СПОРТ/Ямальским спортсменам придется доказывать, что они чисты от допинга ОБЩЕСТВО/Ямальских волонтеров-медиков наградили в Москве ПРОИСШЕСТВИЯ/На Ямале опрокинулся микроавтобус с 14 пассажирами НОВОСТИ/Синоптики рассказали, почему на Ямале резко потеплело ОБЩЕСТВО/Доступность объектов Тазовского повысят с помощью навигации ОБЩЕСТВО/Главный архитектор Ноябрьска вошел в сотню лучших по стране КУЛЬТУРА/«Танец белых льдов» покажут в онлайн-трансляции ОБЩЕСТВО/Во Франции нашли идеальную женщину, которой 23 тысячи лет ПОЛИТИКА/Дмитрий Артюхов о северных надбавках: «Нужно определиться, чего мы хотим» ОБЩЕСТВО/Ямальские экстремалы собираются на поиски Снегурочки на джипах и с лопатами ОБЩЕСТВО/В Лабытнанги гаражным самостроям предложили выход за полмиллиона ПОЛИТИКА/Губернатор: на Ямале благоустройство пойдет во дворы ПРОИСШЕСТВИЯ/В Белоярске на пожаре спасли восемь человек ОБЩЕСТВО/Интересное за ночь: Россия 80 лет без Олимпиады, с ипотекой под 2 процента, но без WhatsApp НОВОСТИ/12 признаков того, что ты – ямалец НОВОСТИ/На Ямале открыли первый зимник. Пускают автотранспорт до 25 тонн НОВОСТИ/Нацпроекты на Ямале: губернатор назвал, с кого не спустят глаз ОБЩЕСТВО/Что подарить на Новый год? 13 беспроигрышных идей ОБЩЕСТВО/В Тазовском обещают к лету построить приют для животных НОВОСТИ/Без имен и фото. Почему росгвардейцев не показывают в СМИ ЭКОНОМИКА/Кредиты и расчетно-кассовое обслуживание на выгодных условиях. Время действовать! ОБЩЕСТВО/Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО/Ноябрьского бизнесмена Анатолия Гампеля похоронят в Москве НОВОСТИ/Впервые в истории на Ямале состоится матч волейбольной Лиги чемпионов ОБЩЕСТВО/«Мирная» «Забота» пошла в народ КУЛЬТУРА/В городском кинотеатре Ноябрьска появится 3D ОБЩЕСТВО/Молодёжные советы Ямала перезагрузились ОБРАЗОВАНИЕ/К школьникам Надымского района будет ездить мобильный технопарк СПОРТ/ФК «Зенит» отправит кубок чемпиона России на Ямал НОВОСТИ/Спорный ЗОЖ. Ямальцы пьют и курят больше всех?


  • Девочке из Лимбяяхи, которую летом придавило каруселью, помог с реабилитацией губернатор

    30.11.2019 13:23:00

    Девочке из Лимбяяхи, которую летом придавило каруселью, помог с реабилитацией губернатор Фото Алсу Хайретдиновой, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Учебный год для Насти начался 10 сентября. Только не она пошла в третий класс, а преподаватель стал посещать загипсованную ученицу. Программа составлена по щадящему режиму – два-три часа в день. Настя хвастается, что даже стала учиться лучше. Тетрадки перестали «краснеть» от учительских правок, четверть закончила хорошисткой.

    После того, как 19 сентября сняли гипс, конечно, встать сразу девочка не смогла – ползала. В октябре стала пробовать прыгать на одной ножке, к концу месяца осмелела и пошла. На своих ногах в ноябре она приехала в тюменский санаторий «Сибирь» на двухнедельную реабилитацию.

    – Лечение очень хорошее. Начиная от физио и массажа, заканчивая водным – погружными ваннами и бассейном. Были у ортопеда, он дал рекомендации. Из-за травмы началось искривление позвоночника. И я сильно переживаю, что хромота может остаться, – сетует мама. 

    Напомним, беда с Настей случилась накануне приезда в Лимбяяху губернатора Артюхова – тогда глава региона за рулем проехал по ямальским дорогам и много встречался с жителями. 

    – Карусель поставили накануне, 13 августа, а 14-го она упала на Настю. Говорят, ее не очень качественно установили, она до этого где-то сломанная валялась. Сама Настя говорит, что там, где она сидела, не было шурупика, – вспомнила августовские события Екатерина.  

    – Нас два мальчика сильно раскрутили, потом остановили, потом снова начали крутить и карусель стала падать. Я не сидела на этой карусельке, я ноги обкрутила вокруг трубы и сверху руками держалась за нее. Когда она опрокинулась, еще чуть-чуть отползла, – вспоминает девочка.

    – Если б не отползла, придавило бы грудную клетку, – добавляет мама. В тот момент она была дома, готовила обед…

    Губернатор, узнав о происшествии, отреагировал моментально: карусели этой фирмы в Лимбяяхе убрали. Путевку в санаторий Дмитрий Артюхов оплатил из личных средств.

    –  Меня пригласили в администрацию, (представитель губернатора в Новом Уренгое. – Прим. ред.) Наталья Александровна Рябченко вручила мне билеты на поезд и ваучер на лечение. Конечно, это было большой и очень приятной неожиданностью, я  очень благодарна, – рассказывает собеседница.

    Пробиться в «Сибирь» тоже было не просто, курсовки расписаны наперед. «Окно» для Насти нашли по просьбе тюменского депутата от Нового Уренгоя Фуата Сайфитдинова.

    9-3-2.jpg
    Настя получила лучший подарок – набор для слаймов. У популярной игрушки есть антистрессовый эффект. Фото: Алсу Хайретдинова
    В Тюмени парламентарий встретил с поезда и доставил к загородной лечебнице, потом приехал с подарками и тортом к Насте на день рождения: 22 ноября ей исполнилось 9 лет. 

    Со дня трагедии до конца реабилитации в «Сибири» мама Насти Екатерина находилась на больничном. Трудится посменно кассиром в Ямальской железнодорожной компании. И надеется по приезде вернуться на работу.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...