НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись НОВОСТИ Автомобили от «Уютного Ямала» готовы отправиться к победителям викторины НОВОСТИ Качели-гнезда, мостики и памятник муксуну: в Тазовском открывают новые зоны отдыха ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей


  • На Ямале за третий квартал на 71 процент вырос объем выдачи ипотеки

    10.11.2020 20:12:00

    На Ямале за третий квартал на 71 процент вырос объем выдачи ипотеки Фото: pixabay.com
    Несмотря на пандемию жители Ямала не отказываются от возможности решить жилищный вопрос с помощью ипотеки. В третьем квартале жителям региона предоставили 3,8 тысячи таких кредитов на общую сумму в 11,7 млрд рублей.

    По объему выдачи показатель увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 71%. Положительная динамика наблюдается и у соседей – в ХМАО и на юге Тюменской области.

    Так объем выдачи в Югре вырос на 90%, здесь в третьем квартале жители получили 10,3 тысячи кредитов на общую сумму в 28,4 млрд рублей. На юге области выдано 7,1 тысячи кредитов на 16,2 млрд. Рост объема по сравнению с третьим кварталом 2019 года составил 61%.

    В целом по трем регионам «тюменской матрешки» в третьем квартале банки выдали более 21 тысячи кредитов на 56 млрд рублей. Объем вырос на 77%, сообщили «Красному Северу» в пресс-службе Отделения Банка России по Тюменской области.

    Средний размер кредита на Ямале составил 2,9 млн, в Югре – 2,6 млн, на юге области – 2,1 млн рублей. Средний срок кредитования – 18-19 лет.

    Значительному росту ипотечного рынка в ХМАО, ЯНАО и Тюменской области, как отметили в пресс-службе, способствовало удешевление стоимости кредитов, последовавшее после снижения ключевой ставки и реализации льготных программ. Среди таковых, так называемая ипотека с господдержкой, которая позволяет взять кредит по ставке 6,5% годовых. Как уже сообщал «КС», ее действие должно было закончиться 1 ноября, однако на федеральном уровне ее решили продлить до середины 2021 года. Кроме того, с этого года в стране действует программа «Сельская ипотека», позволяющая взять кредит по ставке до 3% годовых. Свои привлекательные предложения есть и у банков, работающих в регионах.

    В итоге средневзвешенная ставка по ИЖК в «тюменской матрешке» снизилась за год более чем на 2 процентных пункта. В сентябре в ХМАО она составила 7,6% годовых, на Ямал – 7,4%, на юге Тюменской области – 7,2.

    Совокупная задолженность по ипотечным кредитам в Тюменской области в целом выросла на 12% и составила 453 млрд рублей. Доля просроченной задолженности – менее 1 процента, что традиционно для всех трех регионов.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...