СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое смогут выявлять рак на ранних стадиях НОВОСТИ Матч продолжается! Горячкина выиграла 12-ю партию и добилась тай-брейка ЗДОРОВЬЕ Сто ямальцев смогут похудеть по японской системе ЭКОНОМИКА Тазовский рыбозавод отметит 90-летие пораньше ПОЛИТИКА Губернатор Ямала выступит с ежегодным докладом о положении дел в округе СПОРТ Драма на скорости. «Факел» обыграл казанский «Зенит» КУЛЬТУРА Тазовские ВИА собираются на районный фестиваль Freedom и приглашают соседей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на пешеходном переходе сбили человека НОВОСТИ В Салехарде запретили складировать снег возле домов ОБЩЕСТВО Бюсты Шаповалову и Щербине появятся в ямальских городах ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: 142 твита от Трампа, «вирус» ожирения и что будет с посылками с AliExpress ОБЩЕСТВО Авиабилеты в сёла Тазовского района субсидируют НОВОСТИ День «Х» настал. Рассказываем про Александру Горячкину, которая уже сегодня может войти в историю ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 23 января 1970 года НОВОСТИ Вместо пятой графы. Для учёта коренных введут новые правила ОБЩЕСТВО Чудо-продукты, с которыми легко бросить курить ЖИЛЬЕ В Тазовском стартует заявочная кампания по поддержке бюджетников ОБЩЕСТВО Ямальские волонтеры-медики стали переводчиками для иноязычных больных ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 января 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале стартовала акция «Служили наши земляки» СПОРТ Ямальские каратисты в Воркуте завоевали 27 медалей СПОРТ Ямальские моржи поплывут в эфире спортивного телеканала ЭКОНОМИКА Мостостроители приблизили берега реки Пур ЭКОНОМИКА Ямал отправит в Германию десятки тонн оленьих потрохов


  • Страсть к онлайн-шопингу могут признать психическим расстройством

    18.11.2019 18:16:00

    Страсть к онлайн-шопингу могут признать психическим расстройством Кадр из фильма «Шопоголик» 2009 года
    За полтора месяца до Нового года и Рождества психологи преподнесли «подарок» всем интернет-шопоголикам. Есть все основания утверждать, что шопоголизм – психическое расстройство, за которым стоит невротическая потребность получить немедленное удовольствие, чтобы заглушить неконтролируемый внутренний негатив.

    Речь идёт о тех покупках в Сети, что совершаются без надобности. Интернет-шопоголик поначалу прикрывается множеством доводов: в Сети дешевле, выбор больше, с размерами лучше. Но за частыми и внезапными покупками в интернете стоит более глубокий подтекст.

    У такого шопинга имеются специфические симптомы, которые позволяют классифицировать компульсивные покупки в интернете как расстройство психики.

    Радость от хорошей, выгодной покупки поначалу длится достаточно долго, но она даёт цепкую связку: сильный упадок жизненного тонуса – требуется «покупка» радости – просто нажми кнопку и покупай. Постепенно человек втягивается в манию покупать, а вот время радости от факта покупки сокращается до минимума. Так же как и обжора не может остановиться, съев один кусок торта – и ест его целиком. Кстати, нездоровая зависимость от еды – это тоже невроз.

    В глубине невроза, впрочем, находится не простое и естественное желание быстро поднять настроение, но попытка заглушить какие-то травмирующие воспоминания, желания, мысли, постоянно снижающие жизненный тонус человека.

    Компульсивные шопоголики имеют экстремальное и плохо контролируемое желание постоянно совершать покупки, причём на суммы, превышающие их финансовые возможности. Большинство из приобретаемых товаров в реальности им не нужны либо могли быть отсрочены на будущее, но с помощью самого процесса приобретения шопоголики подавляют негативные мысли и чувства.

    Это приводит к еще большему стрессу. Семейные скандалы, финансовые проблемы и долги становятся частью жизни, провоцируя дальнейшее расстройство психики и, конечно, снижение уровня жизни. Данные выводы исследователи сделали, изучив 122 жертвы шопинговой зависимости в Германии. Исследование было опубликовано в журнале Comprehensive Psychiatry.

    Если виртуальный шопинг признают психическим расстройством, зависимые люди (чаще всего это молодёжь) могут начать получать соответствующее лечение, как при обсессивно-компульсивном расстройстве.
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...