Округ борется с огненным фронтом

-9...-11°C

Авторизация
  • Округ борется с огненным фронтом

    26.07.2017 07:00:00

    Округ борется с огненным фронтом Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны Рослесхоза
    С воскресенья в регионе введен режим ЧС. Капризы погоды, щадившей округ половину лета, разожгли огонь в ямальских лесах. До вчерашнего вечера обстановка стабильно ухудшалась, а спасатели не поспевали за новыми возгораниями. Дело должны поправить десантники авиалесоохраны и авиация МЧС.

    Если в воскресенье за сутки на Ямале насчитали 35 пожаров, то в понедельник – уже 57, а вчера, 25 июля, в округе насчитывалось 80 очагов возгораний. При этом за сутки огнеборцы ликвидировали 19 пожаров, но уже действовавшие продолжили неумолимо разрастаться. Вдобавок в 34 местах заполыхало еще 2,5 тысячи гектаров леса и тундры. Общая площадь, охваченная буйством стихии, за один день увеличилась в три раза – до пятнадцати с половиной тысяч гектаров.
    Такую информацию привел губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин на вчерашнем заседании окружной комиссии по чрезвычайным ситуациям в режиме видеосвязи со всеми территориями. Прошло оно в Ноябрьске: глава региона на этой неделе отправился в рабочую поездку по округу – проконтролировать положение дел и ход работы на местах. После заседания губернатор совершил облет пожароопасных территорий вокруг Ноябрьска. Далее на очереди в его графике – Муравленко и Надым.
    Во второй половине вторника, как показали результаты мониторинга, ситуация к лучшему не переменилась. Наоборот: по последним данным, в округе действовал уже 91 пожар, и появившиеся 11 очагов отвоевали у природы еще более 800 гектаров.
    Главной причиной (хотя в некоторых возгораниях лесники винят и человеческий фактор) разгула стихии стали так называемые сухие грозы, гремевшие в округе на выходных: молнии, бившие в землю без осадков или при минимальном их количестве, разожгли огонь по всему Ямалу. Дело довершила жара.
    – Самая сложная ситуация наблюдается в Шурышкарском и Приуральском районах, 80–90 процентов наших пожаров бушуют именно там, – пояснил Дмитрий Николаевич журналистам.
    Он оценил обстановку как непростую – установившаяся теплая погода способствует разгулу стихии. По прогнозам синоптиков, жара продлится как минимум до конца недели. Тем не менее, заверил губернатор, паниковать повода нет – на Ямал продолжают стягиваться дополнительные силы из разных регионов страны, да и в сравнении с прошлым пожаро-опасным сезоном нынешний всё же выглядит более спокойным.

    СВЕЖИЕ СИЛЫ ПРИБЫВАЮТ ОТОВСЮДУ

    В борьбе с огнем, по вчерашним данным, было задействовано 16 воздушных судов, на пожарах работало 533 человека. Это уже с учетом первого подкрепления, прибывшего на Ямал из других регионов.
    – Помощь, которую оказывают округу, неоценима. Силы регионального сводного плана, это прямо прописано, рассчитаны на малую и среднюю горимость. Нынешняя неделя существенно усложнила обстановку. Маневрирование сил – механизм, которым пользуются все субъекты со сложными природными условиями, и мы не исключение, – подчеркнул Николай Потёмкин, руководитель ГКУ «Ямалспас», сотрудники которого составляют львиную долю региональных сил, брошенных на борьбу с огнем.
    Утром в понедельник в Ноябрьск прилетели три десятка парашютистов-десантников ФБУ «Авиалесоохрана». В тот же день в Надым добралась группировка втрое крупнее – 110 человек, переброшенных на Ямал из столицы Хакасии – Абакана. Большинство десантников имеют немалый опыт по тушению лесных и тундровых пожаров и ранее участвовали в их ликвидации в Иркутской области, республике Тыва и Забайкалье.
    Позже пятьдесят спасателей вылетели в Салехард. Остальные остались в Надымском районе для локализации и ликвидации лесных пожаров. Всё необходимое оборудование и инвентарь они привезли с собой.
    На этом еще не всё. Вчера пресс-служба федеральной авиалесоохраны подтвердила, что в связи с ухудшением обстановки продолжает перебрасывать на Ямал людей. Как сообщил и. о. директора департамента природно-ресурсного регулирования Владимир Галуза, обращение направлено главе Архангельской области – как планируется, оттуда на Ямал прибудут 40 человек, и главе республики Карелия, откуда должны выдвинуться еще 50. Кроме того, округ обратился в Сибирский региональный центр МЧС России с просьбой предоставить «Ил-76» для доставки 114 пожарных из Улан-Удэ. Наконец, вчера из Омска в регион отправились силы федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» в количестве 40 человек, а завтра должны будут прибыть силы тюменской авиабазы – еще 45 десантников.
    Людей, которые будут работать на земле, с воздуха поддержит авиация. Первоначально ее привлечение рассматривалось как возможная перспектива, но каждодневное ухудшение обстановки заставило ускорить процесс. В округ должны прибыть два вертолета «Ми-8» МЧС со сливными устройствами и самолет-амфибия «Бе-200», в прошлом году уже работавший на Ямале. Более того, как сообщил вчера губернатор региона, центральное управление МЧС выделило в помощь округу еще один самолет – «Ил-76» с двумя сливными устройствами на 40 тонн.

    С ЗАДЫМЛЕНИЕМ БОРЮТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

    Заметим, что при всех сложностях, с которыми регион столкнулся в лесах, угрозы населенным пунктам и объектам экономики округа нет. Побеспокоить жителей может лишь одна беда – задымление воздуха.
    – Прошу вести постоянный мониторинг воздуха в городах и поселках – это вопрос здоровья наших граждан, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
    Пока с проблемой успел столкнуться Салехард, который дважды на несколько часов окутывало дымом – ветер принес «привет» с пожаров в отдалении от окружного центра. На их ликвидацию немедленно выдвинулись спасатели, не прекращая работы и ночью. Руководитель «Ямалспаса» подчеркнул, что тушение возгораний, которые не дают ямальцам дышать полной грудью, – приоритетное направление работы наряду с защитой населенных пунктов от огня. Параллельно по поручению губернатора в поселениях округа постоянно проверяют чистоту воздуха.
    Как уточнил первый заместитель начальника регионального управления МЧС Дмитрий Александров, сотрудники Рос-потребнадзора замеряют концентрацию продуктов горения в воздухе трижды в день. Угрозы жителям пока не зафиксировано – даже в Салехарде показатели оставались в пределах нормы.
    Еще один момент, на который обратил особое внимание глава региона, – необходимость контролировать ограничения, наложенные на пребывание граждан в лесах. В департаменте природно-ресурсного регулирования напоминают, что нарушителей введенного режима ждет административная ответственность – штрафы до двух тысяч рублей для граждан, до ста тысяч рублей для юрлиц.
    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика