ОБЩЕСТВО Дети с Ямала отправились в Анапу. Лагерь прошел проверку готовности ОБЩЕСТВО На Ямале смогут увидеть итоги переписи в открытом доступе ОБЩЕСТВО В Салехарде в День ВДВ пробежали 12 километров ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 августа 2020 года СПОРТ На Ямале День физкультурника впервые пройдет в режиме онлайн (6+) ОБРАЗОВАНИЕ Молодые жители Ямала соревнуются в рабочих навыках ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое в ближайшее время заработает новый компьютерный томограф ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанин лишился ста тысяч, надеясь помочь коллеге СПОРТ На Ямале фитнес-центры и тренажерные залы могут принимать только взрослых посетителей ОБЩЕСТВО Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей ОБЩЕСТВО В Лабытнанги знают английский на сто баллов ЭКОНОМИКА На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна ПРОИСШЕСТВИЯ За семь месяцев на Ямале погибли на пожарах 16 человек НОВОСТИ Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор Коронавирус Приезжающих на Ямал с признаками ОРВИ собираются тестировать в аэропортах СПОРТ На льду в Салехарде катаются любители и хоккеисты ПРОИСШЕСТВИЯ Молодого жителя Ямала отправили за решетку за пьяное убийство в общежитии ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроется центр социального обслуживания инвалидов ОБЩЕСТВО В Салехарде ищут новое место для памятника жертвам политических репрессий ПРОИСШЕСТВИЯ Две жительницы Нового Уренгоя расстались с деньгами при продаже имущества в интернете ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале несовершеннолетнего признали виновным в краже с банковского счета ОБЩЕСТВО Паромы на маршруте Салехард – Лабытнанги могут остановить ПРОИСШЕСТВИЯ Мотоциклист и велосипедистка пострадали в авариях в Надыме и Ноябрьске НОВОСТИ На Ямале волонтеры собрали в районе лежбища моржей 180 тонн металла ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 августа 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое женщина вызвала полицейских и напала на одного из них ОБЩЕСТВО Северный морской путь впервые полностью освободился ото льда ОБЩЕСТВО Губернатор Ямала поздравил железнодорожников с профессиональным праздником Коронавирус Ямал закрепился на четвертой строчке в российской статистике по выздоровлению от COVID-19 ОБЩЕСТВО Десантник из Надыма: «Месяцами искали по горам душманов»


  • Лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона

    03.07.2020 16:04:00

    Лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона Фото: pixabay.com

    Заболел зуб, прихватил живот – лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона. «Красный Север» узнал, что делать, если забыл взять в отпуск полис.

    Специалисты ямальского территориального фонда ОМС напоминают: экстренную или неотложную помощь человеку окажут даже если у него нет при себе медицинского полиса. Если есть угроза жизни – не раздумывая звоните в скорую. 

    Но полный объем медицинской помощи, предусмотренный базовой программой государственных гарантий, можно получить бесплатно только при наличии полиса ОМС.

    Ушиб, отравление, зубная боль или обострение хронического заболевания – человеку не могут отказать в помощи. В рамках базовой программы медицинские услуги по полису оказываются также при онкологических заболеваниях, болезнях эндокринной, нервной, мочеполовой систем и многих недугах.

    Если помощь врача потребовалась, а полис по какой-то причине остался дома – его номер всегда можно узнать в своей страховой компании. Контактные номера телефонов размещены на сайте ямальского территориального фонда ОМС в разделе «Реестр СМО ЯНАО».

    А если отказывают?

    Опыт показывает, что работники медучреждений не всегда откликаются на обращения иногородних. Как быть, если в другом регионе вам отказывают в оказании помощи?

    – С такой ситуацией я столкнулась в прошлом году, – рассказывает ноябрянка Ольга. – У меня онкология, ежедневно принимаю таблетки, каждый месяц мне делают укол. Уезжая в отпуск, говорю об этом своему лечащему врачу, он выписывает препараты на пару месяцев вперед, яберу их с собой. Но в местном онкоцентре колоть меня отказались. Сказали, что я не прикреплена к их учреждению. Пришлось звонить в свою страховую. Проблема решилась очень быстро.

    В ТФОМС разъясняют: если в поездке возникают сложности с получением медицинской помощи, необходимо обратиться в свою страховую компанию.

    – Также можно позвонить нам, в территориальный фонд ОМС. Кроме того, на Ямале действует контакт-центр по защите прав застрахованных – 8-800-100-89-03, – рассказала представитель ТФОМС ЯНАО Наталья Цыбулькина.

    СПРАВКА «КС»

    С начала 2020 года за пределами региона медицинскую помощь получили 75,5 тыс. ямальцев. Расходы территориального фонда ОМС ЯНАО на оплату услуг, оказанных северянам в других субъектах, составили 493 миллиона рублей. Чаще всего к медикам ямальские отпускники обращаются, находясь в Тюменской и Свердловской областях, Москве и Башкортостане.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...