ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы

  • Музыка и «ежики» разговорили особых детей Надыма

    19.04.2019 10:06:00

    Музыка и «ежики» разговорили особых детей Надыма Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    37 надымских детей с проблемами речи получили возможность пройти реабилитацию, не покидая города.

    Индивидуальные коррекционные курсы провели сотрудники тюменского Центра логопедии и развития речи. Специалисты приехали в Надым благодаря помощи фонда «Ямине».

    – Мне нравится музыка в наушниках, – говорит маленькая Милана, откусывает кусочек от вкусной булочки, а потом залезает на велотренажер.

    1.jpg

    Кажется, маленькая непоседа занимается своими делами, а на самом деле проходит аппаратное лечение – слушает классическую музыку через специальную аудиосистему «Рулисен». Устройство легкое, негабаритное и похоже на наушники, поэтому девочке оно совсем не мешает.

    – Ей очень нравится, главное, что ее ничто не стесняет, – говорит бабушка Миланы Валентина Сысоева. – У нас были проблемы с речью, Милана стала поздно говорить. А потом начала «съедать» слоги. После нескольких занятий мы увидели улучшения – она стала более спокойной, лучше спит, а речь стала более выраженной.

    На занятиях включают, в основном, классическую музыку, которая сочетает разные тональности, с каждым разом увеличивают частоту колебаний мелодий. Такой процесс стимулирует мозг, ребенок учится слушанию, что тесно связано с речевыми и психическими процессами.

    – Курс реабилитации имеет накопительный эффект, обычно дети проявляют себя уже после его окончания, – говорит заместитель директора тюменского Центра логопедии и развития речи Евгения Шарипова. – Минимальный результат после курса – это эмоциональный сдвиг. Например, гиперактивные дети становятся более спокойными, а «закрытые» – идут на контакт. Максимальный эффект – улучшение или появление речи.

    Помимо «музыкальной» терапии, дети занимались у логопеда и дефектолога, ходили на массажи.

    В начале реабилитации каждому маленькому пациенту провели диагностику речевого и психического характера и по результатам назначили индивидуальные коррекционные программы. Например, дефектолог работал с детьми, у которых есть проблемы с пониманием, мышлением, восприятием и логикой. Логопед с непоседами не просто проговаривал слоги, но и стимулировал речевые точки в процессе специальных массажей. Для этого есть целый набор инструментов от ручных приспособлений до специального оборудования.

    Часть ребятишек познакомились с «ежиками» – так специалисты называют ощущения от электронейростимуляции устройством «Дэнас». Оно подает динамические импульсы в разные точки на лице и руках, что помогает «расшевелить» мышцы, улучшить проводимость и кровообращение. Чтобы маленький пациенты не пугались и чувствовали себя комфортно, все процедуры проводили в игровой форме.

    3.jpg

    – Бывают дети, которые боятся и даже не идут на контакт. Тогда стараемся придумать что-нибудь занимательное. Например, говорим, что сейчас тебя будут щекотать «ежики», ребенок воображает и успокаивается, – говорит логопед Анна Иванова. – Есть детки, которым совсем не нравятся прикосновения, тогда используем ручные массажеры. При крайне сильном возбуждении используем игрушки, в общем, стараемся отвлечь и занять ребенка.

    Провести курс реабилитации для детей-инвалидов надымским родителям из клуба «Надежда» предложил благотворительный фонд «Ямине». Поначалу возникла проблема с помещением – отказала больница и центр «Домашний очаг», но выручил городской Дом молодежи.

    Общественники также решили уделить внимание юным жителям, у которых нет инвалидности, но есть проблемы. Тюменские специалисты и представители фонда помогли подготовить документы, пошли навстречу и местные врачи-неврологи. Так лечение помогло выявить у некоторых пациентов тревожные моменты.

    – Нескольким деткам после диагностики было рекомендовано оформить инвалидность. В больницах почему-то не видели для этого оснований, хотя их состояние беспокоило родителей, – говорит Севиль Смирнова, член правления МОО Клуб матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда». – Это очень важно, и мы не перестаем повторять, что инвалидность – не приговор. Этот статус нужно расценивать как повод и возможность сосредоточить внимание на здоровье ребенка. Родители не должны бояться и жить стереотипами, нужно смотреть объективно и не надеяться, что ребенок «перерастет» то или иное отклонение.

    Чтобы помочь маленьким жителям Надыма, тюменские специалисты работали с 8 до 22 часов. Серьезно к реабилитации отнеслись и родители – все исправно приводили своих детей каждый день в назначенное время, а пропуски были только по болезням.

    Семью трехлетней Эмилии беспокоило, что словарный запас дочки не соответствует возрасту. Поэтому решили не упускать возможности для развития ребенка.

    – У нас со старшим ребенком были почти такие же проблемы, относимся к этому серьезно. Очень благодарны за такую помощь, – говорит папа девочки Марк Омаров. – Изменения заметили уже на третий день курса. Если специалисты порекомендуют, то продолжим лечение в Тюмени, когда поедем в отпуск.

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...