Депутаты хотят изменить северные надбавки | «Красный Север»
0°C

Политика

Депутаты хотят изменить северные надбавки

Промышленное освоение северной территории не только необратимо, но и необходимо для страны. Как сократить экологические риски, сохранить традиционную культуру и быт коренных народов? Какой должна быть северная зарплата, чтобы люди оставались на Севере и чувствовали себя комфортно?


Актуальные вопросы, касающиеся Арктического региона, обсуждали в Салехарде на координационном совещании арктических секций при участии вице-спикера Госдумы РФ Ольги Епифановой.

«КС» выбрал самые яркие высказывания.

Механизм северных надбавок нужно пересмотреть

Ольга Епифанова, зампредседателя Госдумы РФ:

– Мы живем по устаревшим законам, они разрозненны и архаичны. Наша задача – собрать их и с помощью экспертов доработать.

Особое внимание нужно уделить разработке федерального закона об Арктике, которая затянулась с 2012 года. Депутаты начнут обсуждать опорные зоны после того, как документ внесут в правительство. Это должно произойти в июне. Кроме того, мы очень ждем Стратегию пространственного развития, которая будет определять нашу жизнь на ближайшие годы. Считаем, что эти два документа неразделимы. К сожалению, в Госдуме немного депутатов, которые отстаивают интересы северян.

Чтобы устранить все пробелы в законодательной базе, в Совете Федерации создан совет по Арктике и Антарктике, а в Госдуме – экспертный совет по совершенствованию законодательства северных и приравненных к ним территорий, включая Арктику и Дальний Восток. Совместно нам необходимо пересмотреть модели северных компенсаций в сторону улучшения жизни людей. Отмечу – речь не об отмене, а о пересмотре. Чтобы это были не декларированные, а реальные деньги, которые бы северяне получали.

Но есть и оборотная сторона медали: хозяйствующие субъекты не должны нести ответственность за северные надбавки. Государство заинтересовано, чтобы люди на Севере жили и работали, поэтому софинансирование должно быть из федерального бюджета. А компании, начинающие работать в Арктике, должны быть конкурентнопособными. Независимо от формы собственности предприятия, работникам должны гарантировать северные надбавки, компенсируя им то, чего они не получают в суровых условиях Арктики.

Добавлю, если люди, живущие в арктических территориях, не будут получать достаточно внимания, не будут обеспечены необходимой инфраструктурой, медицинским обслуживанием и достойной зарплатой, они будут уезжать в более комфортные регионы. И вернуть их государству обратно будет невозможно.

Восстановить линии авиаперевозок в труднодоступных районах

Владимир Пушкарев, зампредседателя Комитета ГД РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока:

– Участие федерального центра в транспортной модернизации региона необходимо продолжать. У нас на руках перспективный кейс: концессия РЖД, Газпрома, федерации и региона по строительству Северного широтного хода. До 1 марта 2018 года, согласно поручению Президенту РФ, должен быть разработан комплекс мер по расширению транспортной доступности населенных пунктов в районах Крайнего Севера. В том числе, необходимо предусмотреть восстановление авиалиний и аэропортов для обеспечения пассажирских и грузовых авиаперевозок в труднодоступных районах. А также субсидирование из федерального бюджета внутренних авиаперевозок, связывающих региональные и районные центры с отдаленными поселениями. Параллельно необходимо продолжать возрождение портов, развитие Севморпути, который тесно связан с северным завозом.

Развитие Арктики невозможно без кадров. Необходимо усилить комплекс мер по привлечению в регион высококвалифицированных специалистов, а также подготовке собственных кадров из числа северян. Актуально предложение по созданию программы поддержки молодежи по обучению в других регионах с условием возвращения и отработки не менее пяти лет в Арктике, целевой переподготовки молодых специалистов. Нужны решения по развитию на территории северных регионов средних и высших специальных заведений, ориентированных на потребности рынка труда.  

Запретить поглощение малых компаний

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

– Важнейшая задача – принятие закона об Арктической зоне РФ. Её необходимо решить до конца года. Мы все готовы подставить плечо, задействовать все возможности.

Второй важный закон необходимо принять – о малом бизнесе в нефтегазовой промышленности. Что такое сланцевый газ? Это технологии, которыми всегда занимались малые предприятия. Только сейчас крупные компании начали заходить на их территорию. Нужно принять концепцию: малые месторождения – малым компаниям. И чтобы распоряжался этими месторождениями регион, а не муниципалитет. Законодательно нужно запретить поглощение крупными компаниями малых предприятий.

Еще одна проблема – нормативно-техническая база для работы в Арктике. У нас её нет. Да, мы построили Ямал СПГ, но на зарубежном оборудовании и по их стандартам. Это же касается и техники в северном исполнении.

Нужна поправка в закон о недрах, чтобы повысить роль территории. Кроме того, необходима поддержка отечественного нефтегазового сервиса. Если половина его будет принадлежать иностранным компаниям, они смогут нам диктовать объемы добычи. Приведу пример: в восьмидесятые на Ямале объем разведочного бурения составлял 950 тысяч метров, сейчас – менее двухсот тысяч. Но, как учил меня Виктор Муравленко: нефть – на кончике долота. Не будем бурить, никаких запасов не будет.

Также необходимо определить концепцию Севера: освоение или заселение? Пока ответа нет. Нужно иметь более четкое обоснование вахтового метода. Например, в Ямбурге и на Уренгойском месторождении добывают примерно одинаковое количество – 90 миллиардов кубов газа в год, но в штатном расписании Ямбурга 10500 человек. А для Уренгойского построен город, где живет около двухсот тысяч населения.

Как использовать природный холодильник?

Роман Самсонов, руководитель направления «Газ и Арктика» энергоцентра московской школы Сколково:

– Очень важно, чтобы это была командная работа, в которой участвует и представители всех уровней власти, и экспертное сообщество.

Нужно решить, например, можно ли использовать природные явления. Удивительно, мы находимся фактически в природном холодильнике, который имеет колоссальные энергетические возможности. А где мы видим тепловые насосы, в какой степени используется нетрадиционная энергетика? Это только одно направление, где можно использовать инновации.

Огромный потенциал есть в углеводородном сырье, которое добывает Ямал. При этом нужно сделать так, чтобы коренные народы жили в гармонии с промышленным комплексом. Это непросто. В мире мало стран, принадлежащих к арктическим регионам, где удалось достичь этого баланса. На Ямале эта работа ведется достаточно эффективно.

Важно и то, что мы не вахтовые специалисты. Практика показывает: если не развивать на месте научный потенциал, не формировать собственные научные школы, не иметь достаточное количество специалистов, хорошо разбирающихся  в энергетике, развитии Арктики, инфраструктуры, то добиться высоких результатов сложно. 


0

0

0

0

0

0



Темы