Рак груди: три неожиданные группы риска | «Красный Север»
0°C

Здоровье

Рак груди: три неожиданные группы риска

Одни из самых коварных, сложных для лечения новообразований – злокачественные новообразования груди. Согласно исследованиям Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Петрова, среди пациентов с онкологическими заболеваниями самое сильное эмоциональное напряжение приходится на группу больных раком молочной железы.


В особой группе риска те женщины, чьи ближайшие кровные родственники столкнулись с этим видом рака. Учёными выявлены ещё несколько групп риска, среди которых три – весьма неожиданные. Итак, к раку груди может привести:

1) Употребление молока. Шокирующая новость конца февраля этого года: учёные связали употребление даже небольшого количества молока с немедленным повышением риска рака груди.

– Потребление даже четверти или трети чашки молока в день ассоциировалось с повышением риска заболевания раком молочной железы до 30 %, – говорит Гэри Фрейзер, ведущий автор исследования из Университета здоровья Лома Линда (Калифорния). – Потребление одной чашки в день увеличивало риск до 50 %. Для тех, кто выпивал две-три чашки в день, риск возрастал еще на 70–80 %.

Во всём виноваты половые гормоны в молоке. Три четверти коров, чье молоко поступает в продажу, обычно беременны. Кроме того, потребление молока и других источников животного белка иногда связывается с повышением в крови уровня ИФР-1, гормона роста, который, как предполагается, способствует развитию некоторых видов рака.

2) Пристрастие к попкорну. Онкологический институт Нью-Джерси провёл обследование подростков в возрасте от 12 до 15 лет. У некоторых девочек в организме был выявлен высокий уровень грибковых соединений, известных как микоэстрогены, получаемых в основном из попкорна и говядины. Туда они попадают из-за химикатов, которые призваны улучшить качество сельхозпродукции. Эти гормоноподобные вещества как негативно влияют на рост груди, так и способны вызвать в ней впоследствии злокачественные опухоли.

Попкорн для приготовления в микроволновой печи вреден ещё и из-за упаковок, содержащих перфтороктановую кислоту. Она считается канцерогеном, способным вызывать рак молочной железы, почек, кишечника, мочевого пузыря и лёгких. Просто откажитесь от попкорна – и ваш онкологический риск снизится.

3)  Лишний вес. Снова и снова онкологи всего мира заявляют: лишний вес приводит к раку. Специалисты Американского онкологического общества в течение десяти лет фиксировали вес 180 тысяч женщин старше 50 лет: в начале эксперимента, через пять и через девять лет. Оказывается, худеющие пациентки сразу же снижали онкориск по раку груди. Участницы эксперимента, сбросившие от 2 до 4,5 килограмма, снижали риск онкологии на 13 процентов. Те, кто теряли от 4,5 до 9 килограммов — на 16 процентов. Почти на треть падал риск заболеть раком груди у женщин, похудевших более чем на 9 килограммов.


0

0

0

0

0

0



Темы