-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • В Надыме остановлен капремонт «поплывшей» многоэтажки

    29.03.2017 13:30:00

    В Надыме остановлен капремонт «поплывшей» многоэтажки КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Чтобы узнать судьбу своего жилья, люди объединились и вызвали на разговор чиновников.

    Хозяева квартир, отселенные в ноябре для восстановления проблемного подъезда, уже два месяца как должны были вернуться в родные стены. Однако этого не произошло. Почему?

     Напомним, прошлой весной «КС» рассказывал о сложной ситуации с домом по адресу Набережная, 34. С 2014 года панельные стены в первом подъезде стали расходиться. Процесс имел пугающую динамику, и в 2016-м люди обратились за поддержкой в департамент жилищного надзора ЯНАО и межведомственную комиссию районной администрации с просьбой признать их часть здания непригодной для проживания или нуждающейся в капремонте.

    Экспертиза тюменской организации ООО «Геобурстрой», специализирующейся на подобных объектах, подтвердила: конструктивные элементы первого подъезда девятиэтажки действительно нестабильны. Его дальнейшая эксплуатация возможна только при усилении грунтового основания и фундамента, а также при капитальном ремонте несущих конструкций. И делать это надо как можно скорее!

    Администрация тогда провела торги. По их результатам выполнить необходимые работы взялось уже упомянутое общество «Геобурстрой». Для оплаты подряда из бюджета автономного округа выделили специальную субсидию – 15 миллионов рублей из средств региональной программы софинансирования капремонтов, а окружной фонд капремонта перенес сроки работ на год раньше (они планировались лишь на 2017-й). Жильцы, в свою очередь, провели собрание и согласились оплатить пять процентов этой суммы в качестве софинансирования.

    В ноябре минувшего года людей отселили на время ремонта, предоставив компенсацию за аренду съемного жилья. Подрядчик обещал управиться за два месяца – к концу января. Однако вернуться в свои квартиры жильцы не смогли ни к обозначенному сроку, ни месяцем позже.

    Общая беда сплотила обитателей злосчастного подъезда. К концу марта озадаченные жильцы решили провести собрание, официально пригласив на него чиновников районной администрации. Основная претензия: не хватает достоверной информации о том, что происходит с домом!

    ЧТО  СЛУЧИЛОСЬ  ПЕРЕД  НОВЫМ  ГОДОМ?

    На встречу пришли не только три заместителя главы районной администрации, но также представители муниципального УКСа и департамента муниципального хозяйства. Поэтому разговор получился обстоятельный.

    – С момента собрания, которое прошло перед выселением, мы больше не видели никого из официальных лиц, – говорит Мелания Кокшина. – О том, почему ремонтно-восстановительные работы были приостановлены, до нас доходят только слухи. Мы считаем, что такое положение неприемлемо! Объясните нам, что случилось, ведь мы взрослые люди – поймем!

    Ответить взялся заместитель главы Надымского района Алексей Белокопытов:

    – К концу марта – началу апреля мы рассчитывали получить экспертное заключение о состоянии дома, в связи с чем и откладывали встречу с вами до этого момента, – говорит он. – А теперь о том, почему оно потребовалось.

    С конца ноября «Геобурстрой» в рамках договора с УК «Домовой» начал укрепление грунтов в основании дома. Для этого выполнялся монтаж горизонтальных грунтоцементных свай. Вертикальные забуривания на глубину 10–12 метров показали, что свайного основания под зданием нет (есть только горизонтальная бетонная плита), мерзлоты тоже. Эти работы пришлось выполнять, поскольку никакой проектной документации на здание не сохранилось.

    Основание девятиэтажки под первым подъездом подвижно, и весной, с подъемом грунтовых вод, ситуация может усугубиться. Но еще 28 декабря контролирующая организация – Гидротехнический центр – обнаружила в здании новые трещины и остановила ремонт до проведения дополнительных исследований. Эксперты потребовали в ближайшее время выполнить инженерно-геодезические и геологические изыскания, а также рассчитать стоимость проектно-строительных решений, которые вернут зданию нормальные эксплуатационные характеристики.

    ЧТО  ДЕЛАТЬ  ЖИЛЬЦАМ?

    Беспокойство людей только усилилось: можно ли сохранить первый подъезд многоквартирника, как ситуация отразится на всем здании?

    – После 30 марта проектная организация должна полностью сформировать предложения по восстановлению МКД и стоимости работ, – отметил заместитель главы Надымского района Виктор Адвахов. – В апреле проект будет проходить государственную экспертизу. После нее станет ясно, есть ли смысл восстанавливать подъезд, сколько это будет длиться по времени, или дешевле предоставить людям аналогичное жилье в другом доме, либо материальную компенсацию за оставляемую квартиру. Что касается остальных подъездов – их состояние стабильно.

    В ближайшие месяцы вынужденным переселенцам по-прежнему будут компенсироваться основные суммы за съем жилья. Обо всех изменениях на объекте собственникам квартир и квартиросъемщикам теперь будет регулярно сообщать управляющая компания.

    «КС» следит за ситуацией.

     

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...