«Русфонд» ищет на Ямале редкие генотипы | «Красный Север»
0°C

Здоровье

«Русфонд» ищет на Ямале редкие генотипы

Ноябряне стали первыми на Ямале участниками благотворительной акции «Спаси жизнь – стань донором костного мозга».


На семинаре, который шел параллельно акции, подчеркивали: Ямал – уникальная территория, здесь проживают представители множества национальностей. Подобное разнообразие генотипов как раз и может понадобиться для спасения больных лейкозом.

– Восьмилетний Вася Перевощиков, именем которого назван Национальный регистр, умер из-за того, что ему не смогли найти донора костного мозга, – рассказала координатор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Татьяна Зубанова. – Он был по национальности удмурт, и ни в международном, ни в российском регистрах не оказалось нужного генотипа.

Нет в регистрах генотипов калмыков, бурятов, ханты, манси, селькупов, кавказцев, и других представителей редких национальностей. Например, только в Дагестане проживает 40 национальностей. При этом лейкоз не щадит никого, утверждает Татьяна Львовна.

Русфонд заключил соглашение с компанией «Инвитро» и теперь потенциальные доноры костного мозга могут бесплатно сдать кровь в лабораториях клиники в любой точке России, и на Ямале в частности. Вчера, например, специалисты «Инвитро» развернули лабораторию в ноябрьском кинотеатре «Русь», где проходил семинар, и ноябряне смогли пополнить базу данных доноров костного мозга. Кровь отправят в Казань для определения набора антигенов и включения в Национальный регистр.

– Решение стать донором костного мозга зрело во мне давно, – рассказала «Красному Северу» ноябрянка Оксана Колесникова. – Я слежу по ТВ за деятельностью Русфонда, периодически перечисляю деньги на лечение больных детей. Я понимаю свою ответственность и то, что должна это сделать.

Среди потенциальных доноров – заместитель главы администрации Ноябрьска Андрей Власов.

– Это важная акция, мы тоже можем оказаться в такой ситуации, – рассуждает Андрей Викторович. – У всех, наверное, есть друзья, которые прошли через онкологические заболевания. И люди сталкиваются с тем, что хотят помочь, но не знают, как. Мы перечисляем деньги, подключаем разные ресурсы. Но, если ты можешь стать донором и спасти чью-то жизнь, нужно это сделать. Если мой генотип подойдет больному лейкозом, я готов поехать в клинику и поучаствовать в этом благом деле.

В Национальном регистре сейчас чуть больше 97 тысяч доноров, шанс найти своего генетического близнеца – один на десять тысяч. И ежегодно двадцать тысяч россиян заболевает лейкозами, онкологией, для многих последняя возможность – найти неродственного донора для трансплантации костного мозга.

Вокруг донорства много мифов. Некоторые бы и рады стать для кого-то спасением, но боятся сдавать кровь, болезненных манипуляций.

– Если генотип подходит больному, доктор предлагает два варианта взятия здоровых клеток. В большинстве случаев кровь берется из вены на руке, прогоняется через аппарат, который отделяет кроветворные стволовые клетки, затем кровь возвращается человеку. Отделяемое и есть трансплантат, – объясняет Татьяна Зубанова. – Второй способ более быстрый: забор длится всего около сорока минут. У донора под общим наркозом делают прокол на бедренной кости, где находится основной кроветворный орган, забирают не более пяти процентов костного мозга. Для донора никакой опасности нет.

Татьяна Львовна отмечает, во всем мире принципы донорства едины – безвозмездность, анонимность и добровольность. Тем не менее, все расходы на дорогу в клинику, где будет происходить трансплантация, питание и проживание оплачивает Русфонд. Донору выписывают больничный на девять дней, он получает хорошую медицинскую страховку на год и пожизненный налоговый вычет 500 рублей в месяц. Стать донором может человек от 18 до 45 лет, у которого нет гепатитов В и С, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, злокачественных, аутоиммунных и других серьезных заболеваний.

На семинар пришел Игорь Приятелев с бабушкой Светланой Николаевной. Напомним, мальчик перенес неродственную трансплантацию костного мозга и вылечился от лейкоза. Он был подопечным Русфонда, на его лечение жертвователи собрали более двух миллионов рублей. Осенью прошлого года фонд организовал в Москве встречу Игоря со своим донором Андреем Тиховым, приехавшим из Амстердама, и футболистом ЦСКА Сергеем Игнашевичем. А в этот раз Русфонд приготовил Игорю сюрприз – показал видеосюжет с приветами игроков ЦСКА. Сейчас у мальчика все хорошо, он учится в школе, занимается спортом.

– Мы надеемся, что таких счастливых случаев, как с Игорем Приятелевым, будет больше. Национальный регистр будет пополняться новыми донорами с разными генотипами, что даст шанс на спасение многим больным, – заключила Татьяна Зубанова.

В этот день двадцать ямальцев сдали кровь для зачисления в Национальный регистр.


0

0

0

0

0

0



Темы