НОВОСТИ Кардиологи: Подросткам в Арктике надо регулярно проходить УЗИ сердца НОВОСТИ На реке Полуй уже идёт ледоход НОВОСТИ В Яр-Сале решили облагородить 26 захоронений неизвестных солдат ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) НОВОСТИ Участников форума «Утро» ждёт в Салехарде массовый забег Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города


  • На Ямале губернатор поручил восстанавливать плановую медпомощь

    10.12.2020 20:47:00

    На Ямале губернатор поручил восстанавливать плановую медпомощь Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Пандемия продлится еще не менее полугода. При этом Дмитрий Артюхов поставил важную задачу ямальской медицине: кроме борьбы с коронавирусом, вернуть качественную плановую работу с хроническими заболеваниями.

    – Сейчас один из важнейших вызовов системы здравоохранения – не только борьба с ковидом, а параллельное функционирование двух систем: эпидемиологической и плановой. По понятным причинам мы в последнее время очень увлеклись противодействием коронавирусной инфекции, но никто не отменял хронические болезни у жителей региона. И в этом сейчас главная задача для медицины. Задача непростая: при сохранении режима ограничений, когда часть медицинских работников перенаправлена в ковидные госпитали, нужно возвращать плановую работу, особенно с теми пациентами, которые в этом особенно нуждаются, – сказал губернатор сегодня, 10 декабря, на встрече с руководителями ямальских СМИ.

    Отвечая на просьбу журналистов оценить работу систему здравоохранения региона в период пандемии, Дмитрий Артюхов отметил, что делать это преждевременно.

    – Полную оценку работы нашему здравоохранению будем давать, когда закончится эпидемия, – подчеркнул губернатор. – Я считаю, что система справляется. Мы не занимаемся приписками – это моя принципиальная позиция. Мы всегда говорим о реальной ситуации по заболеваемости. Иногда мы где-то лидируем, потому что больше тестируем и выявляем. Считаю, что нужно называть вещи своими именами, и, если люди болеют, не замалчивать, а вовремя выявлять и лечить, – заявил Дмитрий Артюхов.

    В целом ямальская медицина, по мнению губернатора, показывает себя в этих сложнейших условиях хорошо. Были задержки с лекарствами, люди не могли дозвониться в кол-центр, но такова ситуация по всему миру.

    – Часто приводятся в пример азиатские страны, где были приняты принципиально другие решения – очень жесткие, последовательные. К сожалению, наша экономическая ситуация не позволяет взять и закрыть всю страну. Мы на Ямале прекрасно понимаем, что это невозможно. Например, сегодня нельзя не выйти на смену на газодобывающих предприятиях. Кроме того, у нас в обществе особый менталитет: часто, когда государство что-то запрещает, находятся люди, которые выступают против этих запретов. Мы выбрали более мягкие меры и, соответственно, инфекция начала распространяться среди населения, – пояснил руководитель региона.

    По количеству коек ситуация  стабильная. Некоторое время были проблемы с госпитализацией в Новом Уренгое, но этот вопрос снят. Сейчас на Ямале нет случаев, когда пациента некуда принять.

    Кстати, несмотря на то, что населенные пункты в Арктическом регионе удалены друг от друга, в каждом небольшом городе и райцентре есть полноценная больница и лаборатория. В других субъектах они в основном базируются в крупных городах и областных центрах.

    – У нас сеть более развитая, поэтому мы идем с кратным опережением по тестированию. Кроме того, в этом году закуплены дополнительные мобильные комплексы, оборудование, – отметил Дмитрий Артюхов. – В ковидный год стало понятно, что далеко не все решают деньги. И даже если закупить самое новейшее оборудование, но на нем будет некому работать, оно будет простаивать. На Ямале достаточно специалистов даже в небольших населенных пунктах. Сейчас потребовалось усиление, ввод дополнительных смен, круглосуточная работа лаборантов, но ситуация не настолько критична, как в других регионах. Статистика показывает, что случаи тяжелого течения заболеваемости в округе снижаются. Люди легче переносят болезнь, когда вовремя получают лечение.


    Глава региона также отметил хорошую работу волонтеров, которые активно подключились в сложный для региона момент.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...