-4...-6°C

16+
  • Пять самых дорогих квартир, продающихся на Ямале

    26.09.2018 12:34:00

    Пять самых дорогих квартир, продающихся на Ямале Фото из открытых источников
    Пока курсы валют набивают оскомину бывалым игрокам на финансовой бирже, а криптовалюта мечется между признанием и отсутствием легитимности, люди продолжают вкладывать в недвижимость. И правильно делают. Поскольку этот актив при должном уходе крайне медленно приходит в негодность, а при удачном стечении обстоятельств еще и растет в цене. Итак, где же на Ямале продаются самые роскошные «метры»?

    В качестве инструмента оценки мы выбрали самую дешевую квартиру в ЯНАО. Она находится в Пангодах и стоит всего 450 тысяч рублей (похожие есть в Надыме и в Ноябрьске). Превратив ее в того самого «попугая», как в добром советском мультфильме, мы и перемерили самую высоко оцененную владельцами недвижимость.

    «Трешки» больших надежд

    Открывают пятерку (снизу вверх) сразу три квартиры. Все – из славного Тарко-Сале. Цена до понедельника была одинаковая – 10 миллионов рублей, размер тоже – все трехкомнатные. 

    После выходных двое апартаментов внезапно подешевели на миллион. И в нашем рейтинге остался один пуровский «герой», на покупку которого потребуется чуть больше 22 пангодинских «попугаев»! 

    В этой квартире самое прекрасное – вид из трех окон гостиной, которая размером как некоторые «однушки». Открывается панорама на реку Пур и центральный пляж.

    В остальном просторное жилье, больше 120 «квадратов». Мебель – в подарок. Других достопримечательностей в виде качественного ремонта или сверхновой бытовой техники не обнаружено. Поэтому вопрос, почему так дорого, просто повисает в воздухе… Ведь если рассматривать стоимость одной такой квартиры в масштабах окружной экономики, то это – целый  призовой фонд бизнес-проекта «Свое дело», как сообщали СМИ со ссылкой на директора департамента экономики ЯНАО Светлану Гусеву. Или – летняя занятость несовершеннолетних Пуровского района несколько лет назад. 

    На четвертом месте – «трЕшка» в Новом Уренгое за 12 миллионов рублей. Или почти 27 квартир в надымском поселке. Тоже никаких особых отличительных черт, кроме цены, там не замечено. Про итальянский дуб и хрустальные люстры собственник умалчивает. Видимо, просто хочет продать хорошо! И чтобы этого хорошо хватило на то, что порадует душу. Или поможет бизнесу.

    Для сравнения: аналогичную сумму в августе заплатили петербуржцы за ставший ненужным участок под тепло-энергетическую станцию рядом с Салехардом. Да, у площадки недостроенной ТЭС «Полярная» недавно появился новый арендатор. Компания из Санкт-Петербурга «Альянс Северо-Запад» отдала за участок 11,8 миллиона рублей. 

    Парная с видом на мэрию

    Буквально через тернии рейтинга пробилась к «бронзе» четырехкомнатная квартира из окружной столицы. Третье место! Лови, Салехард, свою минуту славы!

    На улице Чубынина выставлена на продажу квартира за 13 миллионов рублей. В просторной ванной сделана сауна, а прямо из окна видна городская администрация. Как собственнику удалось узаконить размещение парилки на третьем этаже пятиэтажного дома, в описании не сообщается. Но представляется, что именно банная «фишка», а не мэрия поблизости подняли стоимость на вершину городского рейтинга самых дорогих квартир.

    Между тем в переводе на доллары такую сумму однажды заплатил действующий президент США Дональд Трамп. Но оплатил он, как вы догадываетесь, не салехардские апартаменты, а подвенечное платье своей супруги Мелании. Творение дома Christian Dior, на которое ушло 90 метров отборного атласа, усыпанного серебряными украшениями, дешевле быть не может, уверяют западные таблоиды. А нам остается удивляться вместе с жителями Пангод: как можно отдать за платье, в котором дефилируют перед почетной публикой не более 10 часов, 29 однокомнатных квартир?

    Платье, вертолет… пять телевизоров

    На почетном втором месте снова Новый Уренгой и снова четырехкомнатная двухуровневая квартира на последних этажах многоквартирного дома. Цена вопроса – 13,5 миллиона рублей. 

    Читаем объявление и как же всё дорого-богато на 148 квадратных метрах! Венецианская штукатурка, итальянская плитка, на полу спален – паркетный бамбук, в каждой комнате по телевизору – специально отмечено – пять штук, видимо, включая кухню. Ванну-джакузи с радио и TV продающая сторона относит к предметам роскоши.

    То, что этот ценник на полмиллиона выше салехардских апартаментов с сауной или платья жены американского президента, вполне укладывается в рыночные рамки. На такие квартиры в Новом Уренгое есть спрос, пусть не великий, зато стабильный, просветила «КС» Ольга Погребняк, эксперт федеральной риелторской компании «Этажи» в газовой столице. 

    – За год в ценовой категории 10 –15 миллионов рублей в среднем продается 3–5 квартир. Это немного, но таковы законы жанра для недвижимости, претендующей на определенную элитарность. Людей, которые готовы выложить такую сумму именно за квартиру в Уренгое, тоже немного, – пояснила Ольга Погребняк. 
    По наблюдениям эксперта, такие объекты продаются и за наличный расчет, и в кредит.

    Семейный статус покупателя тоже не всегда совпадает с классическим ожиданием – большая семья. Бывает, что мужчины выбирают такие объекты, не будучи связанными семейными узами… Выбор у таких покупателей хоть куда! 

    На международном рынке по цене новоуренгойского жилища можно взять самый настоящий вертолет Robinson R44 Raven. Тот самый однопилотник из крутых боевиков! И еще чуток денег на дозаправку и официальную регистрацию транспортного средства останется. Может, поэтому и покупают холостые мужчины такое жилье нечасто… Персональный вертолет или 30 однокомнатных квартир в Пангодах – как вам такая дилемма?

    Безымянный.png
    Фото с сайта avito.ru

    Четыре комнаты в позолоте

    Первое место, лавровый венок победителя, статуэтку «Оскара» за игру на нервах у бывалых инвесторов держит – та-да-да-дам – Новый Уренгой. Буквально на выходных там на продажу выставили квартиру в 175 «квадратов», за которую собственник хочет получить 21 500 000 рублей. 

    За эти деньги можно было осчастливить однокомнатным решением жилищного вопроса сразу 48 пангодинцев! Но и для видавшего виды новоуренгойского рынка запрос внушительный. Дом кирпичный, этаж без мансарды, средний, микрорайон спальный в северной части... Да и комнат всего четыре! Но...«в престижном кирпичном доме», подчеркивается в рекламном объявлении. 

    Дальше привлекательность «нагнетается» в геометрической прогрессии. Обстановка пафосная, дизайн явно нарисован не на коленке и не специалистами из сетевого ритейла. Кухня в 20 «квадратов» со встроенной мебелью из натурального камня и дерева. Люстры хрустальные, пробковый ламинат (да-да, как в лучших домах Лондона!), сплошная позолота. Представьте, сколько стоило довезти это богатство до Нового Уренгоя и найти спецов, чтобы все это без брака установить! Наверняка собственник вложил в заявленную цену не только стоимость отделочных материалов, но и их транспортные расходы.

    Самую дорогую квартиру на Ямале продает федеральное агентство недвижимости. Поэтому комиссионные заплатить придется. И если квартира продастся по первоначальной цене, то даже 1% от заявленной стоимости в качестве вознаграждения принесет агенту славу лучшего продавца в этом сезоне и возможность внести первоначальный взнос по ипотеке за хорошую однокомнатную квартиру в Тюмени. Ну, или несколько раз слетать на двухнедельный отпуск в Анталию. 

    А, представьте, сколько доброго можно сделать на эту сумму? Как вариант – отремонтировать крышу знаменитой Мариинки. Именно столько в этом году знаменитый театр получил из федеральной казны на латание кровли, сообщают федеральные СМИ. Такую же сумму получил Сыктывкар на поддержку оленеводов Коми, и было это десять лет назад. 

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика