ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИСкандал на льду. В Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа

  • Учёные разберутся, почему «полысела» тундра

    11.11.2017 10:08:00

    Учёные разберутся,  почему «полысела» тундра КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В 2018 году Ямал потратит на научные исследования 83 миллиона рублей – на 13 миллионов больше, чем ныне.

     О том, куда пойдут деньги, журналистам рассказал Алексей Титовский, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО. 
    По его словам, продолжится геоботаническая оценка оленьих пастбищ: ученые обследуют территорию Приуральского района. Ранее в Ямальской и Гыданской тундре они обнаружили обширные угнетенные пастбища и опустынивание тундры. 
    – В исследовании участвовали эксперты, которые работали на полуострове еще в 80-е годы. Они ожидали увидеть здесь лучшую картину, – отметил глава ведомства. 
    К декабрю ученые подытожат изыскания. Предварительно связывают тундровые метаморфозы не с промышленностью, а с природными и климатическими изменениями.
    В следующем году на обширный экологический мониторинг потратят примерно девять миллионов рублей.  В частности, ямальские ученые хотят обзавестись собственной химико-аналитической лабораторией, чтобы удешевить и сделать точнее изыскания. Лицензия на изучение водных объектов уже получена в Росгидромете. Нынче исследователи анализировали состояние озера Ханто в Ноябрьске, в следующем году займутся акваторией Янтарного в Надыме и Оби. 
    На восстановленном стационаре в районе озера Парисенто замерят протайки. В планах – мониторинг несущей способности грунтов в населенных пунктах.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...