...°C

16+
  • В Перинатальном центре Ноябрьска экстренные роды закончились неожиданно для врачей и мамы

    03.05.2017 09:17:00

    В Перинатальном центре Ноябрьска экстренные роды закончились неожиданно для врачей и мамы пресс-служба Ноябрьской ЦГБ

    Дежурные врачи окружного роддома в экстренном порядке приняли иногороднюю пациентку на 26-й неделе беременности в критическом состоянии.

    К моменту поступления,  в шесть часов утра 26 апреля, у нее уже отошли околоплодные воды и начались роды. Но самую большую тревогу вызывало то, что увидели акушеры при осмотре: ребенок шел ручкой вперед. Специалисты констатировали запущенное поперечное положение плода. Родить через естественные пути в таких случаях невозможно. Счет шел на секунды: ребенок мог погибнуть в течение одной минуты от травм, а маме угрожал разрыв матки.

    Женщина недавно приехала на Ямал к мужу, встать на учет в женскую консультацию не успела. Врачи знали о ней только то, что показал первичный осмотр. Ни о каком дообследовании не могло быть и речи – не позволяло время.

    Было решено немедленно оперировать.  Бригада начала работу: одновременно шел процесс обработки операционной раны роженицы, подготовка к наркозу, разогрев кювеза для новорожденного. Спустя шесть минут после поступления пациентки прозвучала команда: «Можно!», еще через несколько секунд зал наполнился детским криком. Обычно сразу после этого момента все быстро успокаиваются, и процесс продолжается в размеренном ритме – неонатологи и реаниматологи работают с малышом, хирурги – с мамой. Но не в этом случае…

    При вскрытии брюшной стенки врачи увидели кровь, что говорило о начавшемся разрыве матки. После извлечения малыша врачам предстояло удалить «детское место» и восстановить детородный орган. И тут оказалось, что в чреве матери оставался еще один ребенок!

    Обе девочки оказались довольно крупными для 26-недельного срока и весили по 750 грамм. Рождение двойни стало сюрпризом не только для врачей, но и для мамы. И узнала она об этом далеко не первая – поскольку на спинальную анестезию времени не было, женщине дали общий наркоз.

    Добавим, что врачи сохранили женщине детородную функцию. Двойняшки Стефания и Владислава уже могут дышать самостоятельно. На втором этапе выхаживания, когда малышей переведут из реанимации в отделение патологии новорожденных, рядом с ними уже постоянно будет находиться мама. В ямальском перинатальном центре для этого есть все условия, чем не могут похвастаться даже московские клиники.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика