Округ готов бороться с сибирской язвой | «Красный Север»
0°C

обновлено: 10:32, 10 февраля 2023

Политика

Округ готов бороться с сибирской язвой

Но безопаснее будет не допускать рецидивов. Об этом говорили вчера вечером на посвященном теме совещании в правительстве региона. Сотрудники служб и ведомств, работающих для недопущения новых вспышек антракса на Ямале, резюмировали: всё необходимое для минимизации риска в субъекте сделано. Тем не менее, поберечься должны и сами жители.


В совещании участвовали представители Вооруженных Сил РФ, центра «Антистихия» МЧС, Роспотребнадзора, Минсельхоза и Минздрава. Губернатор округа поблагодарил руководство структур за внимание к контролю за итогами работы, проведенной в регионе в прошлом году.

– Исчерпывающие профилактические меры приняты в этот летний сезон. Нынешним летом пробы земель неоднократно проверялись сотрудниками специализированных лабораторий, специалисты ветеринарной службы своевременно реагировали на все сигналы оленеводов. Проведено вакцинирование большей части стада северных оленей в регионе. Профессионально сработали медицинские бригады ямальского здравоохранения во время кампании по прививке людей из так называемой группы риска, – говорит Дмитрий Кобылкин.

Согласно приведенным на совещании данным, на Ямале привито уже более 450 тысяч голов оленей и более восьми тысяч людей. В округе создан резерв необходимых средств, разработаны комплексные планы и регламенты взаимодействия профильных служб. Все девять почвенных очагов сибирской язвы в Ямальском районе – сделанных тундровиками захоронений – обустроены, с каждого отобраны пробы грунта для исследования на наличие возбудителя антракса. Сейчас вокруг них формируются санитарные защитные зоны, о которых проинформировали всех каслающих на полуострове оленеводов.

Итоги работы прокомментировали участники совещания, прибывшие на Ямал из федерального центра.

– Рабочая группа была создана по распоряжению заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина. Мы приехали сюда, чтобы понять, насколько округ готов к предупреждению возможной сложной эпизоотической ситуации, подобной той, что сложилась в прошлом году. Опыт у региона небольшой, и мы хотели увидеть, нужна ли помощь, есть ли какие-то пробелы, – рассказала Ирина Шестакова, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РФ

– Эпизоотиями напрямую Минздрав не занимается, – уточнила собеседница, – но, увы, после вспышки инфекции у животных заболевают и люди. Со своей стороны скажу о том, что сегодня увидела: достаточно хорошего уровня стационар, есть планы по его модернизации, ремонту, обучению специалистов. Конечно, какие-то замечания в части дальнейшего развития всё равно будут, но сейчас у вас всё весьма неплохо. Спасибо руководству региона – много внимания уделяется именно инфекционной службе.

Селиверстов.jpg
Фото: Billion Photos/Shutterstock/Fotodom

Василий Селивёрстов

– Урок прошлого года здесь усвоили, – считает Василий Селивёрстов, представитель рабочей группы департамента ветеринарии Минсельхоза. – В округе сформирована нормативная база, проведена большая работа, касающаяся информирования населения – о вакцинации, о том, как вести себя. В прошлом году с первых дней ЧС и в течение месяца я был на стойбищах, и столкнулся с тем, что сначала люди просто боялись – мы беседовали с ними, разъясняли обстановку. Сейчас ситуация намного лучше.

Сотрудник министерства рассказал: готовность Ямала к ЧП проверил недавний случай заболевания оленей. Рогачи, как быстро выяснилось, занедужили не от сибирской язвы – но то, как в регионе отреагировали на сообщение об инфекции, показательно.

– Четко сработали все службы. Сразу подняли авиацию, и Роспотребнадзор, Россельхознадзор, МЧС, Минздрав – все оказались на месте, провели обследование и через четыре дня сообщили: всё спокойно. По сути, прошли полномасштабные учения. Регион готов к любым эпизоотическим и эпидемиологическим вспышкам. В части ветеринарии меры приняты исчерпывающие, – заверил специалист.

Самый проблемный аспект операций, подобных прошлогодней, – именно межведомственное взаимодействие, отмечает Ирина Шестакова. Даже участие профессионалов своего дела не повлияет на исход без четко отлаженной совместной работы, уверена она.

Шестакова.jpg
Фото: Василий Петров / «Красный Север»

– Мы сильны, когда мы, что называется, один кулак. Чтоб увидеть результат, чтобы общий «пазл» сложился, каждый должен сработать вовремя и профессионально. Именно это в прошлом году показал Ямал, потому и результат был такой хороший. Напомню, вспышку – в частности, эпидемиологическую, у людей, – локализовали беспрецедентно быстро. Все больные поступили за минимальный инкубационный период инфекции, в течение всего семи дней, – говорит инфекционист. Обычно, уточнила она, госпитализация растягивается на десять, четырнадцать и более дней.

Почивать на лаврах, тем не менее, рано, говорит представитель. В свете изменений климата, которые влекут за собой и повышение рисков, и новые угрозы, региону нужно быть готовым ко всему. Как и его жителям по отдельности.

– Менталитет человека – и не только у вас, везде в основном так, – «пока гром не грянет…». Мы обычно ждем: вот случится – я пойду вакцинироваться. Притом известный факт: после вспышки болезни ежегодный отток прививающихся составляет по 20-25 процентов. Нет новой вспышки на следующий год – прививается уже на четверть меньше, снова нет – еще на четверть меньше… Люди считают, что всё это уже было, а больше не повторится. Но повториться может в любой момент: природа есть природа, указать ей нельзя. И, если все мы не будем призывать людей проходить вакцинацию, ситуация снова может выйти из-под контроля, – говорит Ирина Шестакова. – Только прививка сводит риск заболеть на нет.

Примерно через полгода после первичной вакцинации, даже двукратной, титр антител, противостоящих инфекции, резко падает, уточнила представитель Минздрава. Всем ямальцам, входящим в группу риска, она рекомендовала делать прививки ежегодно еще до таяния снега.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 10:32, 10 февраля 2023

Темы