ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка


  • Вакцину АКДС отправили на карантин

    20.03.2017 12:17:00

    В понедельник, 13 марта, как стало известно «КС», что лечебные учреждения Ямала начали изымать забракованные Росздравнадзором партии комбинированной вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка. Событие получило резонанс в Ноябрьске. Там молодой отец утверждает, что его ребенка успели привить одним из таких препаратов.    

    Заместитель главного врача Центральной городской больницы по педиатрии Ирина Обозная рассказала журналистам подробности изъятия некачественной вакцины АКДС и прокомментировала, почему после прививки малышу из Ноябрьска пришлось делать операцию.  

    10 февраля Росздравнадзор опубликовал письмо, в котором проинформировал все медицинские учреждения страны о приостановке вакцинации АКДС семи серий: У-18, У-20, У-21, У-22, У-23, У-24, У-26 производства Республики Башкортостан. Из окружного департамента здравоохранения документ поступил в Ноябрьск 20 февраля.

    – В городской больнице сразу же провели ревизию имеющихся препаратов, была обнаружена одна из семи серий запрещенной прививки – У-21. Медики тут же убрали некачественную вакцину из употребления. И с 20 февраля мы не провели ни одной иммунизации из серии У-21. Препарат был помещен в карантинную зону. До этого момента он считался качественным и мы с ним работали.

    Ирина Валентиновна объяснила, что семь серий вакцины – большой объем, и в больницах муниципалитетов Ямала, как и по всей стране, также изымали запрещенные препараты. Более того, из-за этой ситуации сегодня в ноябрьской поликлинике возник дефицит АКДС. Обещают, что новое лекарство закупят во втором квартале этого года. Медики могут прививать только многокомпонентной вакциной АКДС и гепатит В, которая есть в наличии, но не всем детям показана.

    По словам нашей собеседницы, в Ноябрьске давно не изымали препараты для иммунизации. Последний раз это случилось около семи лет назад, когда в город поступила некачественная однокомпонентная коревая вакцина.

    После того, как сайт «КС» сообщил о происходящем в нефтяной столице, горожанин Павел Насута на своей страничке в «Фейсбуке» рассказал, что его ребенка 30 января привили препаратом из забракованной серии У-21. После этого на месте инъекции развился абсцесс и пришлось делать операцию. Ирина Обозная говорит, что такие осложнения встречаются, и в них нет ничего из ряда вон выходящего.

    – На любую вакцинацию могут возникнуть осложнения, – отмечает врач. – Они бывают местными или генерализованными. Серьезных осложнений, которых боятся родители, у нас не регистрировалось 32 года – время, которое я работаю в ЦГБ Ноябрьска. Случаются аллергические реакции, гиперемия, отек, покраснение на месте инъекции, высокая температура, которая держится несколько дней, болевой синдром, но это допустимо. Папа говорит, что у ребенка возник абсцесс, но он был холодным, без загноения, которое возникает при некачественной постановке прививки, когда заносится инфекция. В таких случаях проводится его вскрытие и удаляется пораженный участок, что и было сделано. Возможно, возникла индивидуальная реакция организма ребенка на препарат. Или повлияло состояние малыша во время инъекции, он мог напрячь мышцы, если плакал. Мы много работали вакциной этой серии, и ни у кого, кроме этого ребенка, не возникло осложнений. Я знаю малыша, у которого при постановке любой вакцины возникали такие абсцессы. Мама привыкла и вела себя соответственно, понимала, что это индивидуальная реакция.

    Еще один случай, который сейчас обсуждают в Ноябрьске, – у младенца случилась остановка дыхания после вакцинации. Ирина Обозная опровергла эту информацию.

    Комментарий

    НЕТ ПОВОДА ДЛЯ ПАНИКИ. ТАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВ

    Почему вакцину начали изымать из лечебных учреждений автономного округа спустя лишь десять дней, в то время как Росздравнадзор сообщил об этом 10 февраля? Будет ли уничтожена забракованная партия препарата?

    С этими вопросами «КС» обратился в департамент здравоохранения ЯНАО. В ведомстве недоумевают по поводу истерии, поднявшейся в соцсетях из-за изъятия вакцины.

    – Раз в месяц, а то и чаще из Росздравнадзора приходят письма с требованием о приостановке реализации тех или иных препаратов, – рассказывает Александр Долгополов, заместитель директора окружного департамента здравоохранения. – На письма из ведомства, контролирующего качество лекарств, мы, как правило, реагируем в день поступления письма. В случае с вакциной мы направили главному эпидемиологу и руководителям лечебных учреждений округа письменные распоряжения об изъятии в тот же день. Препарат убирают, не дожидаясь согласования приказа.

    Задержка в исполнении может быть связана с тем, что письма из Росздравнадзора приходят с опозданием до двух недель. Александр Валентинович говорит, чтобы наверняка говорить о проволочке в делопроизводстве, следует провести служебное расследование.

    – Но скажу вам точно, что это напрасный труд, – уверяет чиновник. – Сами посудите, вакцина была произведена и применялась несколько месяцев по всей России. Если были бы какие-то серьезные массовые осложнения после иммунизации детей, это стало бы известно. Так что вакцина, которая распространилась по всей стране и использовалась несколько месяцев, не могла проявить себя как-то иначе именно в течение последних десяти дней.

    Надо понимать, что Росздравнадзор может забраковать лекарства по внешнему виду, по составу, по прозрачности или даже по упаковке. Но это не говорит о том, что препарат фальсифицирован или опасен для здоровья. При этом чиновник подчеркивает, что отдельные индивидуальные реакции организма вполне допустимы.

    Вакцина АКДС на сегодняшний день изъята из обращения, находится на карантине и будет храниться до принятия решения. После дополнительных исследований Росздравнадзор сообщит – уничтожать препарат, либо использовать дальше.

    Пока надзорное ведомство решает судьбу изъятых ампул. В ближайшие дни будет закуплена новая вакцина.

    Александр Долгополов добавляет, что три года назад таким же образом была отозвана целая партия препарата для онкологических больных. Взамен производитель выслал другую серию. Такие ситуации – не повод для паники. Они говорят лишь о том, что система контроля качества лекарственных препаратов работает.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...