ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Депутаты хотят изменить северные надбавки

    02.02.2018 09:41:00

    Депутаты хотят изменить северные надбавки Фото Дмитрия Мухина

    Промышленное освоение северной территории не только необратимо, но и необходимо для страны. Как сократить экологические риски, сохранить традиционную культуру и быт коренных народов? Какой должна быть северная зарплата, чтобы люди оставались на Севере и чувствовали себя комфортно?

    Актуальные вопросы, касающиеся Арктического региона, обсуждали в Салехарде на координационном совещании арктических секций при участии вице-спикера Госдумы РФ Ольги Епифановой.

    «КС» выбрал самые яркие высказывания.

    Механизм северных надбавок нужно пересмотреть

    Ольга Епифанова, зампредседателя Госдумы РФ:

    – Мы живем по устаревшим законам, они разрозненны и архаичны. Наша задача – собрать их и с помощью экспертов доработать.

    Особое внимание нужно уделить разработке федерального закона об Арктике, которая затянулась с 2012 года. Депутаты начнут обсуждать опорные зоны после того, как документ внесут в правительство. Это должно произойти в июне. Кроме того, мы очень ждем Стратегию пространственного развития, которая будет определять нашу жизнь на ближайшие годы. Считаем, что эти два документа неразделимы. К сожалению, в Госдуме немного депутатов, которые отстаивают интересы северян.

    Чтобы устранить все пробелы в законодательной базе, в Совете Федерации создан совет по Арктике и Антарктике, а в Госдуме – экспертный совет по совершенствованию законодательства северных и приравненных к ним территорий, включая Арктику и Дальний Восток. Совместно нам необходимо пересмотреть модели северных компенсаций в сторону улучшения жизни людей. Отмечу – речь не об отмене, а о пересмотре. Чтобы это были не декларированные, а реальные деньги, которые бы северяне получали.

    Но есть и оборотная сторона медали: хозяйствующие субъекты не должны нести ответственность за северные надбавки. Государство заинтересовано, чтобы люди на Севере жили и работали, поэтому софинансирование должно быть из федерального бюджета. А компании, начинающие работать в Арктике, должны быть конкурентнопособными. Независимо от формы собственности предприятия, работникам должны гарантировать северные надбавки, компенсируя им то, чего они не получают в суровых условиях Арктики.

    Добавлю, если люди, живущие в арктических территориях, не будут получать достаточно внимания, не будут обеспечены необходимой инфраструктурой, медицинским обслуживанием и достойной зарплатой, они будут уезжать в более комфортные регионы. И вернуть их государству обратно будет невозможно.

    Восстановить линии авиаперевозок в труднодоступных районах

    Владимир Пушкарев, зампредседателя Комитета ГД РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока:

    – Участие федерального центра в транспортной модернизации региона необходимо продолжать. У нас на руках перспективный кейс: концессия РЖД, Газпрома, федерации и региона по строительству Северного широтного хода. До 1 марта 2018 года, согласно поручению Президенту РФ, должен быть разработан комплекс мер по расширению транспортной доступности населенных пунктов в районах Крайнего Севера. В том числе, необходимо предусмотреть восстановление авиалиний и аэропортов для обеспечения пассажирских и грузовых авиаперевозок в труднодоступных районах. А также субсидирование из федерального бюджета внутренних авиаперевозок, связывающих региональные и районные центры с отдаленными поселениями. Параллельно необходимо продолжать возрождение портов, развитие Севморпути, который тесно связан с северным завозом.

    Развитие Арктики невозможно без кадров. Необходимо усилить комплекс мер по привлечению в регион высококвалифицированных специалистов, а также подготовке собственных кадров из числа северян. Актуально предложение по созданию программы поддержки молодежи по обучению в других регионах с условием возвращения и отработки не менее пяти лет в Арктике, целевой переподготовки молодых специалистов. Нужны решения по развитию на территории северных регионов средних и высших специальных заведений, ориентированных на потребности рынка труда.  

    Запретить поглощение малых компаний

    Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

    – Важнейшая задача – принятие закона об Арктической зоне РФ. Её необходимо решить до конца года. Мы все готовы подставить плечо, задействовать все возможности.

    Второй важный закон необходимо принять – о малом бизнесе в нефтегазовой промышленности. Что такое сланцевый газ? Это технологии, которыми всегда занимались малые предприятия. Только сейчас крупные компании начали заходить на их территорию. Нужно принять концепцию: малые месторождения – малым компаниям. И чтобы распоряжался этими месторождениями регион, а не муниципалитет. Законодательно нужно запретить поглощение крупными компаниями малых предприятий.

    Еще одна проблема – нормативно-техническая база для работы в Арктике. У нас её нет. Да, мы построили Ямал СПГ, но на зарубежном оборудовании и по их стандартам. Это же касается и техники в северном исполнении.

    Нужна поправка в закон о недрах, чтобы повысить роль территории. Кроме того, необходима поддержка отечественного нефтегазового сервиса. Если половина его будет принадлежать иностранным компаниям, они смогут нам диктовать объемы добычи. Приведу пример: в восьмидесятые на Ямале объем разведочного бурения составлял 950 тысяч метров, сейчас – менее двухсот тысяч. Но, как учил меня Виктор Муравленко: нефть – на кончике долота. Не будем бурить, никаких запасов не будет.

    Также необходимо определить концепцию Севера: освоение или заселение? Пока ответа нет. Нужно иметь более четкое обоснование вахтового метода. Например, в Ямбурге и на Уренгойском месторождении добывают примерно одинаковое количество – 90 миллиардов кубов газа в год, но в штатном расписании Ямбурга 10500 человек. А для Уренгойского построен город, где живет около двухсот тысяч населения.

    Как использовать природный холодильник?

    Роман Самсонов, руководитель направления «Газ и Арктика» энергоцентра московской школы Сколково:

    – Очень важно, чтобы это была командная работа, в которой участвует и представители всех уровней власти, и экспертное сообщество.

    Нужно решить, например, можно ли использовать природные явления. Удивительно, мы находимся фактически в природном холодильнике, который имеет колоссальные энергетические возможности. А где мы видим тепловые насосы, в какой степени используется нетрадиционная энергетика? Это только одно направление, где можно использовать инновации.

    Огромный потенциал есть в углеводородном сырье, которое добывает Ямал. При этом нужно сделать так, чтобы коренные народы жили в гармонии с промышленным комплексом. Это непросто. В мире мало стран, принадлежащих к арктическим регионам, где удалось достичь этого баланса. На Ямале эта работа ведется достаточно эффективно.

    Важно и то, что мы не вахтовые специалисты. Практика показывает: если не развивать на месте научный потенциал, не формировать собственные научные школы, не иметь достаточное количество специалистов, хорошо разбирающихся  в энергетике, развитии Арктики, инфраструктуры, то добиться высоких результатов сложно. 

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...