ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Ямальский сертификат на реабилитацию: как правильно потратить 500 тысяч рублей

    17.02.2019 08:37:00

    Ямальский сертификат на реабилитацию: как правильно потратить 500 тысяч рублей Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Пока особому ребенку не исполнилось пяти лет, родители могут получить полмиллиона рублей на реабилитацию. Чтобы воспользоваться крупной суммой, жителям Ямала нужно соблюсти ряд условий. И пока одним это не удается, другие всё рассчитали и лечатся. 

    В редакцию «Красного Севера» обратилась бабушка маленького Миши из Лабытнанги. 

    – Реабилитационный центр мы выбрали по отзывам родителей. Связались со специалистами, предоставили документы, обсудили план реабилитации, получили счет. Однако оплатить его из средств сертификата нам не позволили. Сказали, что указанные в счете услуги входят в список оплачиваемых по полису ОМС. И предложили альтернативу: другой центр, где оказывают те же услуги, и где многие ямальские дети прошли реабилитацию. Но нас это не устраивает. В клинике, которую выбрали мы, применяются уникальные методики, они дают хорошие результаты. И хотя услуги называются одинаково, сами процедуры совсем не похожи, – утверждает женщина.

    У сына Ольги из Ноябрьска тоже детский церебральный паралич. И она нашла лучшее решение. 

    – Как и многим, нам предложили пройти курс реабилитации в подмосковном центре «Детство». Мы же хотели попасть в «Сакуру», это в Челябинске, – рассказывает Ольга. – Я сравнила списки услуг, которые предоставляют оба учреждения, и составила свой. Выбрала те занятия, которые есть только в «Сакуре». Например, кинезотерапия, зондовый массаж, рефлексотерапия, разные тренажеры. Отправила перечень в Центр, нам подготовили счет. Причем, поскольку сертификатом можно пользоваться только до тех пор, пока ребенку не исполнилось 5 лет, а время поджимает, мы сразу заложили в счет будущие курсы. Нам все оплатили. Один раз мы уже ездили в Челябинск, впереди еще две поездки. 

    В окружном департаменте соцзащиты пояснили, что порядок выдачи сертификатов и правила направления средств утверждены Постановлением правительства ЯНАО. Решение принимает межведомственная комиссия, но последнее слово остается за врачами.

    – Определить необходимость получения услуг по медицинской реабилитации должна врачебная комиссия по месту жительства ребенка-инвалида, – поясняет начальник отдела по делам инвалидов окружного департамента соцзащиты Юлия Будаева. – Во-первых, врачи решают, относятся ли запрашиваемые услуги к медицинской реабилитации или абилитации. Во-вторых, проверяют, нельзя ли оплатить их из средств Фонда обязательного медицинского страхования. В вышеизложенном примере из Лабытнанги медики пришли к выводу, что услуги можно получить по полису ОМС. 

    В департаменте здравоохранения ЯНАО рассказали, на какие цели допускается направить средства сертификата.

    – Это может быть лечение зубов под общим наркозом, когда взаимодействие с маленьким пациентом затруднено. Такое часто бывает при наследственных синдромах и неврологических заболеваниях. Или ребенку нужна операция, которая не входит в перечень оказываемых по ОМС услуг, – уточнил заведующий сектором организации медицинской помощи детям Алексей Норин.

    Иногда причину нежелания лечиться по ОМС родители объясняют низким качеством услуг, оказываемых «бесплатным» пациентам. Как быть?

    – Если встает вопрос качества медицинских услуг: не дообследовали, не долечили, есть подозрение, что лечение было неправильным – пациент может обратиться в свою страховую компанию, – объясняет полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по ЯНАО, директор Ямальского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Галина Сударик. – Мы обязательно реагируем на все жалобы, в штате состоят эксперты, при необходимости привлекаем специалистов из других регионов.

    ЦИФРЫ

    83 сертификата выдано Центром социальных технологий.

    28 семей воспользовались правом на получение этой поддержки.

    51 раз выплачены средства на восстановительные услуги общей стоимостью более пяти миллионов рублей. 

    СПРАВКА «КС»

    С 2014 года реализуется государственная программа автономного округа «Социальная поддержка граждан и охрана труда на 2014–2021 годы». 

    В рамках ее подпрограммы «Доступная среда» детям-инвалидам в возрасте до 5 лет предоставляется реабилитационный сертификат на сумму 500 тысяч рублей. Средства могут быть использованы единовременно или несколько раз частично до полного исчерпания лимита.


    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...