...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ипотечная мечта дала трещину

    04.03.2017 12:08:00

    Ипотечная мечта дала трещину КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Красивая новостройка показала жильцам неприглядное нутро.

    Новоуренгойцы, заселившиеся летом 2016 года в дом № 5 по улице Крайней, недолго наслаждались удобствами «капиталки». С первыми морозами стены комнат стали разъезжаться  по швам, посыпалась плитка, а двери перестали закрываться…

    БЕСКОНЕЧНЫЕ  РЕМОНТЫ

    Семья Джамаловых готовилась к переезду с марта 2015 года. Жилье купили в черновом варианте, тщательно выравнивали стены, заливали полы, утепляли окна, балконы.

    – В этот ремонт мы вложили почти миллион рублей. Поэтому, когда зимой на стенах появились первые трещины, мы не могли поверить своим глазам, – рассказал Марат, глава семейства.

    Из-за усадки потолочных плит мужчине пришлось снять межкомнатные двери, керамическая плитка отвалилась сама. Показывая стены за шкафом в кухне, хозяйка Джамиля чуть не расплакалась – они покрыты снежными «бутонами», от которых веет холодом.

    – Квартира стоит более четырех миллионов рублей, оформлена в ипотеку на 20 лет. Ежемесячно выплачиваем 40 тысяч, а у нас еще двое маленьких детей, которых надо поднимать, – мрачно констатирует Марат.

    В такой же ситуации оказался и Руслан Зуев, сосед Джамаловых. Взятая в тридцатилетнюю ипотеку однушка при стартовой цене в два миллиона 700 тысяч рублей обойдется в восемь миллионов.

    – Я устал считать, сколько ежемесячно трачу на ремонт квартиры, – рассказал мужчина, – два раза менял входную дверь, в замазывании трещин стал профессионалом.

    Он признался, что обустройством своих квадратных метров занялся еще до ввода новостройки в эксплуатацию, надеялся, что всё будет хорошо – дом-то новый. Но изъяны не заставили себя долго ждать.

    – Огромная трещина разорвала стену над дверью, из-за чего она провисла. Под окном балконную раму согнуло так, что сейчас ее сделать невозможно, а утеплитель быстро приходит в непригодность, да и на кухне всё трещит, – с грустью в голосе констатировал жилец.

    ЗАСТРОЙЩИК  –  В  БАНКРОТСТВЕ

    Проблема хорошо знакома представителям управляющей компании «Энергостройдиагностика» (ЭСД). По словам директора Владимира Жестянкина, состояние объекта, построенного ООО «Стройсистема», плачевное.

    – Полагаем, что необходимо привлечь экспертов, чтобы они могли выдать заключение, опасны ли для здоровья нарушения или нет. Исходя из этого, и планировать дальнейшие шаги, – объяснил Владимир Николаевич. – Мы же установили в доме на цокольном этаже маяки, чтобы отслеживать поведение трещин.

    Три жалобы от жильцов коммунальщики отправили в строительную фирму. Требования к застройщику – незамедлительно устранить недостатки – обоснованны, ведь дом на пятилетней гарантии. Но дело осложняется тем, что ООО «Стройсистема» находится в стадии банкротства. Поэтому, по мнению Жестянкина, жильцам дома надо объединиться, чтобы спросить с застройщика исполнение обязанностей через суд.

    НАДЕЖДА – НА  РЫЧАГИ

    Евгений Гудимов, адвокат семьи дольщиков злосчастного дома, уверен, что обращение к Фемиде ничего не даст, нужны более действенные меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Он ссылается на статью 238 УК «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

    – Сегодня «Стройсистема» не принадлежит себе, сейчас там конкурсный управляющий. Все заявления такого характера остаются без движений, их авторам рекомендуют обратиться в рамках судебного производства в арбитражный суд. Но и там шансы минимальны, ведь компания всем должна, а имущества у нее нет, оно переоформлено на другие фирмы, – объяснил свою позицию адвокат.

    По мнению Ивана Вершинина, депутата Заксобрания ЯНАО, к которому также обратились жильцы, банкротство – типичная и довольно распространенная схема для непорядочных застройщиков. Таким образом они уходят от ответственности.

    – Вопрос в другом, как помочь людям, которые вложили немало средств в квартиры?! – размышляет депутат. – Мы уверены, что здесь должны вмешаться надзорные органы, дать профессиональную оценку, насколько серьезны эти трещины, разрушения. Не опасны, не критичны ли для жителей этого дома? И, конечно, надеемся, что рычаги воздействия всё же найдутся.

    Комментарий

    ЖИЛЬЦОВ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ О ВРЕДЕ РАННИХ РЕМОНТОВ

    Заместитель директора ООО «Стройсистема» Андрей Муся:

    – Сейчас наша бригада занимается устранением всех замечаний в третьем подъезде дома. В ближайшее время рабочие займутся первым подъездом, от жильцов которого и поступили жалобы. От своих гарантийных обязанностей наша компания не отказывается – всё выполним как надо! – подчеркнул собеседник.

    По словам Андрея Михайловича, всем новоселам говорилось о том, что не стоит делать ремонты раньше времени.

    – Мы шли навстречу людям, понимая, что кому-то негде жить, финансово накладно арендовать временное жилье, поэтому позволяли въезжать до сдачи дома в эксплуатацию. Но всех предупреждали, если будете делать ремонт сразу, всё расползется, так как дом дает сильную осадку, – объясняет Андрей Муся.

    Он также отметил, что все новостройки в течение первых двух лет оседают, сказывается и повышенная сухость воздуха в жилье.

    Тем временем

    ОПАСНОСТИ НЕТ, ИЗЪЯНЫ УСТРАНЯТ

    Застройщик от своих обязанностей не отказывается, в квартирах началась работа над ошибками.

    Дом № 5 попал в поле зрения не только СМИ, но и исполнительных органов власти региона. В частности, по жалобе жильцов новоуренгойский отдел департамента госжилнадзора ЯНАО совместно с учреждением «Ямалтехэнергоконтроль» организовали комиссию, которая проверила объект. Департамент строительства и жилищной политики ЯНАО и окружная служба госстройнадзора в курсе происходящего.

    Первый заместитель директора профильного департамента Тимофей Савиных подчеркнул, что на окружном уровне и в каждом муниципалитете работают комиссии, они рассматривают обращения, связанные с качеством жилья. В их составе не только представители контрольных и надзорных органов, но и общественники. Сигналы поступают разные. Порой кому-то хватает куска отошедших обоев. В том же Новом Уренгое было много жалоб на плесень в новой квартире. Однако выяснилось, что в однушке проживает девять человек, а жилье выдавалось на одного. Новоселы к тому же демонтировали элементы вентиляции, постоянно сушили белье и форточки держали закрытыми. Комментируя историю дома по улице Крайней, Тимофей Савиных отметил, что застройщик от своих обязательств не отказывается.

    – Упомянутый дом обследовали, силовые конструкции никакого негативного влияния не испытывают, безопасности людей ничто не угрожает. И, насколько я знаю, уже составлен календарный график устранения выявленных недочетов, – сказал он.

    Информацию подтвердили и в службе государственного строительного надзора ЯНАО. Здесь рассказали, что при сдаче дома существенных замечаний не было. По данным окружной структуры, застройщик уже выделил бригаду работников для устранения всех изъянов.

    В среду, 1 марта, журналист «КС» убедился в этом, вновь побывав в новостройке.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...