ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 августа 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале бывшие геологи водят туристов по «хрустальным тропам» Коронавирус Всю неделю прирост заболевших COVID-19 на Ямале не превышает ста человек в день ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горел подъезд пятиэтажки, людей эвакуировали через окна КУЛЬТУРА На Ямале акцию «Кинозал на теплоходе» приурочили к Международному дню коренных народов и 75-летию Победы ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое места в садиках для детей обеспечат работодатели родителей КУЛЬТУРА Рокеры Ноябрьска записывают первый попсовый альбом НОВОСТИ В «Орленок» впервые отправили детей ямальских медиков ОБРАЗОВАНИЕ Ясли для будущих программистов и колодец: что нового появилось в садиках Салехарда ОБЩЕСТВО Ученые нашли на полуострове Ямал уникальный древний микрорайон НОВОСТИ Молодожёнам на радость: наконец-то в ЗАГС пускают с гостями! КУЛЬТУРА Книжная полка: детские кошмары, или Не ищите в секте любовь Коронавирус Четверть пациентов с коронавирусом на Ямале с начала пандемии – вахтовые рабочие ОБЩЕСТВО Учёные про раннюю миграцию диких оленей: «Событие из ряда вон» ОБЩЕСТВО Ямальский финалист рассказал, зачем ему «Команда Арктики» ЭКОНОМИКА Благодарность строителям: «Ямальский Север будет одним из комфортных регионов» ОБЩЕСТВО Власти Ямала продолжат укреплять национальную политику в интересах северян ПРОИСШЕСТВИЯ Под Ноябрьском накануне потушили множество пожаров СПОРТ Ямал – в пятерке самых спортивных регионов ОБЩЕСТВО В Арктике растаяли две ледяные шапки НОВОСТИ Главное за неделю – мамонт в Салехарде и возобновление работы больниц ПРОИСШЕСТВИЯ В двух авариях на востоке Ямала пострадали пять человек ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года


  • Страсть к онлайн-шопингу могут признать психическим расстройством

    18.11.2019 18:16:00

    Страсть к онлайн-шопингу могут признать психическим расстройством Кадр из фильма «Шопоголик» 2009 года
    За полтора месяца до Нового года и Рождества психологи преподнесли «подарок» всем интернет-шопоголикам. Есть все основания утверждать, что шопоголизм – психическое расстройство, за которым стоит невротическая потребность получить немедленное удовольствие, чтобы заглушить неконтролируемый внутренний негатив.

    Речь идёт о тех покупках в Сети, что совершаются без надобности. Интернет-шопоголик поначалу прикрывается множеством доводов: в Сети дешевле, выбор больше, с размерами лучше. Но за частыми и внезапными покупками в интернете стоит более глубокий подтекст.

    У такого шопинга имеются специфические симптомы, которые позволяют классифицировать компульсивные покупки в интернете как расстройство психики.

    Радость от хорошей, выгодной покупки поначалу длится достаточно долго, но она даёт цепкую связку: сильный упадок жизненного тонуса – требуется «покупка» радости – просто нажми кнопку и покупай. Постепенно человек втягивается в манию покупать, а вот время радости от факта покупки сокращается до минимума. Так же как и обжора не может остановиться, съев один кусок торта – и ест его целиком. Кстати, нездоровая зависимость от еды – это тоже невроз.

    В глубине невроза, впрочем, находится не простое и естественное желание быстро поднять настроение, но попытка заглушить какие-то травмирующие воспоминания, желания, мысли, постоянно снижающие жизненный тонус человека.

    Компульсивные шопоголики имеют экстремальное и плохо контролируемое желание постоянно совершать покупки, причём на суммы, превышающие их финансовые возможности. Большинство из приобретаемых товаров в реальности им не нужны либо могли быть отсрочены на будущее, но с помощью самого процесса приобретения шопоголики подавляют негативные мысли и чувства.

    Это приводит к еще большему стрессу. Семейные скандалы, финансовые проблемы и долги становятся частью жизни, провоцируя дальнейшее расстройство психики и, конечно, снижение уровня жизни. Данные выводы исследователи сделали, изучив 122 жертвы шопинговой зависимости в Германии. Исследование было опубликовано в журнале Comprehensive Psychiatry.

    Если виртуальный шопинг признают психическим расстройством, зависимые люди (чаще всего это молодёжь) могут начать получать соответствующее лечение, как при обсессивно-компульсивном расстройстве.
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...