Парень из Пангод мечтает учиться нейрохирургии у профессора Суфианова | «Красный Север»
0°C

Здоровье

Парень из Пангод мечтает учиться нейрохирургии у профессора Суфианова

Ямалец Виктор Ковзель стал седьмым из 46 участников международной студенческой олимпиады, которую провел Федеральный нейрохирургический центр в Тюмени. 


По условиям олимпиады, трое победителей гарантировано получат бюджетное место в ординатуре при нейроцентре. На первом этапе было почти полторы сотни желающих, в Тюмень приехали только 46. Студент лечфака из Надымского района Виктор Ковзель по баллам – на седьмом месте. Говорит, от своего не отступит, как минимум еще два шанса у него есть – испытывать удачу будет на пятом и шестом курсе. 

Курица и яйца – первый «тренажер» будущих нейрохирургов

Практические задания участники олимпиады выполняли на курином бедре и перепелином яйце. Аспирант Салават Мирхайдаров пояснил: на курице хорошо отрабатывать мелкие детали – соединение сосудов и нервов, которые надо еще уметь правильно выделить. Пластиковые модели такой возможности не дают. На олимпиаде Салават следит за точностью исполнения заданий, оценивает результаты. Отдельный балл плюсует за «уверенность», обычный тремор рук может стать причиной отката назад.

Ювелирную работу претендентам на место в ординатуре пришлось продемонстрировать на перепелином яйце. Эндоскопический дриллинг – так называется манипуляция, когда надо дрелью просверлить скорлупу, не задев тонкую пленку под ней, которая симулирует твердую мозговую оболочку. В реальных условиях повреждение мозговых структур под оболочкой стопроцентно ведет к инвалидности. 

Первый этап практического задания выполнен: из мышечных волокон куриного бедра выделена пара нервов. Дальше их предстоит разрезать и сшить
Первый этап практического задания выполнен: из мышечных волокон куриного бедра выделена пара нервов. Дальше их предстоит разрезать и сшить

Первый этап практического задания выполнен: из мышечных волокон куриного бедра выделена пара нервов. Дальше их предстоит разрезать и сшить. Фото: Алсу Хайретдинова

Северянин с профессией врача определился в пять лет

Виктор Ковзель признался, несмотря на долгую подготовку, рука все же дрогнула, когда сшивал куриный нерв. Сказалось волнение, в лабораторию его позвали в последний момент, когда остальные конкурсанты уже были готовы. По этому поводу четверокурсник не досадует, уверен, нейрохирург должен быть готов к любым условиям работы. 

– Для меня сшивать нервы – это самое сложное. Сосуд – это, по сути, трубка, там главное не тронуть внутренний слой, его повреждение ведет к тромбозу. При сшивании нерва, важно не повредить пучки, чтобы не нанести иголкой большую травму, чем уже есть, – объясняет студент Уральского государственного медуниверситета.

О том, что станет врачом, Витя знал еще до школы. В пять лет он огорошил маму заявлением, что будет патологоанатомом. Испуганная родительница, экономист по специальности, боялась даже мысли, что сын в мечтах разбирает трупы и попыталась убедить мальца пересмотреть интересы, мол, бывают и другие – нормальные врачи.

Медицинские журналы для сына мама покупала на поселковом рынке в Пангодах

– Мои родители не медики и не знали, что главный инструмент патологоанатома – это микроскоп и книга. Вот и отсоветовали, – с улыбкой вспоминает свое первое погружение в медицину парень и благодарит маму за то, что все же поддержала его интересы.

– В классе пятом мне мама начала покупать медицинские журналы для студентов о теле человека. В Пангодах напротив второй школы был рынок с книжной лавкой. Из серии этих журналов можно было составить целый сборник. В каждом номере были интересные заметки, разбитые на рубрики, моя самая любимая – черепно-мозговая травма, сосудистая нейрохирургия, неврология и прочие. Это был хорошо иллюстрированный журнал, жаль названия сейчас не вспомню. Там были картинки трепанации, скальп оголенный, мне очень нравилось все это изучать. К концу школы вопросы «куда поступать?» и «кем быть?» передо мной не стояли – однозначно лечфак, – рассказывает будущий доктор.

Выпускные баллы позволяли Виктору пройти на бюджет в Первый МГМУ им. Сеченова. Но на семейном совете решили: не место красит человека, начать образование лучше будет в Екатеринбурге. К тому времени вся семья перебралась с Севера в уральскую столицу.

Победа в олимпиаде поможет осуществить давнюю мечту, ведь при Федеральном нейроцетре в Тюмени открыта кафедра нейрохирургии Первого МГМУ им. Сеченова и именно там победители будут получать ординаторские знания.

Главная выгода участия в олимпиаде – новые связи

– Нынче я заканчиваю четвертый курс, надо определяться, где продолжать учебу. Я очень хочу попасть в Тюмень, но в этом году победой, конечно, не пахнет, по теории не очень хорошо. Я знаю нейроанатомию, знаю лучевую диагностику, а вот с оперативной нейрохирургией не все сложилось. Хотя я вошел в первую двадцатку, по теории я сейчас на десятом месте, но отрыв от первых мест значительный. У меня 51,5 балл, у лидера – 88,5. Так что в этом году я остался без места. Но у меня есть еще два года, буду пытать удачу на пятом и шестом курсах, – решительно заявил северянин. 

– В рамках олимпиады Альберт Акрамович (Альберт Суфианов – главный врач ФЦН) давал личный мастер-класс. Вообще, удалось пообщаться с ним? 

– Альберт Акрамович очень занятой, знаете, приветствуя нас на открытии, он дал нам хороший заряд. Он сказал, что все, кто приехал – уже победители и самая большая выгода и польза олимпиады – это новые связи, они действуют как триггер к дальнейшему взаимодействию. Контакты в телефоне за эти дни у меня пополнятся значительно. Здесь много серьезных ребят. 

– Какие недостатки есть у современной медицины? Что лично Вам хотелось бы поменять в системе здравоохранения? 

– Считаю, что жителю каждого региона, даже такого отдаленного, как Ямал, медицина должна быть доступна. Я за высокотехнологичные медицинские центры на Севере. Везде есть больные и помощь должна быть везде, – говорит студент. – У нас же большие проблемы с доступностью хороших диагностических исследований – все упирается в бюрократию. Приходишь в поликлинику с проблемой и не можешь получить направление хирурга на операцию. Надо сначала записаться к терапевту – ждешь две недели запись, потом терапевт направит к хирургу – еще две недели ждешь. Прошел месяц, а ты все еще на начальной точке – только получил направление на операцию в специализированный центр. Дальше туда записался и тебя только через полгода прооперируют. Это везде так. Лично я не считаю это доступной медициной, но это мое мнение. 

– Очень надеюсь, что, когда Вы станете отличным специалистом, у нас будет возможность снова встретиться для интервью. Как думаете, эта встреча будет в высококлассном столичном центре или провинциальной клинике? 

– Сложно сказать. Скорее всего, после окончания ординатуры я буду на Урале или на Ямале – для меня это одно, две моих малых родины. Я хочу быть полезным людям и буду там, где больше нужен. Главная задача врача – помогать людям, а не состязаться за место в крутом центре. Хорошие руки сейчас реально нужны везде.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Профессор Суфианов: «Чем раньше нейрохирург начнет, тем больше добьется»

Главная задача олимпиады, по словам Альберта Суфианова, – поиск людей, которые готовы фанатично заниматься нейрохирургией. Идею поддержал прежний и нынешний губернаторы Тюменской области, три бюджетных места в ординатуре – и есть главный приз главы региона за победу в олимпиаде. В этом году главврач нейроцентра принял решение поощрить бесплатной учебой не троих, а сразу пятерых конкурсантов. Обладателей четвертого и пятого места он обеспечил личным грантом. 

– Благодаря поддержке властей мы имеем прекрасно организованную олимпиаду, которая собрала много ребят со всех концов России. Мы проводим олимпиаду второй год подряд – уровень растет семимильными шагами. Нынче участники более ориентированные, с большими знаниями и навыками. Есть те, кто уже владеет очень тонкими манипуляциями, далеко не все врачи так умеют. Уже в этом я вижу успех. Нейрохирургия – очень сложная высокотехнологичная специальность, она требует полной самоотдачи. Чем раньше человек начал заниматься мануальными техниками, умственными, тем больше он добьется, – прокомментировал профессор Суфианов. 

Главврач федерального нейрохирургического центра в Тюмени Альберт Суфианов
Главврач федерального нейрохирургического центра в Тюмени Альберт Суфианов

Альберт Суфианов: «Будучи таким же молодым, как наши сегодняшние студенты, я попал на учебу в Японию. Прошел там сложнейшую школу. До этого я думал, что умею работать, в Японии я понял, что мы просто отдыхам на работе. Зато теперь это помогает мне построить работу в  нашем центре так, что она очень плодотворная». Фото: Алсу Хайретдинова 

Тесты, которые участники олимпиады решали в первый день олимпиады профессор Суфианов называет коллективным творчеством российских и зарубежных врачей из Швейцарии, Америки, Азии, Европы. 

– В этом году меня выбрали председателем образовательного комитета азиатского конгресса нейрохирургов, естественно появилась возможность использовать опыт всех стран Азии, это вся Латинская Америка, весь Восток, Юго-Восток: Малайзия, Индонезия и так далее. Тесты включают английский язык, диагностику, анатомию, мануальные навыки, – пояснил собеседник «Красного Севера». 

– Олимпиада – это своего рода социальный лифт, который позволит талантливым и ищущим ребятам сразу найти место учебы. Ребятам, которые попадут к нам в ординатуру, мы обеспечим все условия для учебы и карьерного роста. Нейрохирургия – очень многогранная, нам нужны люди, которые не только умеют работать руками, но и головой. Современная нейрохирургия предполагает огромный объем цифровизации, поэтому нам нужна молодежь, которая хорошо разбирается в компьютерах. Эти параметры мы тоже анализируем, по итогам я со всеми отдельно проведу собеседование, – рассказал Альберт Суфианов.


0

0

0

0

0

0



Темы