ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск

    03.04.2019 11:47:00

    В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск Скриншот с видоролика, опубликованного в паблике [LIFE] Независимый Ноябрьск во «ВКонтакте»

    В многодетную семью Афанасьевых из Ноябрьска горе пришло в феврале 2018-го – похоронили годовалую дочь. Проблемы со здоровьем у ребенка начались с рождения, отчего и почему, кто виноват – теперь устанавливает следствие.

    То, как выглядит трагедия со стороны матери погибшей девочки, представлено в любительском фильме, выложенном в одном из городских пабликов Ноябрьска. Видео вызвало резонанс, десятки перепостов и множество комментариев, многие из которых можно расценить как травлю врача...

    …В марте 2017 года Наталью, носившую четвертого ребенка, направили в Перинатальный центр из женской консультации – кардиотокография показала что-то неладное. После экстренно проведенного кесарева сечения новорожденную оставили в реанимации. А на следующий день началась череда испытаний: помимо двух операций по поводу непроходимости кишечника малышке пришлось спасать ногу из-за тромбоза.

    Когда Ксюша пошла на поправку, ее выписали домой. Но лечение не закончилось – кишечник еще не справлялся со своими функциями, его содержимое выводилось через стому. Когда девочке исполнилось восемь месяцев, родители решили провести обследование в Москве. Там врачи назначили закрытие стомы, но после операции начался сепсис…

    – Дети лежали без родителей, должного ухода не было: памперсы меняли редко, гигиенические процедуры вовремя не проводили. Ребенок, который лежал вместе с Ксюшей, умер в больнице, – вспоминает Наталья.

    Ксюшу подлечили, семья вернулась в Ноябрьск. Но спустя четыре месяца возникли осложнения. Спасти ребенка пытались тюменские врачи, но малышка умерла от сепсиса, немного не дожив до года.

    … Этого кошмара могло не быть, уверена мама, если бы не хирург Александр Кокоталкин – он провел первые две операции на кишечнике. По мнению убитой горем Натальи, необходимости в них не было, причиной всему – неверный диагноз. И если бы ребенку в первые сутки жизни не вывели стому, не возникло бы тромбоза и не пришлось бы обращаться к москвичам, – убеждена она.

    – Я писала письма во все инстанции с просьбой разобраться, дошла до президента, – рассказывает Наталья. – Но ответ один и тот же: операция была проведена по абсолютным показаниям. Что это значит, мне так никто и не объяснил. Но гистологический анализ не подтвердил ту болезнь, которую увидел Кокоталкин.

    Доктор, которого обвиняет женщина, согласился встретиться с корреспондентом «Красного Севера». Правда, вступать в полемику не стал – считает, что врачебная тайна не позволяет ему выносить тему в публичную плоскость.

    – Мы будем общаться только в рамках правового поля, следователи разберутся, – уверен он.

    В разговоре с журналистом хирург объяснил, что стоит за формулировкой «абсолютные показания» – это заболевания и состояния, которые представляют угрозу жизни больного и могут быть ликвидированы только хирургическим способом лечения. Клинически (!) выставленный диагноз косвенно подтвердила и вторая операция. Принимая решение, врачи не сомневались: без операции девочка погибнет. Позднее наличие аномалии подтвердили и результаты гистологического анализа. Это значит, что тогда жизнь ребенка отстояли.

    Коллеги хирурга недоумевают: почему все претензии адресованы Кокоталкину? Решения о хирургическом вмешательстве принимаются только коллегиально. Историю маленькой Ксюши в коллективе многие помнят, будто это было вчера, тогда медики буквально жили в больнице. Пока одни пытались облегчить состояние ребенка консервативными методами, другие держали связь с федеральными медицинскими центрами – звонки и переписка не прекращались ни днем, ни ночью.

    Александр Кокоталкин намерен отстаивать честь и достоинство в суде. Заявления о привлечении к ответственности автора фильма и мать девочки за клевету и распространение заведомо ложной информации поданы в следственный комитет и прокуратуру.

    Наталья Афанасьева тоже намерена судиться.

    Следователи уже выясняют обстоятельства, изучают заключения экспертов.

    фото1.jpg

    На счету Александра Кокоталкина множество спасенных детских жизней, в том числе – маленькой Ксюши. Честь и достоинство он намерен отстаивать в суде. Фото из архива Александра Кокоталкина

    АКЦЕНТЫ

    Три благодарности доктору

    Трагическая судьба Ксюши не оставила зрителей видеосюжета равнодушными. Но наряду с резкими комментариями, появились сообщения в защиту доктора – на его счету огромное количество спасенных жизней. «КС» поговорил с тремя мамами. 

    – О том, что у сына проблемы с животиком, я подозревала, – рассказывает Оксана Грошникова. – Говорила об этом педиатру и медсестре. Но такое бывает у многих новорожденных, поэтому снимали симптомы и наблюдали. Сыну был месяц, когда его состояние резко ухудшилось. В тот день мы дважды вызывали «скорую», медики прописывали клизму и уезжали. Но улучшений не было. Вечером мы с мужем повезли малыша в приемное отделение. Оттуда врачи позвонили в Ноябрьск, предупредили о том, что из Вынгапуровского везут тяжелого ребенка.

    В четыре утра маленького пациента приняла бригада ноябрьских врачей. Диагностировали врожденную аномалию кишечника. Счет шел на минуты – начался некроз тканей, лишь чудом младенца удалось спасти. Операцию провел Кокоталкин.

    У Иллы Горюк другая история. У ее сына проблемы возникли в месяц, после плановой прививки.

    – Когда на месте укола появилось нагноение, мы сообщили об этом участковой медсестре, – рассказывает мама. – Она посмотрела, объяснила, что такое бывает, нет ничего страшного, но ошиблась. Вечером мы уже были в приемном отделении. Оказалось, открылось кровотечение в желудке, до утра сын просто мог не дожить.

    Реаниматолога Тимура Абдурахимова и хирурга Александра Кокоталкина ночью вызвали к умирающему малышу.

    – Представьте, они отработали день, вечером вернулись в больницу, всю ночь готовили ребенка к операции – надо было остановить внутреннее кровотечение. Только в десять утра встали к операционному столу, а там совсем кроха, – вспоминает Илла. – Они успели спасти моего мальчика – гнойная капсула могла прорваться в любой момент. Сейчас сыну шесть лет, он абсолютно здоров. Сказать, что мы благодарны Александру Анатольевичу – ничего не сказать!

    Анастасия Иванова каждый год в день рождения младшего сынишки запасается букетами и конфетами, чтобы очередной раз отблагодарить докторов, выходивших ее малыша.

    – У меня двое детей, и за каждого из них я благодарна врачам. Младший родился раньше срока. Он не дышал, 13 дней оставался на аппарате искусственной вентиляции легких, диагнозов было очень много – выходили. Старший сын появился на свет в Москве, и тоже были проблемы. Требовалась операция. Я привезла его в Ноябрьск – к Кокоталкину. И не пожалела. Меня предупредили, что, скорее всего, операций потребуется несколько. Александр Анатольевич оперировал дважды, все в порядке. Есть с чем сравнить: в московской больнице лежал ребенок с такими же точно проблемами, его оперировали пять раз…

     

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...