ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах ЭКОНОМИКАГлобальное потепление сказалось на пушном промысле Ямала? ОБЩЕСТВОЯмальцы едут на финал «Абилимпикс-2019» ЖИЛКОМХОЗПодъезд в Ноябрьске превратился в баню ЭКОНОМИКА«Оптику» могут довести до полуостровов Ямал и Гыдан ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде уволился директор центра, где погиб 10-летний картингист ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске шесть часов искали снегоходчика на болотах ЭКОНОМИКАМалому бизнесу мешают развиваться налоги, отчетность и северные надбавки ЗДОРОВЬЕНа Ямале в больницы с пневмонией попали более 100 человек ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроются шесть общедоступных катков ПРОИСШЕСТВИЯДым от пожара в гараже «Ростелекома» окутал центр Нового Уренгоя НОВОСТИВ больницах и поликлиниках Ямала запустят Wi-Fi ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: ученые разработали технологии, которые избавят планету от мусора ОБРАЗОВАНИЕПосле сообщения о поборах в детском саду Ноябрьска власти решили поговорить с родителями ОБЩЕСТВОГерлз-бенд из ямальской Ныды перепел Бузову на ненецком

  • Новая медико-генетическая лаборатория в Ноябрьске: как все устроено?

    08.11.2019 17:09:00

    Новая медико-генетическая лаборатория в Ноябрьске: как все устроено? Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Приглушенный свет, тишина, безупречная чистота – здесь царствует генетика. Несколько человек сосредоточенно вглядываются в окрашенные стекла через микроскопы. 

    Мы в самом «сердце» недавно открывшегося в Ноябрьске консультативно-диагностического центра – медико-генетической лаборатории. 

    – В этом кабинете мы готовим биоматериалы к исследованиям, обрабатываем, сортируем, делаем сыворотку крови, сухую каплю, чтобы потом передавать в специализированные отделы лаборатории, – начинает экскурсию заведующая медико-генетической лаборатории, врач-генетик, ведущий биолог консультативно-диагностического центра Альфина Якшибаева.

    Настоящие хромосомы видели?

    Кладовые, холодильники, реагенты, пробирки, разнокалиберные склянки. Кровь, эякулят, прозрачная жидкость с маленькими белыми хлопьями… Что это?

    – Хорион. Это то, что появляется в первую неделю беременности и при нормальном ее протекании вскоре превращается в плаценту, обеспечивая развитие плода, – старательно подбирая слова, чтобы мне, обывателю, стало понятно, объясняет Альфина Авхатовна. – Исследуя хорион, мы выясняем, что стало причиной срыва беременности: женский фактор или патология плода…

    Идем дальше. В боксе для цитогенетики всё стерильно. Чтобы вырастить достаточное для анализа количество клеток, важно максимально точно воспроизвести внутреннюю среду организма. Таинство продолжается несколько дней, после чего выращенная культура возвращается в кабинет первичной обработки и далее проходит весь цикл исследования.

    – А это предмет нашей гордости, – Альфина Якшибаева показывает на большой микроскоп с восемью стеклами. – Очень дорогая и незаменимая вещь. Хотите посмотреть на хромосомы?  С начала года у нас в работе 80 кариотипов. Мы проводим цитогенетическое исследование по определению хромосомного набора у эмбрионов. Большая часть биоматериала взята при неразвивающейся беременности. Четыре – инвазивно, то есть у беременных женщин с подозрением на патологию плода. Все четыре подтвердились.

    Комната для уединений

    – А это комната для супружеских пар, – открывает очередную дверь Альфина Авхатовна. – Или мужчина один может уединиться, сегодня был один посетитель.

    Дело щепетильное, но без спермы не определить причину мужского бесплодия. А его винят в 45 процентах неудачных попыток забеременеть…

    – Важно, чтобы биоматериал был правильно собран, сохранен и вовремя прошел обработку, – поясняет профессор Филатова. – Поэтому всё происходит здесь. Мы считаем количество сперматозоидов в одном миллилитре жидкости, изучаем их строение. Если есть нарушения – назначаем лечение. Сперматогенез обновляется каждые 70 дней, поэтому через несколько месяцев мы вполне можем получить хороший анализ. Иногда для этого мужчине достаточно изменить образ жизни.

    Мне тоже разрешают заглянуть в микроскоп…

    – Смотрите, у этого сперматозоида слишком большая головка и образование на шейке, – комментирует Альфина Авхатовна.

    – Но это лечится, – тут же поясняет Ирина Филатова. – Хуже, когда в жидкостной среде сперматозоидов нет вообще.

    Дизайн без названия (22).jpg
    В комнате для уединения строгий больничный порядок разбавляют только глянцевые журналы и мягкий свет
    Еще одно уникальное для Ямала исследование, доступное в Ноябрьске – определение иммунного фактора мужского бесплодия, так называемый MAR-тест.

    – Бывает, что и концентрация сперматозоидов хорошая, и строение правильное, но к их поверхности прикрепляются антитела – иммуноглобулины, – продолжает доктор Якшибаева. – Образуется непроницаемая белковая оболочка, оплодотворения не происходит и не произойдет никогда, если проблему не решить. Но это самый простой случай, с которым легко справиться.

    Генетик в штате

    Официально Консультативно-диагностический центр открылся в структуре Перинатального 1 ноября. Он объединил женскую консультацию, дневной стационар и три лаборатории. 

     – Мало кто знает обо всех возможностях нашей медицины, –  считает директор центра, доктор медицинских наук, профессор Ирина Филатова. – Помимо привычных кабинетов, где принимают пациенток участковые акушеры-гинекологи, у нас действует кабинет сохранения и восстановления репродуктивной функции. Сюда обращаются супружеские пары, которые не могут родить ребенка. Мы выясняем причину бесплодия, назначаем лечение и сопровождаем будущих родителей. В крайних случаях начинаем подготовку к экстракорпоральному оплодотворению.

    Сама Ирина Филатова специализируется на лечении бесплодия. Она не сторонница ЭКО, считает, что сначала стоит использовать все шансы на естественное оплодотворение. И возможности местной медицины это позволяют.

    – Есть кабинет невынашивания беременности, куда обращаются женщины, способные зачать, но раз за разом теряющие ребенка, – продолжает собеседница. – Женщин с осложненным течением беременности сопровождают специалисты службы медико-социальной помощи. Они же работают с решившимися на аборт. Есть кабинет, специализирующийся на отдельных патологиях, где очень опытный врач. В нашем распоряжении мощное диагностическое оборудование экспертного класса, которому могут позавидовать некоторые федеральные центры, есть всё для радиоволновой терапии, в ближайшем будущем планируем приобрести оборудование для лазеротерапии. 

    В штате есть генетик. Мы проводим пренатальный скрининг в первом и втором триместре беременности на выявление генетических мутаций у плода. Женщины при этом только сдают кровь на анализ и проходят УЗИ. Но если обнаруживается высокий риск патологии, требуется более глубокое обследование – назначаем обследование с инвазивным вмешательством. Раньше для этого мы направляли женщин в клиники за пределами автономного округа, теперь готовы это делать сами, – подчеркивает доктор.

    Продлить молодость мужчинам и женщинам

    С начала 2020 года специалисты медико-генетической лаборатории начнут определять предрасположенность к онкозаболеваниям, в частности, раку молочных желез и яичников, а также раку простаты и других. 

    Часть исследований включены в перечень услуг по полису ОМС, по направлению врача для пациента они будут бесплатны. Если кто-то не хочет тратить силы и время на лишние визиты в больницу, или его интересуют другие исследования, это можно сделать платно. 

    Но и это далеко не все. Филатова, как гинеколог-эндокринолог, готова продлевать ямальцам молодость, отодвигая климакс и у женщин, и у мужчин – это еще одна ее авторская методика. 

    Если у человека есть проблемы с весом – здесь могут заняться лечением метаболического синдрома. Или такая тема как снижение полового влечения. С этой проблемой редко обращаются к врачу – многие предпочитают поплакаться подружке и дальше носить в себе… 

    – У меня была пациентка, которая жаловалась на отсутствие либидо. Проверили гормоны, оказалось –  уровень кортизола, а это гормон стресса, зашкаливает. Я могу сказать, на какое слово какой гормон выделяется. Наша щитовидка реагирует на голос, его тембр, вибрации. Можно сказать, она всё слышит…

    Планы доктора Филатовой весьма амбициозны.

    – Мы вполне можем выйти на федеральный уровень, говорит она. – Имеем возможность проводить все виды генетических исследований, даже делать генетические паспорта людям, исследуя все органы и системы на предмет генетической предрасположенности к различным заболеваниям, в том числе к онкологии. Это позволило бы в индивидуальном порядке предупреждать многие недуги у людей. Пока, к сожалению, у нас недостаточно средств на реактивы.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...