ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские инспекторы вычислили самый опасный для автомобилистов день ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: о справедливой зарплате, смысле жизни и авиапассажирке в сатанинской футболке ПРОИСШЕСТВИЯ Новоуренгоец пытался отпугнуть кредиторов сообщением о минировании дома ЭКОНОМИКА Бюджет Губкинского увеличен на полтора миллиарда рублей ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 11 декабря 1969 года НОВОСТИ Губернатор ЯНАО в День округа вручил высокие награды СПОРТ На заплыв! В Лабытнанги торжественно запустили СОК «Полярный» ПРОИСШЕСТВИЯ На ледовой переправе через Обь вновь сгорела легковушка ЗДОРОВЬЕ Надымчанка заразила корью тюменцев. В очаге – 10 тысяч человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском агроном-любитель выращивал коноплю и в доме, и в бане ЭКОНОМИКА Новогодние подарки взаймы. Для кого на Ямале могут подорожать кредиты? ПОЛИТИКА Главам рассказали, как ямальцы оценивают ситуацию и за что можно лишиться денег СПОРТ Ямальским спортсменам придется доказывать, что они чисты от допинга ОБЩЕСТВО Ямальских волонтеров-медиков наградили в Москве ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО В чем пойти на новогодний корпоратив? Практичные советы ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале опрокинулся микроавтобус с 14 пассажирами НОВОСТИ Синоптики рассказали, почему на Ямале резко потеплело ОБЩЕСТВО Доступность объектов Тазовского повысят с помощью навигации ОБЩЕСТВО Главный архитектор Ноябрьска вошел в сотню лучших по стране КУЛЬТУРА «Танец белых льдов» покажут в онлайн-трансляции ОБЩЕСТВО Во Франции нашли идеальную женщину, которой 23 тысячи лет ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов о северных надбавках: «Нужно определиться, чего мы хотим» ОБЩЕСТВО Ямальские экстремалы собираются на поиски Снегурочки на джипах и с лопатами ОБЩЕСТВО В Лабытнанги гаражным самостроям предложили выход за полмиллиона ПОЛИТИКА Губернатор: на Ямале благоустройство пойдет во дворы ПРОИСШЕСТВИЯ В Белоярске на пожаре спасли восемь человек ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: Россия 80 лет без Олимпиады, с ипотекой под 2 процента, но без WhatsApp НОВОСТИ 12 признаков того, что ты – ямалец НОВОСТИ На Ямале открыли первый зимник. Пускают автотранспорт до 25 тонн


  • 74 процента ямальцев страдают недосыпом

    30.11.2019 15:34:00

    74 процента ямальцев страдают недосыпом pixabay.com

    Специалисты Ямальского центра профилактики опросили 250 человек. Оказалось, больше половины северян отдают сну 6-7 часов в сутки, а то и меньше. 

    Систематическое недосыпание чревато не только землистым цветом лица, кругами под глазами, рассеянностью и забывчивостью. Оно провоцирует сбои в системе сердечно-сосудистой системы, вызывает гормональные нарушения вплоть до диабета и ожирения. Даже простудными заболеваниями ослабленные недостатком сна люди страдают чаще.

    Специалисты Ямальского центра профилактики выяснили, что 53 процента северян спят около 6-7 часов в сутки, еще 21 – не дотягивают и до 6. Положенные восемь часов спят 15 процентов респондентов. Лишь одиннадцать человек из ста могут позволить себе больше восьми часов отдыха.

    Заместитель главного врача Ямальского центра медицинской профилактики Наталья Половодова считает, что даже лишний час у телевизора или затянувшиеся посиделки с друзьями в воскресенье могут сказаться на самочувствии в конце недели. Не стоит думать, что вылеживание до полудня в выходные компенсирует упущенное – это миф. Выспаться впрок невозможно.

    – Конечно, после двух дней восстановительного сна вы почувствуете себя лучше. Но чем дольше вы отказывали себе в полноценном ночном отдыхе, тем меньше шансы, что работа всех систем организма наладится. Ведь хронический недостаток сна серьезно нарушает обмен веществ и увеличивает риск преждевременной смерти. И если после выходных вы планируете вновь «взяться за старое» стоит серьезно задуматься о последствиях, – убеждает она. 

    Однако, специалисты подчеркивают, что избыток сна тоже вреден, и рекомендуют придерживаться «золотой середины» – спать не менее 8 часов.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...