ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • У ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле

    17.07.2019 09:46:00

    У ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле Фото: СЗ «Звезда»
    Северяне не хотят брать новые кредиты ради хорошего загородного дома за пределами региона. Но «комплектацию» ищут добротную: чтобы и гараж был, и банька с парой теплиц под ранние урожаи, и место для клумбы. 

    За такое масштабное счастье ямальцы, по данным риелторских фирм, готовы платить не больше семи миллионов рублей. Эксперты по недвижимости отмечают, что тренд «безкредитных покупок» сказался и на остальных сегментах рынка недвижимости.

    Где-то за городом и лучше – недорого

    По словам тюменских риелторов, в этом сезоне жители Арктического региона стараются найти «тот самый вариант, который по душе». «Тот самый» – это дом площадью 110–130 «квадратов», с мансардой и капитальным гаражом, полностью готовый для проживания. Варианты с черновой отделкой и участком или вообще коробкой из стен и крыши северными покупателями даже не рассматриваются. 

    – Строить дом – затратное удовольствие не только в плане цены, но и времени, – поясняет эксперт рынка загородной недвижимости Тюмени Светлана Бабушкина. – На стройке нужен глаз да глаз! При вероятности визитов дважды в год, в отпуск, возвести хороший дом сложно. А если перебираться сюда окончательно, то жить в черновом варианте невозможно. Поэтому вполне логично, что выбирают полностью готовый вариант. 

    Цена в этом сезоне имеет значение. Брать большие кредиты не готовы даже жители региона с самыми высокими заработками в России. Риелторы отмечают главную особенность этого периода: если люди продают квартиру на Севере, они стараются купить новое жилье на Большой земле в пределах вырученной суммы. Поэтому когда речь заходит о загородных домах, расположенных, например, вокруг Тюмени, ямальцы рассматривают предложения в пределах 6–7 миллионов рублей. Хотя еще пять-семь лет назад покупатели из ЯНАО предпочитали хоромы за 8–9 миллионов рублей. 

    – Снижение покупательского потенциала почти на треть за пять лет – серьезный аргумент для продавцов, хотя аппетиты владельцев загородной недвижимости никто не отменял. Есть те, кто хочет выручить за свои дома и 10, и 15 миллионов рублей. Но большого спроса на «загородку», которая в два раза дороже среднерыночного предложения, немного, – говорит Светлана Бабушкина. 

    Еще одно пожелание от северян, рассчитывающихся наличкой, – полная готовность дома. Пять лет назад многие стремились к идеальному дому – горели желанием достраивать и доделывать с учетом своего видения. Сейчас таких людей все меньше и меньше, утверждает собеседница. И объясняет так: покупатели с Ямала понимают, что строительные процессы невозможны без личного присутствия.

    До 15 % продаж ежемесячно в Тюменской области приходится на долю северных покупателей, по данным девелоперов. 


    Чтобы и ремонт, и мебель

    Аналогичная тенденция заметна и на рынке вторичного жилья. По словам вице-президента НП «Объединение риелторов Тюменской области» Ольги Базаевой, в этом году все больше северян отказываются от «игр с недвижимостью» и предпочитают делать капитальные вложения.

    – Период, когда покупали небольшую квартиру на начальном цикле – на котловане, а после строительства или после окончания обучения студента, ее продавали, чтобы купить более интересный вариант, закончился. Видимо, все поняли, что период начала нулевых с диким ростом цен больше не повторится, и никто не застрахован от серьезного отката цен вниз. Поэтому в игры с покупкой и последующей перепродажей недвижимости северяне больше не играют. Сегодня они предпочитают приобретать просторные трехкомнатные квартиры, желательно с большой кухней – от 14 квадратных метров, с качественным ремонтом и даже мебелью. И такая устойчивая просьба: чтоб до меня там никто не жил, – рассказывает Ольга Базаева.

    dizajn-kvartiry-42-kv-m-20.jpg
    Квартиры с кухней-гостиной уже не первый сезон в лидерах покупательского спроса. Фото с сайта roomester.ru
    С прицелом на дорогу

    От новостроек ждут и удобной локации. Федеральный аналитик рынка недвижимости Андрей Панасюк отмечает, что переезд из Арктического региона случается не за один сезон. Поэтому одним из определяющих факторов становится удобство транспортной схемы.

    – Проще всего выехать в Тюмени на Тобольский тракт и двигаться дальше на север жителям района Мыс. Поэтому смещение интереса северных покупателей из тюменских микрорайонов в эту часть города вполне обоснованно. Самым популярным вариантом нового жилья у ямальцев стала двухкомнатная квартира с кухней-гостиной. Площадь выбранной недвижимости регулируют финансовые возможности покупателя: смотрят от 40 до 60 «квадратов». Некоторые согласны на кредит и рассрочку, но уменьшать свои амбиции в сторону малогабаритного жилья – студий и компактных однокомнатных квартир, они не готовы, – отмечает Андрей Панасюк. 

    НЮАНСЫ

    Просторнее и удобнее: северянам надоели «клетки»

    Не первый сезон северяне проявляют интерес к просторным квартирам с удобными планировками, утверждает Сергей Харциенко, замдиректора СЗ «Звезда»:

    – Срабатывает общечеловеческий принцип: жизнь одна и хорошо должно быть уже сейчас. А не завтра и тем более не через несколько лет, когда купишь одну квартиру и поменяешь ее на другую. Поэтому стараются выбирать именно те варианты недвижимости, которые соответствуют их ожиданиям сейчас. На различных объектах доля покупателей с пропиской из ЯНАО варьируется. Есть примеры, когда каждый пятый владелец нашей новостройки был именно с Севера.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    «Люди едут и покупают»

    Андрей Васильков, директор по маркетингу застройщика «Страна Девелопмент»:

    – У нас каждый седьмой-восьмой покупатель имеет прописку ЯНАО. Это стабильный тренд, на который почти не влияют время года и прочие факторы: люди едут и покупают. Их не останавливает ни отсутствие чистовой отделки, ни срок ввода объекта в эксплуатацию. В приоритете локация и та степень комфорта, которую даст им выбранное жилье. 
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...