16+
  • Врачи поборются за здоровье мужчин

    10.04.2017 12:34:00

    Врачи поборются за здоровье мужчин КРАСНЫЙ СЕВЕР

    У ямальской медицины неотложная цель: повысить продолжительность жизни до 76 лет.

    Не хуже, чем жители Скандинавии, будут чувствовать себя ямальцы, когда в регионе внедрят стратегию охраны здоровья населения.

    Ее содержание обсуждалось на третьем съезде врачей Ямала, собравшем в Новом Уренгое более ста человек. В течение 8-9 апреля ведущие врачи из муниципалитетов, а также гости – доктора наук из тюменских клиник и Уральского федерального округа прорабатывали проблемные моменты на пленарных заседаниях и профильных секциях.

    ДОТЯНУТЬСЯ ДО СОСЕДЕЙ

    Гузель Улумбекова, ректор высшей школы организации и управления здравоохранением из Москвы, поделилась с ямальскими специалистами статистическими данными последних лет. В частности, среди россиян растет недовольство качеством и доступностью бесплатной медпомощи. Гузель Эрнстовна связывает это с недостаточностью финансирования и неспособностью большинства населения оплачивать лечение самостоятельно. Расходы на здравоохранение в нашей стране превысили три процента ВВП, однако в Восточной Европе этот показатель равен шести процентам. По объему бесплатного лекарственного обеспечения Россия отстает от соседей в три раза, а по предоставлению высокотехнологичной медпомощи – до шести раз по разным направлениям. Сравнение арктических регионов РФ со странами Скандинавии и Аляски США тоже неутешительные.

    – Поэтому важно определить неотложные меры, чтобы до 2025 года добиться увеличения жизни северян до 76 лет. Для этого надо укреплять здоровье в первую очередь мужского населения Арктического региона, пересмотреть критерий деторождения, чтобы ориентироваться на охрану здоровья детей от нуля до семи лет, – отметила Гузель Улумбекова. – Улучшить доступность сельской медицины и медико-социальную помощь людям преклонного возраста, а также повышать квалификацию врачей, в том числе и управленцев. 

    НИ ОТКАЗАТЬ, НИ ВЫХОДИТЬ…

    Если со здоровьем взрослых многое зависит от профилактики и стремления ямальцев к здоровому образу жизни, то с новорожденными ситуация сложнее. Большой проблемой называют акушеры и гинекологи регистрацию новорожденных с 22 недели.

    – Прошло пять лет, как мы начали работать в этом направлении, но результаты неутешительны, – проинформировала Надежда Башмакова, директор НИИ Охраны материнства и младенчества из Екатеринбурга. – В Уральском федеральном округе около 15 процентов приходится на сверхранние преждевременные роды, когда мы вынуждены сохранять детей с массой тела от 500 до 750 граммов. Выживаемость их составляет 60 процентов, 30 из которых – здоровы, а в остальных случаях высокий уровень инвалидизации… С другой стороны, разве можно отказать женщине, для которой это долгожданный первенец, и она примет его в любом состоянии?.. Для таких деток необходима долгосрочная программа выхаживания и реабилитации, мощное финансирование, а его сейчас нет.

    Поэтому, по словам Башмаковой, Российское общество акушеров-гинекологов во главе с академиком Владимиром Серовым намерены добиваться регистрации новорожденных с 25-26 недели, как это делают в США, например.

    В то же время в федеральном округе расширяют возможности перинатальной помощи, уже сопоставимые с теми, что оказывают передовые клинки мира. Гостья из Екатеринбурга высоко отметила перинатальные центры в Ноябрьске, он введен в строй год назад, а также в Салехарде. Вскоре будет создана новая детская реанимация в Новом Уренгое. В Сургуте на будущий год ждут ввода совершенного во всех направлениях Арктического перинатального центра.

    – Нам удалось стабилизировать детскую смертность и даже ее снизить, но показатели материнской оставляют желать лучшего… Немаловажную роль в этом процессе играет социальное неблагополучие семей и большой миграционный поток, который дает приток высокой смертности, – сообщила Надежда Башмакова.

    ПОСТСКРИПТУМ

    Остальное время делегаты посвятили дискуссиям на узкие темы, обсуждая специфику лечения разнообразных заболеваний.

    – Все вопросы, прозвучавшие на съезде, будут дополнительно проработаны в медколлективах. И обязательно найдут отражение в резолюции, которая станет главным документом для предстоящей работы на год, – подытожила форум Ирина Груздева, председатель общественной организации «Ямальское общество врачей».

    Акценты

    ДОКТОРАМ «ПРОПИСАНО» НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

    Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, попросил ямальских коллег уделить особое внимание вопросам квалификации.

    Последнее время медиков ориентируют на то, чтобы они учились до конца профессиональной деятельности. Чтобы стимулировать тягу к знаниям, разработали систему непрерывного медобразования (НМО). Процесс персонифицирован, за участие в интерактивных школах, мастер-классах и семинарах врачу начисляются кредиты. На основе НМО с 2021 года будут вводить аккредитацию, прошедших ее допустят к профессиональной деятельности.

    Нововведение активно применяется на Ямале, считает  Ольга Фролова, проректор по перспективному развитию НМО.

    – Уверена, что эта система позволяет значительно улучшить качество медпомощи пациентам, а врачам – получать удовольствие от работы, повышать доверие людей, – говорит Ольга Фролова.

     

     

    Автор

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика