ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко расселенное здание могли поджечь НОВОСТИ Ямальские поисковики за три дня отыскали родственников бойца РККА ПРОИСШЕСТВИЯ За неделю на Ямале насчитали 19 дистанционных хищений ОБЩЕСТВО С арктического острова вывезли 70 тонн металлолома ОБЩЕСТВО Результаты «Уютного Ямала»: северяне выигрывали автомобили и жильё ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в столкновениях авто пострадали три человека ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Внимание! Розыск! На Ямале пропал человек ОБЩЕСТВО Ямальские блогеры поприветствуют регион в честь юбилея ПОЛИТИКА В ЯНАО утвержден новый состав окружного правительства ПОЛИТИКА Глава Пуровского района Андрей Нестерук покинул пост КУЛЬТУРА В Лабытнанги соберутся лучшие музейные работники Ямала ЗДОРОВЬЕ В роддоме Нового Уренгоя ведется проверка по факту гибели нерожденного ребенка Коронавирус На Ямале за сутки больше всего заболевших коронавирусом в Муравленко ОБРАЗОВАНИЕ Пополнение для музыкантов. В Салехард везут новые инструменты ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя вскоре можно будет улететь в четыре города ПОЛИТИКА Избранным депутатам ямальского парламента вручили удостоверения ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги по требованию прокуратуры огораживают опасный объект НОВОСТИ В Губкинском бьют смешариков. Копатыч остался без глаз, Ёжику сломали очки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы решили, кого выдвигать в спикеры окружного Заксобрания седьмого созыва ПОЛИТИКА Ямал в Совете Федерации представит Григорий Ледков ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги потушили пожар в жилом доме ПРОИСШЕСТВИЯ Человек погиб на дороге Сургут – Салехард при столкновении легковушки с грузовиком НОВОСТИ Ямальские пляжники взяли «серебро» чемпионата Европы СПОРТ Пляжники из «Факела» поборются за главный трофей чемпионата Европы


  • Лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона

    03.07.2020 16:04:00

    Лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона Фото: pixabay.com

    Заболел зуб, прихватил живот – лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона. «Красный Север» узнал, что делать, если забыл взять в отпуск полис.

    Специалисты ямальского территориального фонда ОМС напоминают: экстренную или неотложную помощь человеку окажут даже если у него нет при себе медицинского полиса. Если есть угроза жизни – не раздумывая звоните в скорую. 

    Но полный объем медицинской помощи, предусмотренный базовой программой государственных гарантий, можно получить бесплатно только при наличии полиса ОМС.

    Ушиб, отравление, зубная боль или обострение хронического заболевания – человеку не могут отказать в помощи. В рамках базовой программы медицинские услуги по полису оказываются также при онкологических заболеваниях, болезнях эндокринной, нервной, мочеполовой систем и многих недугах.

    Если помощь врача потребовалась, а полис по какой-то причине остался дома – его номер всегда можно узнать в своей страховой компании. Контактные номера телефонов размещены на сайте ямальского территориального фонда ОМС в разделе «Реестр СМО ЯНАО».

    А если отказывают?

    Опыт показывает, что работники медучреждений не всегда откликаются на обращения иногородних. Как быть, если в другом регионе вам отказывают в оказании помощи?

    – С такой ситуацией я столкнулась в прошлом году, – рассказывает ноябрянка Ольга. – У меня онкология, ежедневно принимаю таблетки, каждый месяц мне делают укол. Уезжая в отпуск, говорю об этом своему лечащему врачу, он выписывает препараты на пару месяцев вперед, яберу их с собой. Но в местном онкоцентре колоть меня отказались. Сказали, что я не прикреплена к их учреждению. Пришлось звонить в свою страховую. Проблема решилась очень быстро.

    В ТФОМС разъясняют: если в поездке возникают сложности с получением медицинской помощи, необходимо обратиться в свою страховую компанию.

    – Также можно позвонить нам, в территориальный фонд ОМС. Кроме того, на Ямале действует контакт-центр по защите прав застрахованных – 8-800-100-89-03, – рассказала представитель ТФОМС ЯНАО Наталья Цыбулькина.

    СПРАВКА «КС»

    С начала 2020 года за пределами региона медицинскую помощь получили 75,5 тыс. ямальцев. Расходы территориального фонда ОМС ЯНАО на оплату услуг, оказанных северянам в других субъектах, составили 493 миллиона рублей. Чаще всего к медикам ямальские отпускники обращаются, находясь в Тюменской и Свердловской областях, Москве и Башкортостане.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...