-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск

    03.04.2019 09:47:00

    В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск Скриншот с видоролика, опубликованного в паблике [LIFE] Независимый Ноябрьск во «ВКонтакте»

    В многодетную семью Афанасьевых из Ноябрьска горе пришло в феврале 2018-го – похоронили годовалую дочь. Проблемы со здоровьем у ребенка начались с рождения, отчего и почему, кто виноват – теперь устанавливает следствие.

    То, как выглядит трагедия со стороны матери погибшей девочки, представлено в любительском фильме, выложенном в одном из городских пабликов Ноябрьска. Видео вызвало резонанс, десятки перепостов и множество комментариев, многие из которых можно расценить как травлю врача...

    …В марте 2017 года Наталью, носившую четвертого ребенка, направили в Перинатальный центр из женской консультации – кардиотокография показала что-то неладное. После экстренно проведенного кесарева сечения новорожденную оставили в реанимации. А на следующий день началась череда испытаний: помимо двух операций по поводу непроходимости кишечника малышке пришлось спасать ногу из-за тромбоза.

    Когда Ксюша пошла на поправку, ее выписали домой. Но лечение не закончилось – кишечник еще не справлялся со своими функциями, его содержимое выводилось через стому. Когда девочке исполнилось восемь месяцев, родители решили провести обследование в Москве. Там врачи назначили закрытие стомы, но после операции начался сепсис…

    – Дети лежали без родителей, должного ухода не было: памперсы меняли редко, гигиенические процедуры вовремя не проводили. Ребенок, который лежал вместе с Ксюшей, умер в больнице, – вспоминает Наталья.

    Ксюшу подлечили, семья вернулась в Ноябрьск. Но спустя четыре месяца возникли осложнения. Спасти ребенка пытались тюменские врачи, но малышка умерла от сепсиса, немного не дожив до года.

    … Этого кошмара могло не быть, уверена мама, если бы не хирург Александр Кокоталкин – он провел первые две операции на кишечнике. По мнению убитой горем Натальи, необходимости в них не было, причиной всему – неверный диагноз. И если бы ребенку в первые сутки жизни не вывели стому, не возникло бы тромбоза и не пришлось бы обращаться к москвичам, – убеждена она.

    – Я писала письма во все инстанции с просьбой разобраться, дошла до президента, – рассказывает Наталья. – Но ответ один и тот же: операция была проведена по абсолютным показаниям. Что это значит, мне так никто и не объяснил. Но гистологический анализ не подтвердил ту болезнь, которую увидел Кокоталкин.

    Доктор, которого обвиняет женщина, согласился встретиться с корреспондентом «Красного Севера». Правда, вступать в полемику не стал – считает, что врачебная тайна не позволяет ему выносить тему в публичную плоскость.

    – Мы будем общаться только в рамках правового поля, следователи разберутся, – уверен он.

    В разговоре с журналистом хирург объяснил, что стоит за формулировкой «абсолютные показания» – это заболевания и состояния, которые представляют угрозу жизни больного и могут быть ликвидированы только хирургическим способом лечения. Клинически (!) выставленный диагноз косвенно подтвердила и вторая операция. Принимая решение, врачи не сомневались: без операции девочка погибнет. Позднее наличие аномалии подтвердили и результаты гистологического анализа. Это значит, что тогда жизнь ребенка отстояли.

    Коллеги хирурга недоумевают: почему все претензии адресованы Кокоталкину? Решения о хирургическом вмешательстве принимаются только коллегиально. Историю маленькой Ксюши в коллективе многие помнят, будто это было вчера, тогда медики буквально жили в больнице. Пока одни пытались облегчить состояние ребенка консервативными методами, другие держали связь с федеральными медицинскими центрами – звонки и переписка не прекращались ни днем, ни ночью.

    Александр Кокоталкин намерен отстаивать честь и достоинство в суде. Заявления о привлечении к ответственности автора фильма и мать девочки за клевету и распространение заведомо ложной информации поданы в следственный комитет и прокуратуру.

    Наталья Афанасьева тоже намерена судиться.

    Следователи уже выясняют обстоятельства, изучают заключения экспертов.

    фото1.jpg

    На счету Александра Кокоталкина множество спасенных детских жизней, в том числе – маленькой Ксюши. Честь и достоинство он намерен отстаивать в суде. Фото из архива Александра Кокоталкина

    АКЦЕНТЫ

    Три благодарности доктору

    Трагическая судьба Ксюши не оставила зрителей видеосюжета равнодушными. Но наряду с резкими комментариями, появились сообщения в защиту доктора – на его счету огромное количество спасенных жизней. «КС» поговорил с тремя мамами. 

    – О том, что у сына проблемы с животиком, я подозревала, – рассказывает Оксана Грошникова. – Говорила об этом педиатру и медсестре. Но такое бывает у многих новорожденных, поэтому снимали симптомы и наблюдали. Сыну был месяц, когда его состояние резко ухудшилось. В тот день мы дважды вызывали «скорую», медики прописывали клизму и уезжали. Но улучшений не было. Вечером мы с мужем повезли малыша в приемное отделение. Оттуда врачи позвонили в Ноябрьск, предупредили о том, что из Вынгапуровского везут тяжелого ребенка.

    В четыре утра маленького пациента приняла бригада ноябрьских врачей. Диагностировали врожденную аномалию кишечника. Счет шел на минуты – начался некроз тканей, лишь чудом младенца удалось спасти. Операцию провел Кокоталкин.

    У Иллы Горюк другая история. У ее сына проблемы возникли в месяц, после плановой прививки.

    – Когда на месте укола появилось нагноение, мы сообщили об этом участковой медсестре, – рассказывает мама. – Она посмотрела, объяснила, что такое бывает, нет ничего страшного, но ошиблась. Вечером мы уже были в приемном отделении. Оказалось, открылось кровотечение в желудке, до утра сын просто мог не дожить.

    Реаниматолога Тимура Абдурахимова и хирурга Александра Кокоталкина ночью вызвали к умирающему малышу.

    – Представьте, они отработали день, вечером вернулись в больницу, всю ночь готовили ребенка к операции – надо было остановить внутреннее кровотечение. Только в десять утра встали к операционному столу, а там совсем кроха, – вспоминает Илла. – Они успели спасти моего мальчика – гнойная капсула могла прорваться в любой момент. Сейчас сыну шесть лет, он абсолютно здоров. Сказать, что мы благодарны Александру Анатольевичу – ничего не сказать!

    Анастасия Иванова каждый год в день рождения младшего сынишки запасается букетами и конфетами, чтобы очередной раз отблагодарить докторов, выходивших ее малыша.

    – У меня двое детей, и за каждого из них я благодарна врачам. Младший родился раньше срока. Он не дышал, 13 дней оставался на аппарате искусственной вентиляции легких, диагнозов было очень много – выходили. Старший сын появился на свет в Москве, и тоже были проблемы. Требовалась операция. Я привезла его в Ноябрьск – к Кокоталкину. И не пожалела. Меня предупредили, что, скорее всего, операций потребуется несколько. Александр Анатольевич оперировал дважды, все в порядке. Есть с чем сравнить: в московской больнице лежал ребенок с такими же точно проблемами, его оперировали пять раз…

     

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...