Авторизация
  • Россиян избавят от избирательного рабства и зашифруют

    17.05.2017 13:02:00

    Россиян избавят от избирательного рабства и зашифруют Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Поправки в законодательство об отмене открепительных удостоверений заставили двоих сотрудников «КС» воскликнуть: «Наконец-то!» Они, как еще – по разным данным – то ли 5, то ли 15 миллионов избирателей, теперь смогут реализовать свое избирательное право.

    Проблема в том, что коллеги «прописаны» не там, где проживают, хотя и имеют долгосрочную регистрацию по новому адресу. Например, год назад во время выборов депутатов окружного парламента замглавреда Татьяна Мохнова не смогла проголосовать в Салехарде, где живет последние пять лет. Она прописана в Новом Уренгое, и на избирательном участке ей не выдали бюллетень. Другой наш коллега Артём Черемисов зарегистрирован в Горках, поэтому тоже оказался не у дел во время избирательной кампании.

    НЕ  ЕДУТ  ИЗ  МОСКВЫ  В  МАГАДАН…

    В этом году для непрописанных граждан всё изменилось. В марте в Госдуму внесен пакет поправок к федеральному закону о выборах, которые, кроме прочего, предусматривают включение избирателей в список голосующих по месту своего нахождения. Изменения приняты в первом чтении, сейчас идет подготовка ко второму, с учетом предложений Центризбиркома. Об этом шла речь 15 мая на расширенном заседании ЦИК РФ, прошедшем в режиме видеоконференции под председательством Эллы Памфиловой. В ямальской студии, кроме членов Избирательной комиссии ЯНАО, находились представители политических партий и окружных средств массовой информации.

    Глава федерального ведомства отметила, что поправки подвергаются жесткой критике, и пообещала «разжевать» все новеллы законодательства. По данным Эллы Памфиловой, открепительные удостоверения не пользуются большим спросом. Например, на предыдущих выборах отпечатали три миллиона удостоверений, разослали в два раза меньше, а реально использовали примерно 600 тысяч. По мнению главы ЦИК, потенциальных избирателей гораздо больше, но «ехать из Москвы в Магадан за открепительным никто не будет».

    – Миллионы людей не участвовали в избирательных кампаниях разного уровня из-за того, что не прописаны там, где живут, а для того, чтобы воспользоваться своим избирательным правом, нужно было ехать за открепительным удостоверением, тратить деньги и время. Абсолютное большинство этого не делало, – подтвердил зампредседателя ЦИК Николай Булаев. – Те нормы, которые мы сегодня рассмотрели, отменяют крепостное избирательное право. Зайдите в ближайшую участковую или территориальную избирательную комиссию, и вы решите все свои проблемы по участию в избирательной кампании.

    «БУЛ.  НИК.  НИК.» –  ЭТО  БЕСПРЕЦЕДЕНТНО!

    Избежать возможных фальсификаций, о которых говорят противники законопроекта, помогут еще несколько поправок. Прозрачный контроль за перемещением избирателей обеспечит ГАС «Выборы». Если человек переписался из одного населенного пункта в другой, то в системе появится эта информация. Это делается в автоматическом режиме, причем реестр подконтролен всем наблюдателям. Кроме того, впервые в Интернете будет публиковаться вся информация, содержащая сведения о ходе выборов, в том числе списки избирателей. Сейчас разрабатывается форма, которая позволит не нарушать закон о персональных данных.

    – Скорее всего, они будут публиковаться в усеченном виде: «Бул. Ник. Ник. 1946 г.р.», но избиратель себя узнает, – пояснил зампредседателя ЦИК. – Эти же списки вывесят на избирательных участках.

    – Никогда такого не было! Это беспрецедентно! Я еще раз хочу сделать на этом акцент. Будет понятно: столько предписано голосовавших, столько убыло, столько потенциальных людей, которые могут прибыть, – горячо убеждала Элла Памфилова. Она считает, что система стала очень прозрачной, расширила возможности контроля для партий и наблюдателей. Вдобавок к видеонаблюдению вводится система QR-кодов (На протоколы выборов нанесут QR-код), подделать протокол будет практически невозможно.

    НОВОВВЕДЕНИЯ  ПРОТЕСТИРУЮТ  ОСЕНЬЮ

    Проголосовать смогут даже те, у кого планы изменятся внезапно: за 1–4 дня до начала выборов. От них в участковой избирательной комиссии по месту регистрации будут принимать заявления до 14 часов субботы, причины придется прокомментировать.

    Тем, кто подаст заявление заранее, объясняться не потребуется. Заявление о включении в список избирателей на соответствующем участке можно подать не ранее чем за 45 дней до дня голосования в ближайшей территориальной или участковой избирательной комиссии. Аналогичная процедура предусмотрена и для тех, кто проживает не по месту прописки, как упомянутые выше сотрудники «КС».

    – На Ямале таких избирателей несколько тысяч. Например, у многих постоянная регистрация в Тюмени или в Москве. Поправки в закон упростят для них процедуру голосования. Особенно это пригодится студентам, которые, уехав учиться, не успевают оформить временную регистрацию и пропускают федеральные кампании, – прокомментировал зампредседателя окружной Избирательной комиссии Игорь Горелик.

    Между тем обсуждается возможность подавать заявления через многофункциональные центры. Граждане, зарегистрированные на портале госуслуг, могут оформить всё в электронном виде. В день выборов им понадобится только паспорт.

    Изменения планируется применить уже этой осенью на всех региональных выборах. По мнению авторов законопроекта, сентябрьская избирательная кампания станет «важным тестированием» в преддверии выборов президента в марте 2018 года.

     

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (3496) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...