно быть пластичным:

    – Конституция – живой организм, а не застывший памятник. Она меняется в разных странах. Надо понять: если мы будем относиться к законодательству, как к чему-то сделанному из мрамора, то мы не будем соответствовать времени. Меняются политические институты, меняется мир, средства коммуникации. В поправках есть важные аспекты, на которых я, как политолог, сконцентрировал бы внимание. В первую очередь это главенство российского законодательства над международным.

    В связи с событиями, которые произошли в мире за последние несколько лет, Россия, считает он, просто вынуждена внести изменения в Основной закон. Речь идет о неком социальном договоре между государством и обществом.

    – И наша задача, как общественников, состоит в том, чтобы сделать этот процесс максимально прозрачным, легитимным и понятным людям, – резюмировал Евгений Забродин.

    Для этого по всему Ямалу будут созданы общественные наблюдательные штабы. Граждане смогут контролировать процесс и в режиме реального времени подавать информацию о ходе голосования через интерактивную площадку «НОМ-24».
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...