СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики НОВОСТИ Писатель из Нового Уренгоя задумал фантастический сериал ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области


  • Вода в офис и безалкогольные корпоративы. На Ямале будут внедрять ЗОЖ на предприятиях

    14.12.2019 13:42:00

    Вода в офис и безалкогольные корпоративы. На Ямале будут внедрять ЗОЖ на предприятиях В трудовых коллективах уже пользуются здоровьесберегающими практиками. Фото: ямальский Центр медицинской профилактики
    Меньше курить и сократить потребление спиртного, больше двигаться и не поддаваться стрессу, питаться правильно. До конца месяца на Ямале должны определить пилотные предприятия, которые будут интенсивно внедрять ЗОЖ.

    Нацпроект «Демография» предлагает укреплять здоровье там, где большинство из нас проводят основную часть жизни – на работе. Для этого Минздрав разработал модельные корпоративные программы, на которые нужно будет ориентироваться работодателям и их сотрудникам. Их пять: профилактика потребления табака, снижение потребления алкоголя с вредными последствиями, здоровое питание и рабочее место, повышение физической активности, сохранение психологического здоровья и благополучия. Какой именно путь к ЗОЖ выбрать, решит сам коллектив.

    – Определяющими здесь должны стать факторы риска и особенности условий труда, – говорит главный врач ямальского Центра медицинской профилактики Сергей Токарев. – Например, если работники захотят правильно питаться, в офисе можно организовать витаминные столы, установить емкости с водой или вообще заключить договор с поставщиком питания. Если коллектив настроится на отказ от курения, программа предполагает соответствующее оформление рабочих мест, тематические соревнования между сотрудниками, внедрение системы штрафов и поощрений.

    3-5 лет до результата

    По словам Сергея Токарева, взять курс на укрепление здоровья уже захотели 130 ямальских предприятий. Так, работники региональной системы образования заинтересованы в повышении физической активности, а сотрудники подразделений администрации Лабытнанги не против бороться с пагубными привычками.

    Чтобы оценить особенности реализации программ, в регионе выберут предприятия, которые запустят их первыми. В каждом муниципальном образовании таких должно быть не менее пяти. Определить их должен сам муниципалитет, а ямальские профилактологи готовы помогать «пилотам».

    – Мало просто внедрить программу – ее нужно адаптировать как некий конструктор к региональным и производственным особенностям, – поясняет Сергей Токарев. – Мы должны понять, нужно ли и как их адаптировать для Ямала. Координировать процесс, консультировать и помогать пилотным предприятиям будет ямальский Центр медицинской профилактики. Также нужно понимать, что укрепление корпоративного здоровья – неблизкий путь, поэтому первые результаты мы сможем увидеть только через 3–5 лет. Но пока будет проходить этот своеобразный «обкат», можно подключать к реализации программ и другие предприятия.

    Вахтовикам – санаторий

    На Ямале за примерами укрепления корпоративного здоровья далеко ходить не надо. По этому пути уже давно идут ведущие предприятия газовой отрасли, например, предприятия «Газпром добыча Ямбург» и «Газпром добыча Надым».

    Так, целая инфраструктура создана для укрепления здоровья и сохранения профессионального долголетия надымских газовиков. Она включает фельдшерские и врачебные здравпункты, а также отделения реабилитации и оздоровления. Вся сеть организована таким образом, чтобы охватить персонал и в населенных пунктах, и на производственных объектах.

    Как отметил начальник медико-санитарной части общества «Газпром добыча Надым» Игорь Герелишин, предприятие держит курс на снижение заболеваемости, смертности и инвалидности, а также максимальную работоспособность.

    Особое внимание уделяют вахтовым сотрудникам. Для них предусмотрены сразу три этапа: медосмотр в первый день вахты, по итогам которого назначаются профилактические мероприятия, двухнедельный курс реабилитации после окончания очередного трудового периода и отдых в санаториях и профилакториях.

    Настрой на ЗОЖ «прокачивают» постоянно. В подразделениях четко определено время для курения, медработники проводят тематические лекции, на постоянной основе пропагандируется отказ от табака, а еще можно пообщаться с психиатром-наркологом. Такие меры приносят результаты: некоторые сотрудники уже попрощались с пагубной привычкой.

    ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

    Газовики зарабатывают «джоули здоровья»

    С каждым годом в обществе «Газпром добыча Надым» становится больше сотрудников, увлеченных спортом. Пример показывают руководители. 

    Сейчас предприятие проводит своеобразный эксперимент под названием «Арктический путь». В нем задействованы лидеры коллективов, которые, участвуя в спортивных мероприятиях, получают тематические баллы, или «джоули здоровья». Если практика хорошо себя зарекомендует, охватят всех.

     – Предприятиям и организациям необязательно создавать собственные оздоровительные и реабилитационные базы, хотя для нашей компании они уже окупились многократно. К примеру, нам это позволяет максимально уйти от затрат на обучение и переподготовку кадров, – говорит Игорь Герелишин. – Если коллектив небольшой, то для формирования ЗОЖ всегда будет полезен личный пример руководства. Всегда можно устроить просветительские встречи со специалистами, организовать питьевой режим и витаминизацию в офисе, внутрикорпоративные соревнования, которые еще и сплотят сотрудников. Здесь есть большой простор для фантазии. И не всегда это так дорого, как кажется, но такие инвестиции в «человеческий капитал», несомненно, себя оправдывают. 

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...