ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала ПРОИСШЕСТВИЯСамолет АК «Ямал» вернулся в Питер из-за трещин стекла кабины пилотов ЗДОРОВЬЕВ перинатальном центре Салехарда выходили малыша весом в 680 граммов ПРОИСШЕСТВИЯВ Уренгое байкер скончался после столкновения с легковушкой НОВОСТИРуководителем службы ЗАГС ЯНАО назначена Галина Рассадина ПРОИСШЕСТВИЯЯмальские спасатели экстренно эвакуировали шестилетнего ярсалинца НОВОСТИПравительство утвердило календарь праздничных дней на 2020 год ОБЩЕСТВОМолочку «загрузят» в смартфоны ВЛАСТЬГубернатор Ямала 15 июля работает в Лабытнанги и Харпе КУЛЬТУРАКвнщик из «камызяков» ищет актрису для клипа в Салехарде ОБЩЕСТВОЮным ямальцам рассказали об опасностях Интернета и как их избежать ОБЩЕСТВОВ Губкинском желающих бесплатно стерилизовать питомцев – выше крыши ОБЩЕСТВОРоссиянам предложат сдать тару за наличку ОБЩЕСТВОКитайский лодочник второй год пробирается на самый Крайний Север по Оби НОВОСТИНа ямальских реках летняя путина в самом разгаре ПРОИСШЕСТВИЯНеизвестный «вмороженный» оказался жертвой преступления НОВОСТИНа Ямале ограничили пребывание людей в лесах ОБЩЕСТВОРазбираемся в салехардском мифе о разнице в зарплатах на границе Полярного круга КУЛЬТУРАКак провезти в багаже «35 кило надежды» ОБЩЕСТВОСеяха задыхается от ржавого наследия

  • Олесе Абдуллиной из Салехарда нужно 400 тысяч рублей на повторную трансплантацию костного мозга

    16.11.2018 14:31:00

    Олесе Абдуллиной из Салехарда нужно 400 тысяч рублей на повторную трансплантацию костного мозга Фото из архива Олеси Абдуллиной

    38-летняя салехардка Олеся Абдуллина сейчас лежит в стерильном боксе Гематологического научного центра в Москве. Свою шестилетнюю дочку Соню она не видела больше двух месяцев. За это время перенесла две операции по пересадке костного мозга. И морально она готова к любому исходу…

    У нашей землячки и коллеги (Олеся работает в «Северном издательстве», которое выпускает «Красный Север») – острый лимфобластный лейкоз или рак крови. Болезнь обнаружилась внезапно. Ровно год назад, в ноябре, женщина загрипповала. Четыре дня пролежала с высокой температурой. Решила обратиться к врачу, а в больнице анализы показали, что в плохом самочувствии виноват вовсе не сезонный вирус.

    Буквально в считанные дни пациентке оформили направление на лечение в федеральный онкологический центр в Москве. И быстро стало ясно: требуется радикальное лечение – пересадка костного мозга.

    Врачи разъяснили, что операция не панацея, но реальный шанс побороть болезнь. Рисков много – костный мозг может просто не прижиться или могут подкосить осложнения после трансплантации. Но бороться за жизнь нужно во что бы то ни стало. Олеся одна воспитывает дочку, которая на тот момент еще была дошколенком.

    Этим летом они отправились в Геленджик. Поехали в конце августа, когда солнце уже не так палит. Олеся хотела насладиться последними днями уходящего лета с дочуркой на море. И решить до операции, кто позаботится о ребенке на время лечения. В курортном городе живет Олесина лучшая подруга. Ее семья выразила готовность взять под крыло девочку сколько того потребует время. А может даже и больше… Жизнь может распорядиться по-всякому.

    Олеся трезво оценивала варианты развития ситуации после операции, обсудила с подругой все, в том числе самый трагический. Ее муж на семейном совете сразу поддержал жену: чтобы не случилось, Сонечка будет с ними. Женщины сходили в местные органы опеки с кипой документов.

    Уезжая из Геленджика, Олеся прощалась с дочерью и обещала вернуться через 50 дней. Прошло два месяца и все еще не ясно, увидит ли ребенок маму и при каких обстоятельствах.

    Дело в том, что первая операция, несмотря на высокую цену – друзья, родные, коллеги собрали для Олеси полмиллиона рублей, закончилась ничем. Не было ни тяжелых последствий, ни осложнений, ни улучшений. Костный мозг просто не прижился. Так бывает, и врачи об этом предупреждали.

    Потребовалась новая операция. Ее провели 30 октября благодаря средствам «Фонда борьбы с лейкемией». Сбор средств в благотворительном фонде до сих пор открыт, потому что по условиям потраченные средства нужно возместить.

    Врачи пока не дают никаких прогнозов, но салехардка по телефону рассказала корреспонденту «КС», что ей стало немного лучше.

    Несколько дней назад она начала садиться на кровать, хотя раньше только лежала. Через капельницы организм продолжают наполнять тромбоцитами и эритроцитами, наметилась положительная динамика. Значит, новый костный мозг приживается.

    Именно сейчас, когда появился шанс вернуться к дочери живой, Олесе Абдуллиной очень нужна наша помощь. Цена повторной операции – 400 тысяч рублей, собрано пока лишь 38. И в наших силах помочь землячке преодолеть болезнь, а маленькой Соне – снова обрести маму.

    Помочь Олесе можно, перейдя по ссылке на сайт Фонда борьбы с лейкемией. 

    Цифра

    96 жителей ЯНАО входят в российский регистр доноров костного мозга, по информации окружного департамента здравоохранения.

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...