ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • На Ямале расселят в три раза больше, чем по «майскому указу»

    03.04.2018 16:34:00

    На Ямале расселят в три раза больше, чем по «майскому указу» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ежегодно жители Арктического региона оставляют от 50 до 70 тысяч квадратных метров аварийного жилья, чтобы перебраться в лучшие условия. Но «ветхость» наступает быстрее: непригодными становятся 90-100 тысяч «квадратов». Где ситуация сложнее всего?

    Больше всего ветхого жилья, которое вскоре станет аварийным, в Новом Уренгое и Губкинском – 56 и 30 тысяч «квадратов» соответственно. А по количеству аварийного лидирует Ноябрьск – 154 тысячи, следующий в рейтинге Новый Уренгой – 60 тысяч.

    До сих пор на Ямале проведена огромная работа по реализации «шестисотого указа» президента – почти 233 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, ликвидировали.

    – Это 5338 жилых помещений, в которых проживало более 15 600 человек. И в масштабах всего государства наши достижения на 13-м месте среди регионов. А из них реально исполнили программу лишь пять субъектов, в том числе и Ямал, – отметил первый замдиректора профильного департамента Тимофей Савиных на встрече с представителями Общественной палаты ЯНАО, состоявшейся 3 апреля в Салехарде.

    На восемь лет вперед

    Активисты обратили внимание на то, что в СМИ и социальных сетях появляется информация о проблемах, связанных с расселением людей. И попросили чиновников пояснить ситуацию.

    Сложности, действительно, бывают. Например, жителям одной из новостроек в Шурышкарском районе придется на время съезжать, чтобы строители исправили брак, полностью поменяли и утеплили полы. Ждать ремонта придется до лета, так как необходимо разбирать фасад здания. В профильном департаменте заверяют, что застройщик от гарантийных обязательств не отказывается, исправит все недоделки.

    Много шума наделала история с домом 5 по улице Крайней в Новом Уренгое. Первый подъезд многоэтажки быстро пошел трещинами, потом второй… На помощь жильцам, многие из которых взяли ипотеку на новостройку, ставшую аварийной, пришли власти. Им, как уже сообщал «Красный Север», предоставили новые квартиры в другом микрорайоне. Сам дом отремонтируют и переведут в соцфонд.

    В дальнейших планах региона расселить 635 тысяч квадратных метров жилья. То есть почти в три раза больше, чем уже переселили.

    – Мы учитываем аварийное жильё, уже внесённое в информационную систему – это 485 тысяч квадратных метров, и ветхое жильё, которое в ближайшем будущем перейдёт в категорию аварийного – почти 150 тысяч, – сообщил Тимофей Савиных общественникам.

    Новая программа рассчитана на восемь лет, а затраты на её исполнение, по сегодняшним ценам, превышают 50 миллиардов рублей.

    Чем недовольны соседи?

    Предыдущую программу переселения из ветхого и аварийного жилья завершили в конце 2017 года. Окружной бюджет потратил на это более 17,3 миллиарда рублей. Еще 674 миллиона рублей внесли госкорпорации на условия софинансирования.

    Ямал – единственный регион, где у граждан, которые стояли на учёте как нуждающиеся, при расселении жилищные условия улучшались.

    – Например, семье из 5-6 человек, проживающей в 1-комнатной квартире, предоставлялось новое жилье не «метр за метр», как допускает Жилищный Кодекс, а с учётом метража, необходимого на всех членов семьи. Нагрузка на бюджет возрастала, но ямальцы получили более комфортное жилье, – пояснил Тимофей Савиных.

    Радоваться за других, как оказалось, умеют не все. Множество обращений появилось от граждан, которые обитали в «однушке» всем семейством, но на учёте не числились. И не имели объективных оснований попасть в очередь.

    – Несогласные с этим обстоятельством обращались в суд и иногда выигрывали. Но, как правило, большинство отказов было обоснованно. В итоге, сосед, который давно и добросовестно проживал в старой и маленькой квартире получал новое жилье с большим метражом, а прибывшие в дом «под снос» уже после решения о его ликвидации и не попавшие в программу – «метр в метр». Отсюда множество жалоб, которые нужно рассматривать, – объяснил первый замдиректора профильного департамента.

     


    Прямая речь

    Пока не переселим людей – не остановимся

    Дмитрий Кобылкин, губернатор:


    – Правительство автономного округа намерено каждый год направлять значительные средства из бюджета на строительство домов для переселения из ветхого и аварийного фонда, признанного таковым после 2012 года. Пока не переселим людей из ветхого жилья – не остановимся.

     


    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Фотограф
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...