2...4°C

Цифровое ТВ
16+
  • В Новом Уренгое недоношенных младенцев выхаживают под «Лунную сонату»

    17.04.2019 12:34:00

    В Новом Уренгое недоношенных младенцев выхаживают под «Лунную сонату» Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Отделение патологии и недоношенных детей новоуренгойской городской больницы по праву гордится достижениями. За последние три года здесь выходили всех новорожденных пациентов, и с положительной динамикой развития и весом выписывали домой, рассказывает заведующая отделением Оксана Амангельдиева. Первым ее пациентом с критически низким весом – 700 граммов, была девочка. Сегодня она успешно учится в первом классе, танцует, и всегда поздравляет Оксану Солтахановну с днем рождения.

    Однако больше всего заведующая гордится тем, что за малышами, поторопившимися появиться на свет, могут ухаживать мамы, находящиеся тут же, с детьми. Такое послабление есть не во всех медучреждениях страны.

    – Мы согласны с утверждением, что «торопыжки» нуждаются в большей степени в мамином тепле, заботе и внимании. Им важно слышать родной голос, к которому уже успели привыкнуть в утробе. Это жизненно необходимо, ведь детям, рожденные намного раньше срока, нужна особая абилитация, а «мамина терапия» служит положительным психологическим фактором, – рассказывает врач.

    IMG_20190319_1223471.jpg

    Бережно здесь относятся и к мамам. Их стараются не подвергать лишним стрессам, ведь все эти эмоции передаются младенцу.

    – Диагнозы у всех разные, многое зависит от срока рождения. Легкая степень недоношенности начинается от 35 недель и самая экстремальная – менее 28. Вот таким крохам нужен контроль за дыханием: даже несмотря на искусственную вентиляцию легких, они забывают дышать, – объясняет Оксана Амангельдиева. – Еще, для стимуляции активности мозга, включаем музыку. Причем подбираем ее индивидуально.

    Например, детям, склонным к синдрому церебрального угнетения, вялым и сонным, медики включают бодрую музыку, типа «Марша славянки». Тем же, кто страдает возбудимостью, мамы включают «Лунную сонату». Для этого созданы все условия: разрешено включать плееры, можно даже самим петь колыбельные. Особенно успешно такая терапия срабатывает за полчаса до кормления.

    Кроме того, малышей с экстремально низкой массой тела здесь купают, хотя такая практика не везде приветствуется.

    – Окуная ребенка, смываем больничную микрофлору, после нежных банных процедур его передают маме, он согревается на ее груди, – говорит доктор. – Раз в неделю такое практикуем. Но это только для тех малышей, кто может провести десять минут без вспомогательных трубок аппарата ИВЛ.

    IMG_20190319_121806.jpg

    Отказы пошли на убыль

    Особая забота сотрудников отделения патологии и недоношенных детей – отказники. Врачи-неонатологи порой выступают в роли адвокатов своих крошечных пациентов. Такие грустные эпизоды врачи вспоминают неохотно: в каждом пришлось выложиться эмоционально.

    – Несколько лет назад к нам привезли двойню, их мама еще в роддоме написала отказную из-за сложной финансовой ситуации. Мы беседовали с ней долго, обстоятельно. В итоге переубедили. Приданное малышам собирали все, – рассказывает заведующая. – Сейчас у них все хорошо, живут дружно.

    Впрочем, никогда отказники не задерживались в отделении – их быстро забирают в семьи.

    – Раньше их было около 20-ти в год, сейчас один-два отказника, – отмечает доктор. – Но и возможности неонатологии возросли. Дети, рожденные с весом до килограмма, редко выживали, да и выхаживали их, полагаясь на сильную генетику.

    Сегодня отделение снабжено десятью кувезами,  стоимость каждого около трех миллионов рублей. Они предназначены для выхаживания детей с низкой массой тела. Это трехстеночные аппараты с собственным контролем кислорода, уровня влажности.

    Неразлучная пара

    История маленькой Линочки и ее мамы – из разряда чудес, которые делаются руками врачей. Крошку спасали на 26 неделе, на свет она появилась путем кесарева сечения с весом 980 грамм.

    – Состояние было стабильно тяжелое, проблемы с органами дыхания, анемия – вот с каким букетом появилась на свет Линочка, – рассказывает ее мама Лейла. – Я только и могла молиться, да приходить смотреть на нее. А страшнее всего было видеть разнообразные трубки, подведенные к крошечному тельцу…

    Месяц девочка провела в реанимации, затем малютку с мамой перевели в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Малышку уже можно изредка брать на руки – ее мама пользуется возможностью прижать кроху к груди, рассказывая о том, как ее любят, как ждет дома большая семья.

    Девочку ждет долгий процесс реабилитации. Выписку планируют в мае – в месяце, когда ребенок должен был естественным путем появиться на свет, говорит Оксана Амангельдиева.

    – За это время малышка пройдет всеобщую адаптацию к внеутробной жизни, пройдет осмотры врачей, обязательные исследования. Работы у всех нас много: к выписке дети должны съедать положенный для новорожденных объем пищи, должен появиться сосательный рефлекс. И главное – научиться обходиться без вспомогательных аппаратов, механических манипуляций, кувеза, – объясняет собеседница.

    Видео: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...