НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо»


  • Лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона

    03.07.2020 16:04:00

    Лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона Фото: pixabay.com

    Заболел зуб, прихватил живот – лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона. «Красный Север» узнал, что делать, если забыл взять в отпуск полис.

    Специалисты ямальского территориального фонда ОМС напоминают: экстренную или неотложную помощь человеку окажут даже если у него нет при себе медицинского полиса. Если есть угроза жизни – не раздумывая звоните в скорую. 

    Но полный объем медицинской помощи, предусмотренный базовой программой государственных гарантий, можно получить бесплатно только при наличии полиса ОМС.

    Ушиб, отравление, зубная боль или обострение хронического заболевания – человеку не могут отказать в помощи. В рамках базовой программы медицинские услуги по полису оказываются также при онкологических заболеваниях, болезнях эндокринной, нервной, мочеполовой систем и многих недугах.

    Если помощь врача потребовалась, а полис по какой-то причине остался дома – его номер всегда можно узнать в своей страховой компании. Контактные номера телефонов размещены на сайте ямальского территориального фонда ОМС в разделе «Реестр СМО ЯНАО».

    А если отказывают?

    Опыт показывает, что работники медучреждений не всегда откликаются на обращения иногородних. Как быть, если в другом регионе вам отказывают в оказании помощи?

    – С такой ситуацией я столкнулась в прошлом году, – рассказывает ноябрянка Ольга. – У меня онкология, ежедневно принимаю таблетки, каждый месяц мне делают укол. Уезжая в отпуск, говорю об этом своему лечащему врачу, он выписывает препараты на пару месяцев вперед, яберу их с собой. Но в местном онкоцентре колоть меня отказались. Сказали, что я не прикреплена к их учреждению. Пришлось звонить в свою страховую. Проблема решилась очень быстро.

    В ТФОМС разъясняют: если в поездке возникают сложности с получением медицинской помощи, необходимо обратиться в свою страховую компанию.

    – Также можно позвонить нам, в территориальный фонд ОМС. Кроме того, на Ямале действует контакт-центр по защите прав застрахованных – 8-800-100-89-03, – рассказала представитель ТФОМС ЯНАО Наталья Цыбулькина.

    СПРАВКА «КС»

    С начала 2020 года за пределами региона медицинскую помощь получили 75,5 тыс. ямальцев. Расходы территориального фонда ОМС ЯНАО на оплату услуг, оказанных северянам в других субъектах, составили 493 миллиона рублей. Чаще всего к медикам ямальские отпускники обращаются, находясь в Тюменской и Свердловской областях, Москве и Башкортостане.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...