-31...-33°C

Авторизация
  • Владимир Пучков сказал, чего ждать от природы регионам

    12.01.2018 09:38:00

    Владимир Пучков сказал, чего ждать от природы регионам

    Прошлогодний прогноз министра МЧС на 2017 год сбылся едва ли не на сто процентов. Сбудется ли новый?

    МЧС России традиционно в начале каждого года готовит прогноз, чего ждать от природы и техники.

    Погодные прогнозы российские спасатели из центра «Антистихия» готовят на основе информации синоптиков, а техногенными катаклизмами занимаются аналитики из профильных департаментов МЧС и научных учреждений. Об этом на «Деловом завтраке» в «Российской газете» рассказал  министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

    Морозная зима не во всех регионах. На переднем крае – Сибирь и арктические регионы. В этом году, кстати, уже были морозы далеко за сорок. Но специфика зимы конца 2017 года – начала 2018 года, как и во всем мире, в том, что происходят сдвиги по времени, по срокам становления и укрепления льда, по наступлению низких температур, по объемам выпавшего снега и другим параметрам. Происходит это в связи с глобальными изменениями климата, которые трудно учитывать в долгосрочных прогнозах.

    – Это очень серьезная тема, и МЧС России смогло попасть почти в яблочко относительно прошлогоднего прогноза. Как мы прогнозировали, скажем, увеличение рисков в отношении природных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке, сильного половодья в Сибири и на юге страны, так оно и произошло.

    А в этом году, по словам Пучкова, ничего особенно катастрофического от нового года не ждут, но есть особенности. Например, МЧС прогнозировало задержку графика включения в работу всех зимников и ледовых переправ. И сейчас это реальность. Задержка времени становления ледовых переправ продолжается и создает проблемы хозяйственной деятельности в северных широтах.

    В 2017-м и уже в 2018 году были резкие перепады суточной температуры, мощные осадки, сильные ветры, которые потребовали напряженной деятельности всех реагирующих подразделений.

    Особенностью нынешнего прогноза, в частности,  станет увеличение транспортных рисков в целом и в особенности связанных с ДТП на дорогах.

    2018 год будет стабильным, говорит министр. Традиционно будут представлять реальную опасность и угрозы все риски циклического характера, связанные с изменением погодных условий.

    Кроме того, прогнозируют достаточно высокие риски аварий и сбоев на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Это энергетика, горячее и холодное водоснабжение, перебои с отоплением.

    Зима еще продолжается и принесет очень серьезные проблемы в виде снегопадов, похолоданий.

    – В целом, еще раз подчеркиваю, что в 2018 году обстановка будет совершенно стабильная. Мы не будем выходить за рамки среднестатистических данных. Конечно, риски, комплексы неблагоприятных погодных условий в ряде регионов останутся.

    Традиционно в МЧС прогнозируют, что ожидается сложная паводковая ситуация. Весеннее половодье может быть весьма серьезным на северо-западе страны, в регионах Сибири и Дальнего Востока.

    Также мы прогнозируем сложную пожарную обстановку на объектах лесного фонда и риски природных пожаров.

    Начало пожароопасного периода в 2018 году ожидается в сроки, близкие к среднемноголетним. В период прохождения летних максимумов горимости будет риск ухудшения экологической обстановки на территории Сибири, Дальнего Востока и севера Урала. 

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика