НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб

  • Музыка и «ежики» разговорили особых детей Надыма

    19.04.2019 10:06:00

    Музыка и «ежики» разговорили особых детей Надыма Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    37 надымских детей с проблемами речи получили возможность пройти реабилитацию, не покидая города.

    Индивидуальные коррекционные курсы провели сотрудники тюменского Центра логопедии и развития речи. Специалисты приехали в Надым благодаря помощи фонда «Ямине».

    – Мне нравится музыка в наушниках, – говорит маленькая Милана, откусывает кусочек от вкусной булочки, а потом залезает на велотренажер.

    1.jpg

    Кажется, маленькая непоседа занимается своими делами, а на самом деле проходит аппаратное лечение – слушает классическую музыку через специальную аудиосистему «Рулисен». Устройство легкое, негабаритное и похоже на наушники, поэтому девочке оно совсем не мешает.

    – Ей очень нравится, главное, что ее ничто не стесняет, – говорит бабушка Миланы Валентина Сысоева. – У нас были проблемы с речью, Милана стала поздно говорить. А потом начала «съедать» слоги. После нескольких занятий мы увидели улучшения – она стала более спокойной, лучше спит, а речь стала более выраженной.

    На занятиях включают, в основном, классическую музыку, которая сочетает разные тональности, с каждым разом увеличивают частоту колебаний мелодий. Такой процесс стимулирует мозг, ребенок учится слушанию, что тесно связано с речевыми и психическими процессами.

    – Курс реабилитации имеет накопительный эффект, обычно дети проявляют себя уже после его окончания, – говорит заместитель директора тюменского Центра логопедии и развития речи Евгения Шарипова. – Минимальный результат после курса – это эмоциональный сдвиг. Например, гиперактивные дети становятся более спокойными, а «закрытые» – идут на контакт. Максимальный эффект – улучшение или появление речи.

    Помимо «музыкальной» терапии, дети занимались у логопеда и дефектолога, ходили на массажи.

    В начале реабилитации каждому маленькому пациенту провели диагностику речевого и психического характера и по результатам назначили индивидуальные коррекционные программы. Например, дефектолог работал с детьми, у которых есть проблемы с пониманием, мышлением, восприятием и логикой. Логопед с непоседами не просто проговаривал слоги, но и стимулировал речевые точки в процессе специальных массажей. Для этого есть целый набор инструментов от ручных приспособлений до специального оборудования.

    Часть ребятишек познакомились с «ежиками» – так специалисты называют ощущения от электронейростимуляции устройством «Дэнас». Оно подает динамические импульсы в разные точки на лице и руках, что помогает «расшевелить» мышцы, улучшить проводимость и кровообращение. Чтобы маленький пациенты не пугались и чувствовали себя комфортно, все процедуры проводили в игровой форме.

    3.jpg

    – Бывают дети, которые боятся и даже не идут на контакт. Тогда стараемся придумать что-нибудь занимательное. Например, говорим, что сейчас тебя будут щекотать «ежики», ребенок воображает и успокаивается, – говорит логопед Анна Иванова. – Есть детки, которым совсем не нравятся прикосновения, тогда используем ручные массажеры. При крайне сильном возбуждении используем игрушки, в общем, стараемся отвлечь и занять ребенка.

    Провести курс реабилитации для детей-инвалидов надымским родителям из клуба «Надежда» предложил благотворительный фонд «Ямине». Поначалу возникла проблема с помещением – отказала больница и центр «Домашний очаг», но выручил городской Дом молодежи.

    Общественники также решили уделить внимание юным жителям, у которых нет инвалидности, но есть проблемы. Тюменские специалисты и представители фонда помогли подготовить документы, пошли навстречу и местные врачи-неврологи. Так лечение помогло выявить у некоторых пациентов тревожные моменты.

    – Нескольким деткам после диагностики было рекомендовано оформить инвалидность. В больницах почему-то не видели для этого оснований, хотя их состояние беспокоило родителей, – говорит Севиль Смирнова, член правления МОО Клуб матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда». – Это очень важно, и мы не перестаем повторять, что инвалидность – не приговор. Этот статус нужно расценивать как повод и возможность сосредоточить внимание на здоровье ребенка. Родители не должны бояться и жить стереотипами, нужно смотреть объективно и не надеяться, что ребенок «перерастет» то или иное отклонение.

    Чтобы помочь маленьким жителям Надыма, тюменские специалисты работали с 8 до 22 часов. Серьезно к реабилитации отнеслись и родители – все исправно приводили своих детей каждый день в назначенное время, а пропуски были только по болезням.

    Семью трехлетней Эмилии беспокоило, что словарный запас дочки не соответствует возрасту. Поэтому решили не упускать возможности для развития ребенка.

    – У нас со старшим ребенком были почти такие же проблемы, относимся к этому серьезно. Очень благодарны за такую помощь, – говорит папа девочки Марк Омаров. – Изменения заметили уже на третий день курса. Если специалисты порекомендуют, то продолжим лечение в Тюмени, когда поедем в отпуск.

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...