НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера» НОВОСТИ На Ямале увеличили коечный фонд для ковидных больных НОВОСТИ Раки в любом месте нарвутся на неожиданности, а Девы окажутся на распутье ПОЛИТИКА Назначены выборы в Госдуму РФ. Партии уже готовятся ЭКОНОМИКА Муксун на вырост: в Пуровском районе получили маточное стадо ценной рыбы НОВОСТИ Офлайн-часть форума «УТРО» перенесли на 2022 год из-за ухудшения эпидемиологической ситуации НОВОСТИ На солнце – нельзя. Как провести самые жаркие часы лета без последствий для здоровья НОВОСТИ Ямальца наградили «За мужество и самоотверженность» за спасенного из ледяной реки мальчика НОВОСТИ В Салехарде «Магнит» открыл первые магазины ПРОИСШЕСТВИЯ В ДТП на автотрассе Сургут – Салехард пострадал дорожный рабочий НОВОСТИ «Это важно не только для ученых!» Мерзлотоведы обратились к ямальцам с просьбой ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко сгорел второй расселенный дом за месяц ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя: когда изменят сборы для перевозчиков и насколько? НОВОСТИ Ямальцы могут воспользоваться кешбэком на осенне-зимние туры НОВОСТИ Фестиваль дворов, рыбацкий колорит и юные астрономы. Завершился прием заявок в «Уютный Ямал» ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении


  • Впервые на Ямале прооперировали сосуд без трепанации черепа

    30.11.2019 12:11:00

    Впервые на Ямале прооперировали сосуд без трепанации черепа Чтобы добраться до поврежденной артерии головного мозга, врачи ввели катетер в большой кровеносный сосуд паховой области. Фото: medaboutme.ru
    Молодая женщина на днях поступила в Ноябрьскую городскую больницу экстренно, с сильной головной болью и асимметрией лица. После ряда исследований врачи диагностировали субарахноидальное кровоизлияние, что чревато рецидивом и летальным исходом... 
    Провел операцию заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Игорь Чиканов – опытный хирург, приехавший в Ноябрьск несколько лет назад.

    – Поясничная пункция показала наличие крови в спинномозговой жидкости пациентки и подтвердила кровоизлияние в мозг, – рассказывает доктор. – Нужно было выяснить причину кровоизлияния и определиться с тактикой лечения. Сделали КТ-ангиографию с контрастным веществом. Убедились, что внутри черепной коробки произошел разрыв аневризмы. Инсульт уже случился, но ситуация опасна высоким риском рецидива. Нашей задачей было его предотвратить. 

    Аневризма – это истончение и выпячивание внутренней стенки артерии. Некоторые люди живут с этим годами и не подозревают, какая опасность им грозит. Выглядит как мешочек на кровеносном сосуде. Поток крови устремляется туда и растягивает аневризму всё больше и больше. Любой эмоциональный всплеск, чрезмерная физическая нагрузка или скачок артериального давления может вызвать разрыв сосуда… 

    Тогда кровь изливается в пространство между черепом и мозгом. Через несколько секунд кровь начинает сворачивается, образуется гематома и тромб на месте разрыва. Кровь продолжает двигаться через аневризму по артерии, но сохраняется очень высокий риск рецидива. 

    Если процесс свертывания хоть немного затягивается, летальный исход неизбежен. При рецидиве в 70 из ста случаев пациент также умирает.

    – Через бедренную артерию по сосудам в мозг к поврежденному участку мы подвели катетер и эмболизировали аневризму. Проще говоря, заполнили ее специальными спиралями разных размеров и форм. Тем самым, мы изменили направление потока крови и снизили риск рецидива с 80 процентов до четырех – такова статистика.

    Операция проводилась под общим наркозом и длилась около сорока минут. Уже на следующий день пациентка начала ходить и самостоятельно себя обслуживать. Сейчас она остается в стационаре под наблюдением.

    Прежде пациентов, переживших инсульт, направляли в разные города. На Ямале единственная нейрохирургическая клиника, где проводят операции на мозге, находится в Новом Уренгое. Там с аневризмами борются хоть и малоинвазивным, но все же открытым методом. Через отверстие в черепе аневризму зажимают клипсой, операция считается более сложной. Эндоваскулярный метод – весьма распространенный в России, на Ямале доступен пока только ноябрьским врачам.

    – До недавнего времени у нас не было условий для проведения операций на сосудах головного мозга, теперь есть, – говорит директор регионального сосудистого центра Михаил Абрамов. – Мы давно к этому шли. Сначала в нашем распоряжении появился ангиограф. Потом закупили вспомогательное оборудование, расходные операционные материалы, сформировали команду специалистов.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Как уберечься от инсульта и не только

    9-4 Чиканов Игорь Анатольевич.JPG
    Фото: Ольга Крикливец \ КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Игорь Чиканов:

    – Среди причин смертности на первом месте по статистике стоят заболевания сердечно-сосудистой системы, следом – онкология, потом всё остальное. 

    Но никакая болезнь не настигает человека внезапно – надо внимательнее относиться к сигналам организма. Не стоит пренебрегать диспансеризацией. До 40 лет ее необходимо проходить каждые три года, после сорока – ежегодно. Даже самый простой набор анализов покажет врачу начавшиеся в организме изменения. Прогноз любого заболевания тем более благоприятен, чем раньше оно выявлено.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...