НОВОСТИ За социальные инициативы ямальцам выдадут гранты в 2 500 000 НОВОСТИ «Раздумывать было некогда». Подробности спасения тонувших детей в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое осудили похитителей 20-миллионных труб НОВОСТИ На проблемных участках строящейся дороги Надым – Салехард не будут класть асфальт НОВОСТИ Ледоход-2021: дошел до Аксарки и проходит на реке Ныда ПРОИСШЕСТВИЯ Подозревают поджог: сегодня ночью в Ноябрьске горели пять нежилых домов НОВОСТИ На Ямале ищут «Мисс-Сабантуй-2021» НОВОСТИ Выставка репродукций картин Ван Гога откроется в Аксарке НОВОСТИ Из Салехарда в Приобье ввели дополнительные рейсы паромов НОВОСТИ В Овгорте отстрелили двух медведей НОВОСТИ Скорпионы после полудня улыбнутся, а вечер для Дев будет сказочно звездным. Гороскоп на 18 мая НОВОСТИ Жителям Ямала в ближайшие дни обещают летнее тепло. Кому повезёт? ЗДОРОВЬЕ Студенты ЯМК сдали экспресс-тесты на ВИЧ НОВОСТИ В Салехарде ледоход проводят «Первой волной» НОВОСТИ Жителей Нового Уренгоя провели по музею в потемках НОВОСТИ В районе Салехарда начался ледоход: успеваем сделать главные селфи-2021! НОВОСТИ Полный курс вакцинации от COVID-19 прошли более 52 000 жителей ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе мужчина чуть не зарезал односельчанина. Его дело рассмотрит суд НОВОСТИ Величие Петербурга не сдается годам: ямальским кадетам показали красоты города на Неве ОБЩЕСТВО Ледоход-2021: огромные льдины в районе Салехарда вводят в заблуждение НОВОСТИ Между Салехардом и Лабытнанги курсируют вертолеты НОВОСТИ Ветеран войны из Салехарда отметил 95-летний юбилей ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард перевернулась иномарка. Четверо в больнице НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода КУЛЬТУРА Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена


  • Чтобы лишить должников света, довольно и эсэмэски

    11.03.2017 13:03:00

    Чтобы лишить должников света,  довольно и эсэмэски КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Здравствуйте, а родители дома? – спрашивают инспекторы АО «Салехардэнерго» паренька, открывшего им дверь. Тот отрицательно качает головой, тогда коммунальщики объясняют ему, что пришли отключить электричество за долги.

    Хозяев этой квартиры уже предупреждали об обязанности платить по счетам. Не подействовало. Парень равнодушно отнесся к известию и скрылся за дверью…

    В соседней квартире на стук никто не отозвался. Жильцов нет дома или затаились. Что ж, для контролеров это не помеха. Когда должники вернутся, пусть не удивляются темноте.

    И  УЧАСТКОВЫЙ В  ПОМОЩЬ

    На обе ячейки салехардского двухэтажного многоквартирника скопился долг в 75 тысяч рублей. Платить за коммуналку живущие здесь не спешат.

    Евгений Федотов, начальник службы учета АО «Салехардэнерго» поясняет «КС»: долг в сто тысяч рублей и выше с одной квартиры не такая уж и редкость…

    Тем временем его коллеги, сняв показания счетчиков,  выключают автоматы, ставят пломбы и оставляют должникам акты о наступлении тьмы. Благо щиток с приборами учета установлен на лестничной площадке и законным действиям коммунальщиков никто не мешал. В противном случае, процедура могла и затянуться. Некоторые горожане, накопив ворох неоплаченных квитанций, не пускают контролеров в дом.

    – Случается, нам даже жалобами грозят и вызывают полицию, – комментирует Евгений Владимирович.

    По его словам, коммунальщикам еще не приходилось штурмовать квартиры. А вот участкового на помощь звали неоднократно. Человек при погонах особенно полезен в общении с жильцами, ведущими асоциальный образ жизни.

    Кстати, сотрудники службы электроучета  всегда ходят в рейды по двое, так и безопаснее, и, случись что-нибудь экстремальное, свидетеля искать не нужно. Им ведь приходится выслушивать не только причитания, но и оскорбления, и проклятия.

    Евгений Федотов подчеркивает, отключение – мера крайняя, порой нервная, но для коммунальщиков более действенная и быстрая, чем обращение в суд. Некоторым должникам хватает одного – единственного предупреждения. Но находятся и такие, кому закон не писан. Они или к соседям удлинитель протянут, или, сорвав пломбу на опечатанном щитке, самовольно включат свет…

    К слову, за последний поступок можно заслужить административный штраф в размере от 10 тысяч рублей.

    ВАШЕ  ВРЕМЯ  ИСТЕКЛО…

    С начала года в окружной столице обесточили 19 квартир. Скоро их может стать гораздо больше. «Красный Север» уже сообщал о том, что с 1 января коммунальщикам упростили процедуру уведомления должников. Заместитель генерального директора АО «Салехардэнерго» по правовым вопросам Александр Дубровских поддерживает новшество. Отныне предприятие может ограничиться одним предупреждением, подождать 20 дней и, если долг не будет погашен, отправить несговорчивым жильцам двух инспекторов. Кстати, о предстоящем отключении не обязательно предупреждать письмецом в конверте. Сгодится и электронное послание, и даже эсэмэска.

    –  Это значительно упрощает жизнь и ресурсоснабжающих организаций, и управляющих компаний, – говорит наш собеседник. – Напомню, по старой редакции правил оказания коммунальных услуг второе уведомление обязательно вручалось под роспись. Этим пользовались многие должники. Соответственно, возникали правовые риски:  действия управляющей компании или ресурсника могли признать незаконными. Приходилось привлекать незаинтересованных понятых, которые могли подтвердить, что сотрудники выполнили все нормативные требования, – подытожил Александр Дубровских.

    Сейчас в акционерном обществе собирают специфическую базу данных. В заявление на открытие лицевого счета уже внесли обязательные для заполнения пункты: номер мобильного и электронной почты абонента. При посещении квартир, к примеру для обследования счетчиков, также просят указать такие сведения. Пока же в большинстве случаев коммунальщики пользуются классическими способами – вручают предупреждения должнику лично, либо отправляют письма почтой.

    ПРИКАЗ  НЕ  УКАЗ?

    Собеседник «КС» отмечает: горожане задолжали энергетикам уже 144 миллиона рублей, чуть больше, чем на февраль прошлого года.  Александр Дубровских связывает это с законодательными новшествами. Напомним, строка за общедомовые нужды перешла из коммунальных в жилищные услуги.  Управляющие компании, по его мнению, еще не до конца освоили новый метод начисления и, соответственно, расчеты с ресурсником. Еще один момент, повлиявший на рост долгов, – прибавление 3 тысяч лицевых счетов граждан, которые теперь будут платить компании напрямую, минуя посредника в виде УК.

    Добавим, что отключением электричества коммунальщики не ограничиваются. Если эта мера не действует, они обращаются к представителям Фемиды за судебным приказом. Напомним, эта упрощенная процедура без искового заявления и дальнейших разбирательств касается долга до 500 тысяч.

    Александр Дубровских рассказал еще об одном новшестве, которое пока находится в стадии законопроекта. Речь идет об изъятии единственного жилья должника. Предполагается, что квартиры большой площади будут выставляться на продажу, а вырученные средства пойдут на покупку меньшей жилплощади и погашение счетов.

    Нюансы

    РЕСУРСНИКУ ПОСРЕДНИКИ НЕ НУЖНЫ

    В АО «Салехардэнерго» уверены: управляющие компании нужно исключить из цепочки расчетов за коммунальные услуги.

    Уже две трети абонентов, проживающих в многоквартирниках окружного центра, платят ресурснику напрямую, для этого открыто более 18 тысяч лицевых счетов.

    Напомним, на такую меру АО «Салехардэнерго» пошло, чтобы воздействовать на управляющие компании, часть из которых сегодня закончила жизнь банкротством. Дело в том, что УК, ссылаясь на неплатежи населения, не считала своим долгом вовремя расплачиваться с энергетиками. Но, как показала практика прямых договоров (когда коммунальщики получали от населения свое, а жилищники – свое), представители УК лукавили. Некоторые из них залезали в чужой карман, используя средства, причитающиеся за свет и воду, на свои нужды.

     Сейчас разорвать отношения с УК ресурсник может, подтвердив задолженность последней либо актами сверки, либо через суд. Александр Дубровских считает, что повсеместное внедрение практики работы без посредника стало бы хорошим способом борьбы с долгами за коммуналку.

     

     

     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...